Отруби для здоровья


Ни для кого не секрет, что продукты делятся на полезные и не очень. Например, овощи и фрукты гораздо полезнее пирожных и конфет, а хлеб с отрубями лучше обычного. В чем заключается польза пресловутых отрубей, для многих остается загадкой.

Отрубями называется то, что обычно идет в отходы при перемалывании зерна в муку. Отруби — это то, что находится вокруг крахмалистой сердцевины зерна. Они не слишком питательны, однако содержат полезные для организма вещества: клетчатку, витамины и микроэлементы.

Несмотря на явную пользу отрубей, до недавнего времени спросом они не пользовались и в основном шли на корм скоту. Причина этого простая: отруби в натуральном виде есть невозможно, а приготовить их вкусно никто не умел.

Сейчас производители продуктов питания начали добавлять отруби в йогурты, каши, кексы, булочки, печенье, хлеб, а также производить их в готовом к употреблению виде в форме гранул.

В зависимости от перерабатываемого зерна гранулированные отруби бывают пшеничными, ржаными, овсяными, рисовыми, гречневыми и т.д.

При изготовлении муки высших сортов в отруби (отходы) идут цветочная оболочка (кожура) зерна, зерновой зародыш. Это именно те части, в которых содержится 90% биологически активных компонентов цельного зерна: клетчатка, витамины группы В, витамины А и Е, микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме; калий, кальций, фтор, медь, цинк, магний, хром, селен и др. — все это есть в отрубях.

Главная ценность отрубей — пищевая клетчатка, которая является питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры. В момент прохождения по кишечнику отруби разбухают, образуя мягкую массу, которая очищает кишечник от продуктов распада, токсинов и канцерогенов. Регулярное употребление отрубей может избавить от запоров и предотвратить их появление в будущем.

Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби часто рекомендуют применять с целью профилактики атеросклероза. Выявлено положительное воздействие отрубей при сахарном диабете, замечено, что они снижают уровень сахара в крови.

Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника. Правда, принимать их следует только в период ремиссии, когда нет острого процесса.

Помимо белка, отруби богаты полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в энергетическом жировом обмене, в формировании оболочек клеток, в иммунном ответе.

Принимать отруби можно всем заинтересованным в правильном питании, сохранении здоровья, молодости и красоты. А вот в каком виде добавить их в меню, это уже дело вкуса каждого. Сейчас большой популярностью пользуются булочки и хлеб с отрубями. Их можно добавлять в супы, каши, мясные блюда, а можно принимать как лекарство: 1 столовую ложку отрубей смешать с небольшим количеством воды (или кефира), подождать несколько минут, чтобы они разбухли, и съесть за 15 минут до еды, обязательно запить большим количеством воды (не менее стакана). Суточная доза отрубей должна быть не более 30 г, иначе вместо пользы можно получить вред в виде обострения заболеваний кишечника, вздутия живота, метеоризма и прочих неприятностей. Вводить отруби в рацион следует постепенно. Если появляются неприятные ощущения со стороны пищеварительного тракта, лучше ограничиться отрубным хлебом.

З. Козловская,  врач-гигиенист райЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.