Полюбила однажды и навсегда

Личности

50 лет в профессии — активно и с азартом. Притом полвека на одном месте и в одной должности — заведующей аптекой №91 д. Дуниловичи. Цифра фантастическая, не правда ли? Но она из жизни реального человека — Аделаиды Ивановны Машнич.

Родилась в Глубокском районе в семье колхозников. Всем своим троим детям родители старались привить любовь к труду. И это получилось. В 1963 году, после окончания Залесской средней школы, Аделаида Ивановна  поступила в Могилёвское медицинское училище на фармацевтическое отделение. По распределению 1 апреля 1966 года приехала работать в Дуниловичи. Аптека на тот момент находилась в полуразрушенном помещении и была вообще закрыта в связи с переменой места жительства бывшей заведующей. Двадцатилетняя девушка от всего увиденного растерялась, но потом взяла себя в руки и принялась за дело.

С течением времени всё совершенствовалось, всё менялось. В 1967 году началось строительство нового здания аптеки, которое было завершено в 1971-ом, а до этого арендовали помещения в частных домах. Розничная реализация лекарственных средств, изделий медицинского назначения и товаров аптечного ассортимента сельскому населению осуществлялась через медицинских работников Сергеевичского, Янчуковского и Волковского ФАПов. Аптека лекарственными средствами обеспечивала не только жителей  села, но и местную больницу, школу, дом-интернат, ФАПы и  прочие организации.

Теперь аптека №91 третьей категории агрогородка Дуниловичи является структурным подразделением центральной аптеки №87 Поставского района первой категории, её деятельность лицензирована. Здесь реализуются готовые лекарственные средства, за исключением содержащих наркотические, а также психотропные вещества. Аптека оборудована автономным паровым отоплением, подключена к действующим электрическим и телефонным сетям, обеспечена необходимым оборудованием и инвентарём. 8 лет назад проведён текущий ремонт с заменой оборудования торгового зала аптеки, после чего она стала уютнее и светлее, увеличилось количество витрин, что позволило разместить весь имеющийся ассортимент лекарственных средств, изделий медназначения, товаров аптечного ассортимента, биологически активных добавок.

И во всём этом немалая заслуга заведующей. За свой добросовестный труд она имеет множество наград. А благодарностей в её адрес и не счесть. И это неудивительно, ибо Аделаида Ивановна — человек уникальный. Её девиз — любить жизнь, людей, работу и никогда не останавливаться. Основное занятие — трудовая деятельность, ей она отдаёт себя сполна. За многие годы изучила людей, знает их проблемы со здоровьем, что кому предложить и подсказать. Бывает, что  назначенные врачом лекарства не помогают: заведующая это чувствует и старается найти нужные лекарственные средства и слова, чтобы человек настроился на выздоровление.

А ещё есть семья, заботы по хозяйству. В браке с мужем Иосифом Эдуардовичем уже 46 лет, воспитали двоих детей. Дочь Елена выбрала профессию медика — работает медсестрой в военном госпитале. Аделаида Ивановна — заботливая жена, любящая мать и отличная бабушка. И на всех её хватает. Притом что живёт в Воропаево, работает в Дуниловичах, а дети — в Поставах, расстояние для неё — не проблема.

А. И. Машнич ценят и покупатели, и коллеги — за профессионализм и трудолюбие, за понимание и терпение,  за доброту и душевность, за вежливость и аккуратность, а ещё за то, что выбранную профессию она полюбила однажды и навсегда. Полюбила фармацию, полюбила свою аптеку и считает своим долгом всегда помогать больным людям.

В эти дни Аделаида Ивановна отмечает 70-летие со дня рождения и 50-летие на трудовом посту. Мы все искренне её поздравляем и желаем крепкого здоровья, весенней бодрости и тепла, прекрасного настроения.

Ж. Логвиненко,

 заведующий центральной аптекой №87 Поставского района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.