Неравнодушные


Так директор районного краеведческого музея Раиса Леонидовна Кураченко говорит о своих помощниках-общественниках. Характеризуя каждого, на добрые слова не скупится: ответственный, активный, искренний. И обязательно дополнит: добрейшей души человек.

Павел Курто — один из них. Ещё в детстве, помогая отцу-механизатору, на колхозных полях стал находить необычные предметы, замечать какие-то строения. Постепенно узнавал, что это бетонные доты, окопы Первой войны. А что это была за война, оставалось загадкой. Единственное, что улавливал: воевали немцы с русскими. Позже для себя уточнит: германцы с российскими солдатами. А уже потом, когда что-то стал изучать о тех далёких событиях на уроках истории, начал искать литературу, карты военных действий. Удалось раздобыть копию монографии российского историка Н. Подорожного, изданную в 1924 году. В исследовании подробно рассказывалось о том, кто и когда наступал, как проходили бои и т. д.

— Атаки на территории района длились приблизительно 10 дней, — рассказывает Павел. — Вчитывался в названия «Можейки — Вилейты — Бучелишки» и мысленно пытался представить масштаб событий. Вдумывался в цифры числа погибших солдат. И когда, работая с отцом в поле, ещё находил в земле человеческие кости, то уже более осознанно думал об участниках боевых действий. С того времени начал предметно искать. Кстати, первой моей находкой была какая-то деталь от немецкого шлема. Понял: важно, чтобы и другие это увидели. Значит, надо отнести в музей. Потом, когда экспозиции стали наполняться, самому приятно было от того, что хотя бы чуточку постарался для сохранения исторической памяти.

Павел Курто отреставрировал многие экспонаты, и этим оказал помощь музею. Он общается с такими же, как сам, заинтересованными людьми. Вместе участвуют в волонтёрском движении «Западный рубеж», занимаются благоустройством воинских захоронений, устанавливают имена, помогают в проведении экспедиций. Каждый из них владеет интересной информацией, касающейся Первой мировой войны, делится ею с музеем.

— Павла Курто, Андрея Мацура, Валентина Жамойдя и других активистов я с благодарностью называю нашими надёжными друзьями, которые болеют за историю, — говорит Р. Л. Кураченко. — Смело могу считать их внештатными сотрудниками. Отдельно хочу сказать о Василии Белякове. Это искренний, лёгкий в общении, добрейший человек. То, что он сделал по увековечению событий Первой мировой войны, заслуживает огромной благодарности. Он открыл столько памятных мест, и всё это теперь есть на фотоснимках. Организовал много выставок, которые теперь кочуют по Беларуси. Безусловно, не могу не вспомнить ещё одного удивительного человека, который рано ушёл из жизни, — поставчанина Игоря Вадимовича Коваленко, который очень много сделал для музея. Спасибо им всем!

Галина ПИЩ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.