Поздравили коллектив и каждого работника. Поставский завод «Белит» отпраздновал 40-летие (+фото)

Местная власть

Председатель райисполкома Виктор Сергеевич Гуторов вручает Благодарность работнику предприятия Виктору Александровичу Иванову.

4 марта в районном Доме культуры по улице Станкевича состоялись юбилейные торжества по случаю 40-летия производственного унитарного предприятия «Завод Белит». В них приняли участие бывшие и нынешние работники, ветераны труда, руководители промышленных предприятий, организаций и учреждений города, столичные гости.  Мероприятие началось с просмотра видеофильма о предприятии-юбиляре и приветствия его руководителя Дмитрия Борисовича Чижевского. Затем выступили представители правительства,  других структур.

Гордятся прошлым

Поставский филиал Вильнюсского завода радиокомпонентов (нынешнее унитарное предприятие «Завод Белит») был образован 1 марта 1976 года на основании приказа Министерства электронной промышленности СССР как  предприятие по производству трансформаторов для всех моделей телевизионных приёмников цветного и чёрно-белого изображения. Первым его директором был Александр Павлович Моисеев. Первоначально завод размещался на временной площадке, а затем во вновь построенном модуле по улице Набережной. Его продукция пользовалась огромным спросом в оборонной промышленности и на телевизионных заводах бывшего СССР. Поэтому в 1983 году на правительственном уровне было принято решение о строительстве в Поставах нового современного специализированного предприятия. В это время филиал возглавлял Виталий Леонтьевич Лобяк.

В районе улиц Вокзальной и Красноармейской (всего было отведено свыше 11,5 гектара земли) в 1985 году была сдана в эксплуатацию первая очередь новой производственной площадки, а в целом строительство завода завершилось до 1987 года. В этот период предприятие было задействовано на полную мощность, на нём работало около 2-х тысяч человек. Полный технологический цикл позволил создать собственную систему реализации продукции. Завод «Белит» (такое название он получил в мае 1986 года) практически стал монопольным её поставщиком для большинства телевизионных заводов бывшего СССР.

Возведение завода-гиганта в районном центре имело огромное значение  для  занятости населения, роста производства промышленной продукции. Благодаря заводу в городе улучшилось водо- и теплоснабжение, дальнейшее развитие получили средства связи. Для работников предприятия были построены три 80-квартирных жилых дома, детский сад по улице Юбилейной и другие объекты социальной сферы. Работающим предоставлялись услуги и на месте. Заводская столовая объединяла три обеденных зала, кулинарию, кафетерий. Действовали здравпункт, спортивный комплекс.

Однако с распадом СССР предприятие оказалось в найтяжелейшем положении, а его продукция стала невостребованной, экономические связи — потерянными. В 1993 году “Белит” вошёл в состав Минского производственного объединения «Горизонт»», что позволило освоить серийное производство более 40 видов изделий для комплектации современной теле-радиоэлектронной аппаратуры, а в дальнейшем — производство малой бытовой техники и телевизоров цветного изображения торговой марки «Горизонт».

В 2004 году было начато изготовление облицовочных материалов и малых архитектурных форм на основе песчано-цементной смеси. Высвободившиеся производственные площади были переоборудованы и переданы в арендное пользование продовольственно-вещевого рынка «Горизонт». Дальнейшее развитие получила  розничная торговля в собственном фирменном магазине. Важным достижением завода «Белит» явилось участие в выполнении республиканской программы по организации и серийному производству микроволновых СВЧ-печей, которые до этого в Беларуси не производились. В 2005-ом также началось конвейерное производство других бытовых электроприборов. Позднее был создан участок по производству технической салфетки. В 2007 году «Белит»  стал резидентом свободной экономической зоны «Витебск», а в 2010-ом вошёл в холдинг, созданный на базе ОАО «Горизонт». Начиная с последнего десятилетия прошлого столетия, коллектив предприятия возглавляли Олег Васильевич Захаревич, Павел Николаевич Райчёнок, Владимир Виктрович Хруцкий и другие.  В 2013-ом на эту должность был назначен Дмитрий Борисович Чижевский. Из-за прекращения выпуска сложно-бытовой техники на предприятии сложилась тяжёлая обстановка. Но выход был найден. Сделав упор на производство технической салфетки, удалось не только стабилизировать положение, но и обеспечить рентабельную работу.

