Поставское эхо Вердена


Казалось бы, что нам до этого далёкого города во Франции и какое отношение наша Поставщина имеет к нему? Имеет! Более того, у Постав  есть все основания быть побратимом Вердена. Сто лет назад союзники России по Антанте планировали на лето 1916 года общее наступление. Вначале должна была наступать русская армия — на Восточном фронте (15 июня), чтобы оттянуть силы противника, затем англо-французская — на Западном (1июля), и под конец — итальянская. Но у немцев был свой план. На 12 февраля 1916 года они планировали начать битву за Верден. Прорыв фронта в этом направлении открывал им путь на Париж. 21 февраля чудовищные залпы сотрясли землю. Артиллерия сразу смела первую и вторую линии обороны. 22 февраля немцы перешли в общее наступление. Но момент был упущен. Битва за Верден стала приобретать затяжной характер. На Восточном фронте 2-я русская императорская армия перешла в наступление в районе Нарочи и Постав. Немцы взяли паузу.

5 марта Франция обратилась к России с просьбой: не медля, раньше намеченного срока, начать крупномасштабное наступление.  Выбор Верховного командования пал на Двинскую дугу фронта: здесь были сосредоточены значительные силы 2-й армии, ликвидировавшей  Свенцянский прорыв немцев в сентябре 1915 года. 16 марта 1916-го войскам Западного фронта была дана директива о наступлении. Главный удар наносила 2-я армия. Её задачей было прорвать фронт 10-й немецкой армии на южном фланге обороны противника, в теснине между озёрами Вишневское и Нарочь, и на участке фронта Медзяны — Дуки в районе Постав — на северном фланге.

Боевой дух российских войск был высок. Документы архивов по данной операции нигде не говорят о каких-либо выступлениях солдат 2-й армии против своих командиров. Несмотря на исключительно тяжёлые бытовые условия, солдаты мужественно переносили все тяготы и лишения фронтовой жизни, поддерживали на должном уровне воинскую дисциплину и в любую минуту готовы были идти в бой. Накануне наступления, 17 марта, главнокомандующий русским Западным фронтом генерал Эверт обратился к войскам: «Войска Западного фронта! Его Величество и Отчизна ожидают от вас нового героического поступка: изгнать врага за пределы империи. Я верю в ваше мужество, в вашу глубокую преданность Царю и в вашу горячую любовь к Отчизне, а потому не сомневаюсь, что вы выполните свой священный долг перед Родиной и освободите своих братьев, томящихся под игом врага. Да поможет нам Бог в священном деле!» Генералы, подбадривая солдат, говорили им: «Вы не бойтесь фрицев, нас больше, нежели их. Пройдём!»

На рассвете 18 марта 1916 года артиллерийский гром и зарево, осветившее горизонт, возвестили о начале Нарочской битвы за Париж. В 12.30 на многокилометровой линии окопов под Нарочью, заглушая канонаду и звуки оркестра, игравшего «Прощание славянки», раздалось неслыханно мощное «ур-ра!», и серая лавина российских солдат двинулась на проволочные заграждения и окопы противника. Они сообща уходили в бездну мировой истории и порознь — во мрак неизвестности и людского забвения.

Первый день наступления не принёс ожидаемого успеха ни на одном участке фронта. 21 марта могло стать решающим днём сражения. Российские войска имели успех на южном фланге прорыва обороны немцев в районе д. Занарочь. Успешно наступала 7-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Сергея Дмитриевича Михно. 27-й пехотный Витебский полк быстро преодолел проволочные заграждения, и в 4 часа утра 21 марта витебчане, поддержанные 25-м пехотным Смоленским и 28-м пехотным Полоцким полками, ворвались в передовые немецкие окопы и взяли несколько укреплённых пунктов противника. К 11-ти утра части 7-й дивизии заняли фронт от озера Нарочь к югу, где в районе д. Стаховцы соединились с частями 10-й дивизии. Но, к сожалению, командование российских войск из-за тяжелейших погодных условий не смогло ввести в бой свежие силы резерва. А противник развернул с марша 80-ю резервную дивизию, шедшую в район Постав, и бросил её на ликвидацию прорыва на южном участке фронта. Десять дней и ночей шли непрерывные бои. Наконец в безумие людей вмешалась сама природа. Казалось, она взывала: «Люди, одумайтесь! Что вы творите?» Весна превратила местность в сплошное непроходимое болото. Дальнейшее продолжение боевых действий стало просто невозможным. Наступление прекратилось.

За десять дней и ночей тяжелейших боёв в невыносимых условиях весенней распутицы самые большие потери понесла Северная группа войск в районе Постав. Южная группа отвоевала в районе озера Нарочь 10 квадратных вёрст. Цена каждой версты — 7800 человеческих жизней. Если умножить эту цифру на десять, мы получим стоимость Вердена для России.

28 марта 1916 года принято считать днём окончания операции. Но бои на фронте Южной группы продолжались до 31 марта. В момент прекращения мартовского наступления 5000 трупов было снято с немецких проволочных заграждений. А в целом потери 2-й русской армии составили  1018 офицеров 77 427 солдат.

Наступление русских под Нарочью вынудило Германию перебросить значительные силы с французского на русский фронт. И это главный итог наступления доблестной  2-й русской императорской  армии. Итог, повлиявший на ход европейской войны и мировой истории. Нарочская  операция вошла в историю войн как величайшее жертвоприношение России жизней своих лучших солдат и офицеров на алтарь победы союзников. Но для сохранения Российского государства эта операция явилась примером величайшего  пренебрежения к живому организму своей армии, проявленного военным руководством государства. Этим немедленно воспользовались враги России как внутри страны, так и по ту сторону фронта. Не будь этого пренебрежения, война могла бы окончиться ещё в 1917 году.

Геннадий МАЛЫШЕВ, краевед, г. Мядель.



1 комментарий по теме “Поставское эхо Вердена

  1. Добра напісана, душэўна і аналітычна! Малайчына аўтар!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.