Свидетели истории — открытки


Одним из мероприятий предстоящих международных чтений «История во имя мира» станет фотовыставка «Лынтупы на немецких открытках времён Первой мировой войны». Её экспозиция включает в себя несколько десятков фотографий столетней давности из личной коллекции известного белорусского архитектора-реставратора Вадима Глинника. Откуда у него такой интерес к истории посёлка и его окрестностей?

В. Глинник — научный руководитель работ по реставрации архитектурного ансамбля усадьбы Бишевского в Лынтупах. Вадим Васильевич назначен на эту должность Министерством культуры Республики Беларусь и отвечает за сохранение исторического облика уникального памятника архитектуры, внесённого в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Кстати, это не первая работа архитектора в нашем районе. Под его руководством проходили работы по реставрации костёла в Камаях, аптеки в Поставах, парка в Воропаево, в прошлом году — памятника 1812 года в Осиногородке.

— Чтобы составить проект реставрации, нужно хорошо изучить историю объекта, — рассказывал Вадим Васильевич. — Много информации несут в себе  старые открытки. По Лынтупщине фотокарточек оказалось достаточно большое количество. Начал их собирать. Сегодня моя коллекция насчитывает несколько десятков оригинальных открыток времён Первой мировой войны с изображением Лынтупщины. Где их нахожу? В основном, покупаю на интернет-аукционах, например в Польше, Германии, Франции, Голландии. Верю, что в будущем в Лынтупах будет свой музей — возможно, на территории комплекса, в котором можно будет разместить постоянную экспозицию.

Когда у Вадима Глинника появились первые открытки Лынтупщины, он обратил внимание, что почти все они напечатаны в одной типографии — в Кёнигсберге — в 1915-1917 годах. Как выяснилось, их автор — Фриц Краускопф, человек, которому позже суждено было стать самым известным и популярным фотографом Восточной Пруссии.

В годы Первой мировой войны Ф. Краускопф на 4 года был призван в немецкую армию и после знаменитого Свенцянского прорыва оказался в Лынтупах. Во время службы сделал тысячи фотографий, запечатлев на них города Восточной Пруссии, Литвы, Латвии, Польши. В Беларуси снимал Гродно, Полоцк, Кобыльник (теперь д. Нарочь), Камаи… Но особенно много открыток — больше сотни — изготовлено фотографом с видами Лынтуп.

— Очень примечательно то, что Фриц Краускопф не снимал в Лынтупах ужасов войны. В первую очередь его интересовала жизнь местечка: будни немецких солдат, уклад жизни местных людей, виды достопримечательностей, — продолжал Вадим Глинник. — Да и не было в Лынтупах ожесточённых боёв — Лынтупы находились в стороне от линии фронта. Тем не менее на территории посёлка сохранилось захоронение немецких солдат. Также известно, что  на месте нынешней школы находился военный аэродром. Но уже мало кто из жителей расскажет об этом будущим поколениям. В народной памяти те события перекрыли воспоминания о Второй мировой войне. Надеюсь, что в столетнюю годовщину Нарочской операции наша выставка привлечёт дополнительное внимание к событиям Великой войны и к прекрасному поставскому краю.  Сначала она будет экспонироваться в Поставах, затем — в здании Лынтупского сельисполкома, а осенью планируем представить её в одном из центральных музеев Минска.

В конце прошлого года Вадим Глинник с коллегами издал календарь «Лынтупы на нямецкіх паштоўках часоў Першай сусветнай вайны. 1916-2016». Он сделан в  виде подарочного набора, в который вошли 12 копий открыток Фрица Краускопфа.

В Поставах  фотовыставку можно будет увидеть 19 марта в ДК по ул. Станкевича.

no images were found

Инна СНЕЖКОВА.

Фото из коллекции Вадима ГЛИННИКА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.