Поздравили коллектив и каждого работника

Поздравив присутствующих в зале, главный советник управления промышленного комплекса аппарата Совета Министров Республики Беларусь Игорь Александрович Зорич зачитал приветствие заместителя Премьер-министра страны Владимира Ильича Семашко, адресованное юбилярам. В нём, в частности, говорится: «Нынешний юбилей —значительная веха в жизни всего коллектива и каждого труженика в отдельности. Это событие является знаковым как для ветеранов, посвятивших заводу десятилетия своей трудовой биографии, так и для молодых людей, которые осознанно связали своё будущее с заводом. Предприятие располагает большим опытом производства бытовой техники и технических материалов с применением специальных технологий и оборудования, имеет квалифицированные рабочие кадры и инженерный персонал». В своём послании В. И. Семашко поблагодарил коллектив за добросовестный труд, пожелал работникам и ветеранам крепкого здоровья, благополучия, реализации новых планов развития предприятия.

Личные поздравления министра промышленности Виталия Михайловича Вовк юбилярам передал начальник отдела управления бытовой техники и электроники Министерства промышленности Республики Беларусь Николай Игнатьевич Глазко. Он, в частности, подчеркнул, что за 40 лет коллективом пройден путь от филиала Вильнюсского завода радиокомпонентов до унитарного предприятия в составе холдинга  «Горизонт», резидента свободной экономической зоны «Витебск». Было немало достижений, приходилось преодолевать и трудности. Сегодня на предприятии осваиваются новые технологии, налажен выпуск востребованной продукции. Всё это стало возможным благодаря инициативному, энергичному молодому руководителю Дмитрию Борисовичу Чижевскому. Но потенциал «Белита» намного мощнее. Н. И. Глазко выразил уверенность в том, что придет день — и на заводе вновь заработают конвейеры по выпуску бытовых и других приборов, пожелал коллективу надёжных партнёров, стабильной и плодотворной работы.

Уверенности в завтрашнем дне, дальнейших успехов в развитии предприятия юбилярам также пожелали первый заместитель генерального директора ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт» Ирина Артуровна Зарембовская и председатель первичной профсоюзной организации управляющей компании Валентина Александровна Сидоркевич. Было отмечено, что достигнутый уровень производства и  его дальнейшее наращивание и расширение руководство холдинга связывает с нынешним руководителем Дмитрием Борисовичем Чижевским, который в принятии своих решений действует нестандартно, смело и прогрессивно.

— Завод «Белит» всегда отличался технически грамотными, подготовленными кадрами, — отметил председатель райисполкома Виктор Сергеевич Гуторов. — Здесь и теперь, несмотря на трудности, нашли возможность сохранить коллектив и даже создать в прошлом году 50 новых рабочих мест. Районный исполнительный комитет будет оказывать всестороннее содействие в том, чтобы одновременно с производством нынешней продукции возродился  выпуск сложно-бытовой техники, были задействованы мощности предприятия. Руководитель районной вертикали пожелал руководству и всему коллективу трудовых успехов, реализации новых планов.

Все выступившие приняли участие в церемонии награждения ветеранов труда и передовиков производства, пожелали каждому работнику найти свой путь к успеху. К их пожеланиям присоединились также глава администрации свободной экономической зоны «Витебск» Сергей Петрович Юркевич и директор Глубокского филиала Витебского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Людмила Зигмундовна Сивко, которые присутствовали на торжестве.

