Тема недели: Развитие пенсионной системы Беларуси


Лукашенко: будет справедливо, если повышение пенсионного возраста коснется всех

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает справедливым, если повышение пенсионного возраста коснется всех. Об этом он заявил 10 марта на совещании, посвященном обсуждению вопросов развития пенсионной системы.

«Но надо учитывать все: разницу продолжительности жизни мужчин и женщин, специфику города и села, условия труда в некоторых сферах и другие факторы», — сказал глава государства.

Президент констатировал, что средняя продолжительность жизни в стране увеличилась по сравнению с 90-и годами прошлого века. «Поэтому 55-60 лет – это нормальный возраст. И скажи женщине, что она старуха в 55 лет или пенсионерка! Слушайте, обидится! А когда мы предлагаем: раз ты не старуха, не пенсионерка, давай поработай – другое какое-то мнение. То же самое и про мужиков можно сказать. Они демонстративно не обижаются, но в душе. В 60 лет мужик – это лошадь, на которой можно еще пахать и плугом не в один корпус, а в три корпуса зацепить и потянет», — сказал глава государства.

«Не хочу уже тут говорить о наших прославленных представителях силовых структур, которые сегодня в принципе в 45 лет могут уйти на пенсию. 90% с лишним могут уйти в 45 лет на пенсию. И что ж это за пенсионер в 45 лет?! Думаю, будет справедливо, если вопрос повышения пенсионного возраста коснется всех», — считает Президент.

Александр Лукашенко отметил, что находится между двумя мнениями: предложениями правительства по повышению пенсионного возраста, основанными на экономике, и мнением народа — с другой стороны.

Президент обратил внимание на то, что люди активно обсуждают эту злободневную тему. При этом главный посыл – все хотят, чтобы пенсии повышались и обеспечивали нормальный уровень жизни, а вот каким образом достичь этого, тут мнения зачастую расходятся.

«Я сегодня нахожусь между двух позиций. Во-первых, правительство предлагает пенсионную систему значительно усовершенствовать. Предложения есть разные, начиная от российского образца, — отметил глава государства. – Речь идет о повышении пока пенсионного возраста, а затем и, возможно, реформирования в целом всей системы, дошлифовки или изменений некоторых направлений. Это одна позиция, позиция правительства».

«С другой стороны – население. Скажу откровенно, по моим данным (я уверен, что они точны), мы пока не достигли подавляющего большинства среди населения, которое бы поддерживало это предложение правительства о повышении пенсионного возраста. Мы близки к половине. И люди откликаются на наши предложения, просьбы, пусть даже медленно, но после того, как мы им объясняем, рассказываем, рекомендуем, они понимают, о чем идет речь. Белорусы – люди образованные», — сказал Президент.

«Я нахожусь между двумя потоками мнений: предложения правительства, основанные на экономике (и абсолютно здесь я с ними солидарен), и мнением народа, к которому я не прислушаться не могу», — констатировал Александр Лукашенко.

«Я долго думал над этой проблемой и буду исходить из одного принципа, которым я пользуюсь всегда: не процессы, происходящие в обществе, экономике, должны управлять нами, а мы должны управлять этими процессами. И если ситуация терпима, можно потерпеть, но если она приближается к тому рубикону, который невозможно допустить и перейти, значит, надо принимать решение, чтобы потом эти процессы не управляли нами, потому что это будет себе дороже как в политике, экономике, так и в финансах», — считает белорусский лидер.

«Поэтому хотел бы, чтобы и на этот вопрос правительство сегодня ответило: мы уже подошли к тому серьезному моменту, когда надо принимать решение, или еще ситуация терпима, с точки зрения экономики, исключительно», — подчеркнул Президент.

«Надо внимательно и всесторонне рассмотреть все аспекты обсуждаемой темы и выработать наиболее оптимальные варианты, чтобы наша пенсионная система была надежной и работала без сбоев на благо людей», — добавил глава государства.

Лукашенко: в вопросе повышения пенсионного возраста надо идти от жизни

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в вопросе повышения пенсионного возраста надо идти от жизни, учитывая реальные процессы в демографической обстановке и не ухудшая материальное положение.

