Осторожно! Тонкий лёд


С повышением солнечной активности лёд становится ноздреватым и хрупким у кустов, среди зарослей вмёрзшего камыша. На многих водоёмах уже образовались промоины, вода находится надо льдом. В дневное время вмёрзшие предметы, аккумулируя солнечную энергию, протаивают лёд вокруг себя. Повышение среднесуточной температуры приводит к подтаиванию льда. Особенно это характерно для мест, где имеется большой снежный покров, — в ночное время минусовые температуры не восстанавливают его толщину. Таким образом, весенний лёд особо опасен в конце марта и начале апреля.

Из-за слабого контроля со стороны родителей чаще всего подвергаются опасности дети. Во время каникул они, как правило, предоставлены сами себе и без присмотра со стороны взрослых выходят на опасный лёд.

Одной из самых частых причин трагедий на водоёмах является состояние алкогольного опьянения. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Если на ваших глазах кто-то провалился под лёд, позовите на помощь. Лучше всего, если спасающих будет несколько. Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки, лучше подложить под себя лыжи, длинную палку, лист фанеры.

К полынье приближаться не следует, провалившемуся лучше кинуть связанные шарфы, подать длинную палку. Сдавая назад, постепенно вытащите пострадавшего на лёд.

Немедленно доставьте пострадавшего в тёплое место, напоите его горячим чаем, в тёплом месте помогите снять мокрую одежду, разотрите тело до красноты. Алкоголь давать пострадавшему категорически запрещено — это губительно для его организма.

В. КИШКО,

начальник инспекции по делам несовершеннолетних РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.