На пешеходном переходе


C начала 2016 года из-за нарушения правил проезда пешеходных переходов в Витебской области зафиксировано 6 аварий. В них 6 человек получили травмы различной степени тяжести. Большинство наездов на пешеходов произошло при пересечении ими проезжей части по нерегулируемым пешеходным переходам. Так, утром 11 февраля в г. Полоцке водитель автомобиля «Ситроен» совершил наезд на переходившего проезжую часть дороги по такому пешеходному переходу 20-летнего юношу. В результате аварии пешеход получил телесные повреждения и был госпитализирован. Подобные дорожно-транспортные происшествия произошли в январе в Новополоцке и Орше.

Одним из наиболее опасных действий со стороны пешеходов является стремление как можно быстрее перебежать дорогу, так как многим кажется, что чем быстрее они ее пересекут, тем быстрее будут в безопасности. Внезапное появление человека на пути движения автомобиля усложняет водителю задачу предотвратить наезд. Статистика ДТП показывает, что в большинстве таких случаев водители вообще не замечали бегущего через дорогу человека.

Наиболее опасные ситуации возникают при внезапном появлении пешехода на проезжей части дороги из-за стоящего транспортного средства или другой преграды, ограничивающей обзор. Чаще всего это происходит там, где транспортное средство останавливается прямо на проезжей части дороги.

Среди нарушений правил дорожного движения пешеходами наиболее распространенными являются: пересечение проезжей части в неустановленном месте, нетрезвое состояние пешеходов, неожиданный выход из-за транспортных средств, сооружений, деревьев, других препятствий.

Кроме случаев наезда на пешеходов, ряд столкновений и опрокидываний транспортных средств на дороге вызван неправильными действиями пешеходов, в результате которых водитель вынужден предпринимать экстренные меры, чтобы избежать аварийной ситуации, однако достичь этого не всегда удается.

Проезжать нерегулируемые пешеходные переходы водителям необходимо с особой осторожностью, заблаговременно снижать скорость и пропускать ступивших на проезжую часть пешеходов. Только в текущем году из-за несоблюдения данного требования ПДД к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа от 1 до 5 базовых величин было привлечено более 800 водителей.

Отделение агитации

и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.