По его мнению, в пользу этой меры говорят два фактора. Во-первых, значительные изменения в структуре общества, где количество работников сокращается, а число пенсионеров постоянно растет.

Так, на 100 работающих приходится более 60 пенсионеров. По словам главы государства, эта тенденция будет обостряться и пропорции будут расходиться.

«Во-вторых, благодаря нашей социально-экономической политике люди стали жить дольше. Средняя продолжительность жизни увеличилась по сравнению с 90-ми годами на 5 лет. Поэтому 55-60 лет — это нормальный возраст», — считает Президент.

Александр Лукашенко отметил, что его удивляет в социологических исследованиях, что работающая часть населения нормально воспринимает повышение пенсионного возраста, а не поддерживают эту меру пенсионеры. «И я понял, что у нас идеологи и правительство просто недорабатывают. Пенсионерам надо объяснить: не дай бог мы встанем перед фактом, что нам придется понижать пенсию! — отметил Президент. — Вот этого нельзя допустить. Потому что у наших пенсионеров и так пенсии невелики. И сокращать пенсии ни в коем случае нельзя». Он добавил, что, когда обсуждался этот вопрос с Президентом России, Владимир Путин отметил, что «даже в России уже просматривается ситуация, что если сохранять пенсионный возраст на нынешнем уровне, а в пенсионный фонд нет достаточных поступлений, то придется понижать пенсию, потому что денег не хватает, чтобы раздать пенсионерам».

Президент затронул и еще одну сторону этой проблемы. Если в стране пойдут на повышение пенсионного возраста, то необходимо будет создавать еще больше рабочих мест. И, по его мнению, это будет хорошим стимулом для создания рабочих мест. Александр Лукашенко подчеркнул, что это должно не просто учитываться, а быть хорошо просчитанным.

Глава государства также добавил, что в случае повышения пенсионного возраста этот процесс будет, скорее всего, поэтапным, чтобы население адаптировалось.

«Я поручал соответствующим структурам провести мониторинг общественного мнения. Он никакой пока. Пока мне только на бумаге в две-три страницы докладывают про какие-то этапы, что мы пройдем до апреля, до июня, а потом до августа в убеждении населения. Населению никакие этапы не нужны. Людям надо говорить одно: вот на чаше весов плюсы, вот минусы», — сказал глава государства.

«Я не склонен сегодня преувеличивать, что, вот, если мы повысим пенсионный возраст, то перевернется вся страна. Да нет, ничего не перевернется. Просто, как в народе говорят, не хотелось бы делать это с бухты-барахты и получить некоторые упреки со стороны нашего населения, — отметил Александр Лукашенко. — Надо делать все аккуратно. И коль мы говорим о том, что человек — главное в нашей политике, надо все-таки прислушиваться к человеку или убеждать его, как мы это и делаем».

Лукашенко: проблемой повышения пенсионного возраста озабочены и в России, и в Казахстане

Александр Лукашенко отметил, что не один раз и очень серьезно обсуждал эту проблему с руководством Российской Федерации. «У нас абсолютно совпадающие позиции! Нас обстоятельства вынуждают, подталкивают к решению вопроса пенсионного возраста. Вопрос – когда это делать», — сказал глава белорусского государства.

По его словам, он и Владимир Путин договорились о том, что будут убеждать население и в России, и в Беларуси, к этому также подключится Казахстан.

Глава белорусского государства отметил, что Казахстан уже сделал шаг к повышению пенсионного возраста, однако не совсем решительный и сегодня перед ними стоит задача повышения пенсионного возраста во второй раз.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что делать это необходимо аккуратно.

Президент Беларуси обратил внимание на то, что даже в самых богатых странах пенсионный возраст значительно выше, чем в Беларуси: где-то на 5, где-то на 10 лет. В качестве примера Александр Лукашенко привел Германию, в которой, по его словам, пенсионный возраст наступает в 67 лет. «Богатая страна, которая миллиарды тратит на помощь другим государствам, в том числе и на минимизацию последствий от наплыва беженцев. Они что, дураки? Нет», — отметил глава государства.

В Беларуси предлагается поэтапно повышать пенсионный возраст с 1 января 2017 года

Об этом шла речь на совещании Президента Беларуси по вопросам развития пенсионной системы.

