Мина замедленного действия


Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает: если не предпринять срочных мер — наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей. Растущая устойчивость к антибиотикам обусловлена их чрезмерным использованием. Около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве. При этом большая часть — для стимуляции роста, а также в качестве предупредительных мер защиты от болезней вместо лечения ими в случае необходимости. Использование антибиотиков в сельском хозяйстве приведет к тому, что некоторые распространенные заболевания станут неизлечимыми. В этой связи необходимо привлечь внимание населения к существующим проблемам в данной сфере в целях повышения потребительской грамотности, информированности граждан о важнейших механизмах государственной и общественной защиты потребительских прав, о широких возможностях населения по защите своих прав.

Пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства. Антибиотики можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах. Их добавляют в корм для профилактики заболеваний или стимулирования роста животных. Чрезмерное их использование приводит к тому, что у людей, употребляющих продукты животноводства, развивается устойчивость к антибиотикам, которая передается по наследству их детям.

При превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах антибиотики и продукты их распада могут стать причиной аллергии и симптомов отравления, угнетать активность полезной микрофлоры, способствовать развитию грибковых заболеваний. Таким образом, наличие антибиотиков в продуктах питания становится для населения земного шара миной замедленного действия, требуя незамедлительного вмешательства в процесс их использования.

Важную роль в изменении политики продовольственных компаний в отношении использования антибиотиков могут сыграть потребители, покупая продукцию животного происхождения у производителей, не применяющих при технологическом цикле антибиотики в промышленных масштабах.

За 2015 год санитарной службой было исследовано 22 пробы мясных и молочных продуктов, произведенных в районе, на наличие антибиотиков. Во всех пробах антибиотики были обнаружены в пределах допустимых уровней. Ветеринарная служба района в процессе ветеринарного мониторинга в 2015 году исследовала сырье и продукцию, произведенную в районе: 87 проб молока сырого, 14 — молочной продукции, 26 — мяса сырого, 7 — рыбы. Превышения содержания антибиотиков не обнаружено.

Продукция ОАО «Поставский молочный завод» пользуется спросом у жителей не только Поставского района, но и  Республики Беларусь и далеко за ее пределами. Чтобы выдерживать планку качества, на ОАО «Поставский молочный завод» за последние годы ужесточен контроль за определением содержания антибиотиков в молоке и молочной продукции, что позволило сделать продукцию завода не только конкурентоспособной, но и полезной.

С. РАССЕЕВА, главный государственный санитарный врач Поставского района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.