По труду – честь и хвала

Дирекция и профсоюзный комитет позаботились о том, чтобы труд ветеранов и нынешних работников был по достоинству оценён. Церемония награждения получилась продолжительной и засвидетельствовала, что «Белит» был и остаётся коллективом, где помнят о заслугах и достижениях, ценят инициативных, трудолюбивых людей.

В числе тех, кто сорок лет назад пришел работать на предприятие, были нынешние старший инспектор по контролю за исполнением поручений Галина Павловна Каминская  и начальник участка основного производства Казимир Иванович Пивовар. На юбилейном торжестве им первым были вручены Почётные грамоты Министерства промышленности Республики Беларусь. А Казимир Иванович стал ещё и обладателем специального свидетельства  «Лучшему работнику холдинга «Горизонт»-2015».

Вместе с поздравлениями с юбилейной датой грамоты  ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт» получили директор Дмитрий Борисович Чижевский, контролёр Людмила Евгеньевна Курилович, кладовщик Елена Мельхиоровна Душевская, начальник производственно-технического отдела  Иван Владимирович Минкевич.

За добросовестный труд и высокий профессионализм Почётными грамотами районного исполнительного комитета награждены главный бухгалтер Елена Иосифовна Шитько и мастер участка Елена Францевна Протас. Благодарностями председателя райисполкома отмечены сторож службы безопасности Виктор Александрович Иванов, контролёры качества Марина Владимировна Липская и Тамара Петровна Малькевич.

За сорок лет школу рабочей закалки на «Белите» прошли сотни людей. Многие  работали семьями. От 60 до 70 лет   общий трудовой стаж у Ирины Ивановны и Сергея Алексеевича Ждановых, Марии Вильгельмовны и Богдана Михайловича Косюра, Лидии Петровны и Валентина Петровича Гиль, Любови Васильевны и Владимира Петровича Отвалко, Зои Фёдоровны и Чеслава  Петровича Дубовик. Они стали героями номинации «Душа в душу, или Семейный подряд».

Присутствующие в зале аплодисментами встречали Ивана-Иосифа Викторовича Богушевича, Альдону Бернардовну Кузьмич, Лилию Витальевну Мельникову, Иосифа Казимировича Курьяна, Аллу Николаевну Лапушинскую, Алину Эдуардовну Гутор, Сальвину Сильвестровну Давидюк, Нэлли Алексеевну Иванову, Ольгу Николаевну Миронову, которые уже на пенсии. В их трудовых книжках была всего одна запись, а стаж на предприятии составил от 30 до 40 лет. За преданность коллективу ветераны награждены грамотами унитарного предприятия.

За сорок лет на заводе рождалось немало инициатив, прижились и стали традиционными некоторые виды поощрения передовых работников. На прошедшем торжестве были вручены удостоверения о присвоении звания «Почётный ветеран труда» уборщице помещений Марии Викторовне Турло,  кладовщику Кристине Чеславовне Гинько, фрезеровщику Александру Петровичу Шурпику. Звания «Ветеран труда» удостоены слесарь Александр Геронимович Войтехович, укладчик-упаковщик Инна Андреевна Козловская, уборщик территории Валентин Иосифович Ермашёнок, резчик материалов и изделий Жанна Фёдоровна Кошкина.

В современных условиях при определении лучших работников предприятия учитываются показатели выполнения производственных заданий, выпуска конкурентоспособной  продукции, совершенствования  организации труда и производства, высокий профессионализм. Именно таким качеством и обладают испытатель деталей и приборов Ирина Васильевна Пивовар, резчики материалов и изделий Регина Казимировна Танана, Людмила Фёдоровна Костень, электромеханик Александр Епифанович Найдёнов, водитель автопогрузчика Станислав Марьянович Кановальчик, слесарь механо­сборочных работ Геннадий Стефанович Богушевич. Все они награждены Благодарностями директора предприятия.

