Преодолевая кризис

Общество

Надо уметь переносить то, чего нельзя избежать.

Иоанн Дамаскин.

В нашей жизни могут возникнуть ситуации, разрешение которых вызывает определенные трудности. А ведь всем хотелось бы всегда сохранять состояние душевного равновесия и радоваться жизни.

Состояние переживания сопровождается разнообразными эмоциями: страхом, чувствами обиды, вины, злобы, беспомощности, отчаяния, одиночества, безнадежности. Многие чувства, которые человек испытывает в период кризиса, необычны для него и в обществе считаются неприемлемыми. В результате может возникнуть чувство ненужности.

Кризис — это всегда вызов для личности, играющий очень важную роль. Сталкиваясь с реалиями жизни, мы должны признать, что для одних людей кризисы оказываются очень болезненными, другие же умудряются смягчить их влияние, если изо дня в день, не откладывая и не убегая, разрешают повседневные проблемы и учатся успешно их преодолевать.

Кризис — это ситуация стресса эмоционального и умственного, когда человек вынужден пересмотреть свои представления о мире и о себе, когда происходит изменение структуры личности, причем эта перестройка может осуществляться как позитивно, так и негативно.

Существуют нормальные кризисы, так называемые кризисы развития, и кризисы, вызванные непредвиденными обстоятельствами. При этом, чем раньше начать пытаться решить проблему, смириться с реальностью, тем легче будут кризис и его последствия.

Кризисная ситуация содержит опасность, несет угрозу личности, ее гармонии. Следовательно, ее лучше избегать, устранять, пред­отвращать.

Кризисы указывают на то, что подошло время для изменений. Своим проявлением они как бы напоминают нам, что нужно остановиться, осмотреться вокруг, оценить свое настоящее и выбрать ориентиры и цели для будущего.

Существуют различные способы преодоления кризисов. Для этого необходимо использовать собственные ресурсы, но во многих случаях мы не можем конструктивно выйти из кризиса, и здесь требуется квалифицированная психологическая помощь. Она должна быть своевременной, предоставлять возможности личностного роста, возможность посмотреть на ситуацию с разных сторон, содержать условия для изменения деструктивных стратегий преодоления.

Если вы столкнулись с проблемой кризиса в семье или с друзьями, можете обратиться за помощью к психологу ГУ «Поставский ТЦСОН» за бесплатной и анонимной по­мощью по телефону 2-40-67 или по адресу: г. Поставы, ул. Ленинская, 190 «А».

Е. ЕРМОЛОВА,

психолог ГУ «Поставский ТЦСОН».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.