Пешеход — самый незащищенный участник дорожного движения


В настоящее время проблема «водитель — пешеход» превратилась в проблему общечеловеческих взаимоотношений. Нередко наезд на пешеходов в городе совершается в тот момент, когда они идут по проезжей части. И тогда водитель должен быть предельно осторожен и внимателен, ведя машину в крайнем правом ряду. Снижение скорости и готовность к экстренному торможению — это единственные гарантии, предотвращающие наезд на пешехода.

В 2015 году в области произошло 496 дорожно-транспортных происшествий, 197 из которых связаны с наездом на пеших участников дорожного движения, 38 человек погибло, 167 получили ранения. В нашем районе погиб один пешеход. За нарушение ПДД сотрудниками ОГАИ Поставского РОВД  привлечено к ответственности 774 пешехода и 94 велосипедиста, 104 из них находились на проезжей части в состоянии алкогольного опьянения. Просьба ко всем участникам дорожного движения при обнаружении таких пешеходов сообщать об этом по телефону 102. Может быть, тем самым мы кому-то спасем жизнь.

В местах, где на отдельных участках улиц отсутствуют тротуар и наружное освещение, пешеходы вынуждены ходить по проезжей части. В этом случае совет водителям держаться подальше от края проезжей части, а пешеходам — двигаться навстречу движению транспорта и в темное время суток обязательно обозначать себя световозвращающими элементами.

Поднятый воротник, низко опущенная шапка, зонтик ограничивают обзор и не позволяют правильно оценивать дорожную ситуацию. Пешеход должен помнить, что согласно п.17.2 Правил дорожного движения он обязан переходить проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам, а при их отсутствии — убедившись, что выход на проезжую часть безопасен, по наземному пешеходному переходу.

Если по проезжей части с вашей стороны идет пешеход и вам надо разъехаться со встречным транспортом, притормозите и при необходимости остановитесь, чтобы не допустить наезда. Сложная ситуация может возникнуть и в том случае, когда пешеход идет навстречу вашей машине по противоположной стороне дороги, а вам необходимо совершить объезд препятствия или обгон. В таком случае следует на время воздержаться от опасного маневра или снизить скорость движения.

Дети — это самая опасная и непредсказуемая категория пешеходов. Об этом свидетельствует и анализ аварийности. Встречая на своем пути ребенка, каждый водитель сам решает, как ему действовать, чтобы не допустить ошибок, которые по своей неопытности может совершить маленький пешеход. Даже в том случае, если ребенок идет рядом со взрослым, требуется повышенное внимание со стороны водителя. Смотрит он в сторону или нет, находится на краю тротуара или на островке безопасности — в любом случае необходимо держать детей в поле зрения, при необходимости снижать скорость и быть всегда готовым к экстренному торможению или другому маневру. Все эти меры, хотя и не могут дать полной гарантии предотвращения наезда, позволят значительно уменьшить тяжесть его последствий.

Д. АНДРОН,

начальник отделения Госавтоинспекции РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.