С первых дней создания «Белита» была создана и первичная профсоюзная организация, которая на протяжении всех сорока лет проявляет активность, является инициатором многих хороших дел. Об этом  говорила председатель районного объединения профсоюзов Инна Алексеевна Далецкая. Она вручила грамоты Белорусского республиканского комитета профсоюза работников промышленности  лидерам профсоюзной  работы Ирине Михайловне Маланчук, Елене Александровне Воскресенской и Баян Касимовне Кухальской. Профактивисты Елена Вальдемаровна Варнела, Валентина Геннадьевна Волостных и Евгения Александровна Шевкопляс  награждены грамотами районного объединения.

Приветствуя юбиляров, председатель районной организации РОО «Белая Русь» Валентина Михайловна Ромель отметила, что на  заводе «Белит» самая многочисленная на Поставщине первичная организация этого общественного объединения. Возглавляет её директор Д. Б. Чижевский. Под его руководством члены первички, особенно молодёжь,  проявляют активную гражданскую позицию, участвуют в большинстве общественных мероприятий.

Надежный партнёр

Ещё немногим более двух лет назад “Завод Белит” был не просто отстающим, а убыточным. Однако уже в прошлом году ситуация изменилась.

— Мы занимаемся производством технической салфетки, которая полностью соответствует стандартам качества, предусмотренным ГОСТом и отвечающим требованиям санитарной безопасности, — отметил директор предприятия Д. Б. Чижевский. — По выпуску этой продукции являемся лидерами в Беларуси и России. Вложив в прошлом году в модернизацию производства свыше 1 миллиарда собственных средств, мы дополнительно закупили оборудование и создали 50 новых рабочих мест, ещё 15 появились в этом году. В результате объём производства увеличился до 4,6 тысячи тонн ветоши на сумму 33 миллиарда рублей. Экспортные поставки достигли 1 миллиона 300 тысяч долларов США. У нас хорошая товаропроводящая сеть. Работаем как через дистрибьютеров во всех регионах Беларуси и России, так и принимаем участие в тендерах, организовываем прямые продажи. Сейчас отгружаем в месяц в среднем до 600 тонн продукции, что почти в десять раз больше, чем три года назад.

Выйти на такой показатель, в целом достичь рентабельной работы удалось благодаря молодой команде специалистов и мастерству работников основного производства. Достигнув стабильности на своём предприятии, “белитовцы” успели завоевать репутацию надёжного делового партнёра в Беларуси и за её пределами. Проведение мониторингов, отслеживание поставок товара, индивидуальный подход к каждому клиенту, анализ ситуации на рынке — главное в работе всех специалистов. В этом году перед ними стоит задача увеличить объёмы поставок продукции потребителям нашей страны, чтобы не оставить шансов конкурентам (схожий товар производится в Литве и Польше). Одновременно сделаны практические шаги по поставке продукции в некоторые европейские страны. Если увеличится спрос — производство будет расширяться.

Сейчас на предприятии в стадии дорабатки находится бизнес-план по созданию нового производства по переработке отходов от основных изделий. Это позволит начать выпуск термовойлока и термоваты, которые используются в мебельной промышленности, автомобилестроении и других отраслях.

Продолжается производство тротуарной плитки, которая пользуется большим спросом, осваиваются и изготавливаются новые виды металлоконструкций, для чего штат пополнили специалисты-конструкторы с современными подходами и взглядами. И, конечно же, на предприятии есть где  развернуться инвесторам.

— Мы готовы к любому выгодному сотрудничеству, — отметил Д. Б. Чижевский. — Потенциальным партнёрам всегда рады и гарантируем профессиональные, надёжные отношения. С нашей молодой командой, подготовленными кадрами заводу многое по плечу.

Празднование 40-летия завода «Белит» явилось большим событием для коллектива, ветеранов труда, всех тех, кто в своё время прошёл здесь школу рабочей закалки. Со знаменательной датой юбиляров поздравили не только гости, но и бывшие директора, руководители промышленных предприятий, организаций и учреждений города, участники художественной самодеятельности, заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь фольклорный ансамбль «Поозерье».

Завершилось торжество праздничным концертом государственного ансамбля «Песняры». 

no images were found



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.