Не жгите сухую траву

Правовое поле

Начинается весенний пожароопасный период. Ежегодно от выжигания сухой растительности в Беларуси происходят сотни возгораний, в огне гибнут люди. Проводя анализ пожаров, произошедших в марте прошлого года, можно проследить развитие обстановки с пожарами. Так, 17 марта 2015 года в республике было зарегистрировано 276 пожаров сухой травы и кустарника на площади примерно 240 га. Уже через три дня количество пожаров равнялось 1933, а площадь увеличилась в шесть раз. Только за одну неделю произошло 2470 пожаров, погибло 12 человек и 12 было госпитализировано. Погибшие и пострадавшие граждане в основном были пенсионерами.

В текущем году период выжигания сухой растительности ещё не начался. Однако это время уже совсем скоро наступит. Необходимо помнить, что территория возле жилых домов должна быть очищена от сухой травы и листьев, сгораемого мусора и отходов, обладающих взрыво- и пожароопасными свойствами (далее — отходы). На площадках, прилегающих к зданиям (сооружениям), и в противопожарных разрывах должна периодически скашиваться трава. Сушить и скирдовать скошенную траву на территории объектов не допускается, за исключением специально отведенных для этих целей мест. Запрещено выжигание растительности, стерни.

На территориях дачных кооперативов, садоводческих товариществ, приусадебных территориях жилых домов скирды (стога, копны) сена, соломы и других видов грубых кормов следует размещать не ближе 15 м до ближайших зданий (сооружений), хозяйственных построек, опор воздушных линий электропередачи. Здесь допускаются контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) (далее — специальные приспособления для приготовления пищи) при условии: принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки; постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления; размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы; размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

В соответствии со ст. 15.57 КоАП Республики Беларусь, выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. В соответствии со ст. 15.58,  разжигание костров в запрещённых местах влечёт наложение штрафа в размере до 12 базовых величин либо предупреждение.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.