Как рассказала журналистам по итогам совещания министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, окончательное решение по этому вопросу будет принято после широкого обсуждения.

«Я обращаю внимание на то, что это предложение. Это первое обсуждение в таком широком составе на уровне Президента. Поэтому глава государства обратил внимание, что обязательно должно быть учтено мнение общества, очень важна обратная связь со стороны людей, — сказала министр. — Только после этого будет приниматься окончательное решение».

Марианна Щеткина отметила, что предстоящее пятилетие будет достаточно жестким в демографическом плане, поскольку в пенсионный возраст входит большое количество лиц, при этом очень мало тех, кто достигает трудоспособного возраста. По ее словам, если в 2001 году соотношение пенсии к заработной плате составляло 45%, то в 2015 году было уже 41,7%. «Наша национальная безопасность не допускает ситуации, при которой это соотношение опустилось бы ниже 40%. Хорошо бы, чтобы увеличивалось», — сказала министр.

«Пенсии в солидарной системе зависят от того, сколько граждан работает. То есть трудоспособные содержат нетрудоспособных, — продолжила Марианна Щеткина. — Если у нас наблюдается сейчас 61 пенсионер на 100 работающих, то в 2020 году это соотношение будет уже 66 к 100, если ничего не предпринимать, то в 2030 году — 78 пенсионеров на 100 работающих. Готовы мы к этому, готовы мы уменьшать пенсии? Нет. Готовы мы увеличивать тарифы в Фонд социальной защиты? Нет. Готовы кардинально менять систему? Тоже обсуждалось».

Речь шла и о том, что демографические процессы, наблюдающиеся во всем мире, касаются и Беларуси. Пенсионный возраст повышают во всех странах Европы.

Пенсионный с учетом ожидающейся продолжительности жизни, развития экономики, других факторов возраст в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин на постсоветском пространстве сохранился только в Беларуси, России и Узбекистане.

«Но средний размер пенсии должен расти, а для этого необходимо выдерживать соотношение между трудоспособными и нетрудоспособными гражданами», — отметила Марианна Щеткина.

В Беларуси действует трехуровневая пенсионная система. В стране существует выплата досрочных пенсий, профессиональное пенсионное страхование. Во многих государствах они отменены. «Но у нас это сохраняется, наниматели частично финансируют эти пенсии, мы их вывели за общую систему, и поэтому институт досрочных пенсий сохранится. Сохранится и дельта в случае повышения пенсионного возраста», — сказала министр.

Много внимания на совещании уделялось развитию добровольного пенсионного страхования.

«Речь шла о развитии финансовых страховых компаний, о том, чтобы была возможность за счет чистой прибыли предприятий и за счет самих работников самостоятельно принимать решения о дополнительных пенсиях. Сегодня это есть, но должно быть большее развитие, то есть должны быть более привлекательные условия», — считает Марианна Щеткина.

Она подчеркнула, что в стране сохраняются выплаты работающим пенсионерам.

«Можем ли мы обойтись сегодня и не рассматривать повышение пенсионного возраста? Говорить честно — нет, — отметила министр. — Задача каждого государства — гарантировать своевременность и полноту выплаты пенсий. Более того, размер пенсий, а это благосостояние пенсионеров, ни в коем случае не должен уменьшаться, а только увеличиваться, по крайней мере, сохраняться по отношению к средней заработной плате».

Президент Беларуси рассмотрит три варианта повышения пенсионного возраста

Об этом рассказала журналистам по итогам совещания министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.

По словам министра, варианты экономически просчитаны, в том числе с привлечением ученых.

Первый вариант предполагает выход на пенсию женщин в 60 лет и мужчин в 65. Марианна Щеткина отметила, что это самый экономически приемлемый вариант, поскольку дает хорошие показатели. При этом она подчеркнула, что необходимо учитывать не только опыт многих стран мира в решении этого вопроса, но и продолжительность жизни, уровень состояния здоровья, а также специфику жизни в городской и сельской местности.

