Пьём кофе


Бодрящий, ароматный, многими любимый кофе — напиток, получаемый из обжаренных семян кофейного дерева. Лучшим сортом кофе считается арабика, но в большинстве случаев используется смесь арабики и робусты различной степени обжарки из разных стран. Арабика отвечает за аромат напитка, робуста — за его крепость. Кофе может быть привычный чёрный — из обжаренных зёрен или растворимый.

Итак, чем полезен чёрный кофе, каковы его свойства? В первую очередь он оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему, стимулирует умственную активность, повышает физический тонус организма. Также положительно влияет на кратковременную память, улучшает кровоснабжение мозга, что помогает принимать чёткие решения. Не зря кофе пьют по утрам, чтобы проснуться и зарядиться бодростью, а также на совещаниях, где важны внимание, память и быстрое реагирование.

Исследования этого напитка и влияния его на организм человека показали, что чёрный кофе способен снизить риск развития сахарного диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также является сильным антиоксидантом. Кофе стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому после его употребления часто разыгрывается аппетит.

Нужно помнить и о том, что кофе в больших количествах выводит жидкость из организма и вымывает кальций, поэтому любителям кофе не нужно забывать про чистую воду и молочные продукты.

Несколько слов о растворимом кофе. Существует три его вида: порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Последний — наиболее дорогой, и только в нем больше всего сохранены полезные качества кофейных зерен. Порошкообразный является самым дешевым, в нем практически не остается полезных веществ.

Большой плюс растворимого кофе — лёгкость и короткое время его заваривания: нужно просто залить кипятком ложку кофе — и напиток готов. Но в этой смеси, кроме кофейных зёрен, содержатся ароматизаторы, красители и прочие добавки, что заметно ухудшает его качество в отличие от натурального.

Чрезмерное употребление обычного кофе может привести к перевозбуждению и бессоннице за счет высокого содержания кофеина. Поэтому тем, кто опасается за своё здоровье, можно порекомендовать другой вид кофе — без кофеина. Такой продукт получается в процессе декофеинизации, то есть кофеин различными методами практически удаляется из кофейных зёрен.

Е. ВОРОНОВА, врач-лаборант райЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.