С туберкулёзом шутки плохи


Во всех странах на земном шаре 24 марта отмечается День борьбы с туберкулёзом. Каждый год появляются 9 миллионов новых случаев заболевания им, 1,5 млн человек умирают от этой болезни. ВОЗ поставила цель — выявить, лечить и исцелить всех пациентов, больных туберкулёзом, и ускорить процесс на пути к конечной цели — искоренению туберкулёза к 2035 году.

Своевременно выявить туберкулёз лёгких мы можем тогда, когда ежегодно проходим рентгено-флюорографическое обследование, вне зависимости от того, есть жалобы или нет. В случае своевременного выявления  поражение лёгочной ткани незначительное — 1-2 сегмента.  Пролечившись в туббольнице 2 месяца и потом 4 месяца амбулаторно, наступает клиническое излечение от туберкулёза, т. е. человек практически здоров. А когда к нам приходит заболевший туберкулёзом уже с жалобами, то это позднее выявление заболевания. Лечение в таком случае более длительное (в стационаре — до 6-8 месяцев и амбулаторно — 12 месяцев). При несвоевременном выявлении туберкулёза лёгких часто бывает осложнение этой болезни. За последние 5 лет в районе ежегодно заболевают туберкулёзом легких 12-15 человек, есть случаи смерти. За 2015 год в районе от туберкулёза умерло двое больных, за 2014-ый — трое.

Каждый год через районную газету я убеждаю жителей района в необходимости ежегодно проходить  диспансерный осмотр у своего врача-терапевта. Это даёт возможность своевременно выявить любое заболевание, а значит,  в успехе лечения можно не сомневаться.

Однако многие люди безответственно относятся к своему здоровью. Приведу пример по некоторым улицам г. Поставы, где проживают лица, не обследованные флюорографически более 2 лет (по данным флюорографического учёта): Стадионная — 10 человек; М. Казея — 8; Гоголя — 12; Комарова  — 8; Зелёная, дом №10 — 22; Ленинская, дома №151  «А» и «Б» — 20; Юбилейная, дом №14 — 8 человек.

Почему они не заботятся о своём здоровье? К тому же представляют опасность для своих детей и внуков. Ведь туберкулёз — опасное инфекционное заболевание, которое передаётся от больного человека здоровому. Поэтому отложите все свои дела и приходите к участковому врачу на диспансерный осмотр. Самое дорогое, что есть у человека, — это его здоровье.

Г. МАЦУК, врач-фтизиатр ЦРБ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.