Проведён ряд проверок обеспечения пожарной безопасности.

Правовое поле

В соответствии с координационным планом контрольной (надзорной) деятельности по Витебской области на первое полугодие 2016 года, а также в целях приведения объектов в надлежащее противопожарное состояние инспекцией надзора и профилактики Поставского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проведена проверка соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности ряда предприятий и организаций района.

Так, в конце февраля и в первой декаде марта проводились плановые проверки государственныхучреждений образования СШ№1, №3, №4, СШ Камаи. Так же, в указанный период проведены проверки ДКУАСП «Рассвет Поставский»,железнодорожных станций г. Поставы, г.п. Воропаево, г.п. Лынтупы, Многотопливная автозаправочная станция №64 Иностранного ООО «РН-Запад».

По результатам плановой проверки указанного ряда учреждений образования усматривается положительная динамика выполненных противопожарных мероприятий и уровня противопожарной защиты. Система обучения рабочих и служащих требованиям пожарной безопасности создана на должном уровне. Работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в организации, работники, на которых возложены обязанности по проведению противопожарных инструктажей, члены добровольных пожарных дружин прошли обязательную подготовку по программе пожарно-технического минимума. Фактов допуска к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж не выявлено. При опросе с работниками все знают действия в случае возникновения (обнаружения) пожара, возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара. Ведутся журналы регистрации вводных и повторных противопожарных инструктажей с работниками. Нарушений по соблюдению противопожарного режима не выявлено.В зданиях и на территории учреждений не допускается курение, территории очищены от сухой травы и листьев, сгораемого мусора и отходов, обладающих взрыво- и пожароопасными свойствами.

Руководством учреждений образования требования технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации изучены на удовлетворительном уровне.

Обеспеченность объектов первичными средствами пожаротушения, их исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации находится на должном уровне. Здания школ на 100 % обеспечены первичными средствами пожаротушения. Места их размещения обозначены соответствующими знаками. Директорами школ приказами определены лица, ответственные за наличие необходимого количества первичных средств пожаротушения.

Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности находятся на должном уровне. Созданы соответствующие приказы.

Вместе с тем, в ходе проверки выявлены нарушения правил пожарной безопасности. Особое внимание необходимо уделить обеспечению безопасной эвакуации людей в случае возникновения пожара. Выявлено, что работники, являющиеся членами добровольной пожарной дружины и работники, задействованные в реализации плана эвакуации людей из зданий школ не обеспечены самоспасателями и индивидуальными средствами защиты органов дыхания.

Выявлены нарушения в объемно-планировочных и конструктивных решениях на путях эвакуации. Стены и потолок в тамбуре на путях эвакуации в здании ГУО «СШ №1 г. Поставы» выполнены из горючих материалов (сайдинга с неизвестными пожарно-техническими показателями) на всю высоту, а в ГУО «Камайская СШ Поставского района» двери лестничных клеток не обеспечивают плотное самозакрывание и не имеют уплотнений в притворах.

По результатам плановой проверки соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности ДКУАСП «Рассвет Поставский» установлен ряд документов, обеспечивающих работу лиц, ответственных за пожарную безопасность предприятия, за сохранность, наличие и готовность первичных средств пожаротушения и пожарного инвентаря, вентиляционных и отопительных систем, молниезащитных и заземляющих устройств, а также назначены лица ответственные за проведение противопожарных инструктажей. Также, имеется ряд других нормативных актов по обеспечению пожарной безопасности на объектах предприятия.

Однако имеется и ряд нарушений. Так, на предприятии не организовано подготовка работников по программе пожарно-технического минимума (ПТМ). Отсутствуют утвержденные списки лиц и групп, подлежащих подготовке по ПТМ, отсутствует график прохождения подготовки по ПТМ. Лица не прошедшие подготовку по ПТМ допускаются к проведению работ. Не проводятся отработки планов эвакуации людей и материальных ценностей на случай возникновения пожара.

При проведении контроля качества технического обслуживания систем автоматической пожарной сигнализации установлено, что в организации не осуществляется плановый контроль качества технического обслуживания системы автоматической пожарной сигнализации ответственным лицом, отсутствует график планового контроля качества проведения технического обслуживания инженерно-техническим работником обслуживающей организации.

По результатам плановой проверки железнодорожных станций «Воропаево», «Поставы», «Лынтупы» также, установлен ряд документов, обеспечивающих работулиц, ответственных за пожарную безопасность. Имеется ряд других нормативных актов по обеспечению пожарной безопасности на объектах. Однако имеются и нарушения. Допускается эксплуатация зданий с нарушениями требований ТНПА в области эвакуации (работники, являющиеся членами добровольной пожарной дружины и работники, задействованные в реализации плана эвакуации людей из здании не обеспечены самоспасателями).

Аналогичная ситуация и на АЗС №64 где организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности находятся на должном уровне. Создан ряд приказов, позволяющий должностным лицам ответственным за обеспечение и соблюдение пожарной безопасности качественно вести свою работу. Однако, инструкции о мерах пожарной безопасности не соответствуют предъявляемым требованиям приложения 1 Правил пожарной безопасности Республики Беларусь “ППБ Беларуси 01-2014” и требуют переработки.

По результатам проведенных плановых проверок к административной ответственности по статье 23.56 часть 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях привлечены руководители и должностные лица указанных организаций и учреждений.

В соответствии с п.9.2. обзацом13 Указа Президента Республики Беларусь №510 от 16.10.2009 года в ЧТПУП «Гуцал» и УТЭП «Посттэк» проведены контрольные проверки противопожарного состояния объектов. Установлено, что предписания органа государственного пожарного надзора выполнены в установленные сроки. Нарушений законодательства о пожарной безопасности, технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, законодательства при осуществлении деятельности по обеспечению пожарной безопасности не выявлено.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.