«Поэтому, проанализировав демографические процессы, предложен вариант выхода на пенсию женщин в 60 лет, мужчин — в 63 года. Здесь за основу бралось прежде всего то, что сегодня средняя продолжительность жизни женщин составляет 78,4 года, а получение пенсии — более 20 лет после выхода на пенсию, — отметила министр. — Недавно говорилось о том, что гендерное равенство должно учитываться и в достижении пенсионного возраста».

«Но возникает вопрос: можем ли мы сегодня скинуть со счетов социальный аспект, нагрузку на женщин? Должна ли быть разница между выходом на пенсию у мужчин и женщин? Какова нагрузка на женщин в домашнем хозяйстве? Достигли ли мы сегодня того уровня гендерного равенства?» — продолжила Марианна Щеткина.

Исходя из этого, третий вариант предполагает введение пенсионного возраста с 58 лет для женщин и с 63 — для мужчин.

Что касается темпа, с которым планируется увеличивать пенсионный возраст, то наиболее оптимальным является с шагом в полгода. «Мы уже упустили момент, когда можно было двигаться по одному или три месяца. Если мы хотим сохранить стабильность в государстве, то сегодня самый небольшой темп, который мы можем себе позволить, — это 6 месяцев. Есть и другие предложения: 8 месяцев, 1 год. Но 1 год — это очень жесткий вариант», — сказала министр.

Она также обратила внимание, что не стоит упускать из виду и развитие рынка труда. «Если мы сегодня задерживаем пенсионеров на рынке, то соответственно должны создаваться новые рабочие места, потому что у нас есть выпускники вузов, молодежь, которые должны иметь гарантию на первое рабочее место», — подчеркнула министр.

Лукашенко требует создавать больше возможностей для развития малого и среднего бизнеса

Такую задачу он поставил 10 марта на совещании по вопросам развития пенсионной системы.

Как рассказала журналистам по итогам совещания министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, Президент обратил внимание на то, что в стране много говорится о развитии малого бизнеса, но вместе с тем содействия этому оказывается недостаточно.

«Поэтому надо дать больше возможностей для развития малого и среднего бизнеса, предпринимательской жилки человека, чтобы он мог, если у него есть такое желание, заниматься предпринимательством», — сказала министр.

Этот вопрос актуален и в свете проблемы создания рабочих мест. Так, в случае повышения пенсионного возраста на рынке труда задержится некоторое количество граждан, соответственно, должны создаваться новые рабочие места, поскольку есть также выпускники вузов, молодежь, которые должны иметь гарантию на первое рабочее место.

В Беларуси не планируется вводить обязательную накопительную пенсионную систему

По словам министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной, в ряде государств вводится обязательная накопительная система. «Но когда большие инфляционные риски, то подвергать человека какому-то риску со стороны государства просто неразумно», — отметила министр. Она подчеркнула, что в Беларуси любой желающий имеет возможность создать себе дополнительную пенсию. «У нас есть три страховые компании, которые этим занимаются, и в перспективе будет развитие страховых рынков», — сказала министр.

«У нас есть добровольное пенсионное страхование, когда человек сам принимает такое решение, либо это мотивация работника со стороны работодателя», — добавила она.

Говоря о возможности реформирования пенсионной системы в стране, Марианна Щеткина подчеркнула, что самая главная задача любой пенсионной системы — ее устойчивость, и реформы ради реформ проводить нельзя.

По ее словам, в сложившейся в Беларуси системе трудоспособное население содержит нетрудоспособных граждан.

«И мы должны понимать, что если у нас сегодня 2,5 млн пенсионеров и продолжительность жизни, к радости, растет, то мы должны обеспечить сегодня не только устойчивое состояние этой системы, но и гарантировать это нашим детям и грядущим поколениям», — сказала Марианна Щеткина.

Окончательное решение по вопросу повышения пенсионного возраста будет принято после широкого обсуждения

Окончательное решение по вопросу повышения пенсионного возраста будет принято после широкого обсуждения.

Глава государства подчеркнул, что обязательно должно быть учтено мнение общества, очень важна обратная связь со стороны людей. Только после этого будет приниматься окончательное решение.

Глава государства намерен в скором времени провести еще одно совещание, посвященное этому вопросу, на котором будет принято окончательное решение.

БелТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.