Железная дорога — не место для детской шалости


Наступили весенние каникулы. У школьников появилось много свободного времени. У родителей, дедушек и бабушек не всегда есть возможность проконтролировать, как они его будут проводить. Поэтому следует заблаговременно разъяснить детям элементарные правила поведения. Например, на железной дороге.

Отправляя ребенка в школу, оздоровительный лагерь или просто в гости к бабушке, вы обязаны напомнить ему, как следует вести себя на объектах железнодорожного транспорта.

В последнее время участились случаи правонарушений, создающих угрозу безопасному движению поездов: повреждения средств сигнализации и связи, стекол в проходящих поездах, подкладывания посторонних предметов на железнодорожные пути. Такие правонарушения являются следствием детской шалости, а иногда и преднамеренных хулиганских действий подростков, оставшихся без контроля со стороны взрослых.

В связи  с этим вам необходимо усилить контроль за поведением ваших детей, особенно в период школьных каникул, а также провести соответствующие беседы, направленные на недопущение с их стороны бесцельных посещений вокзалов, станций и других объектов железной дороги.

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность в виде штрафа: в размере от 0,2 до 2 базовых величин — за проход по железнодорожным путям в неустановленном месте; от 2 до 10 базовых величин — за подкладывание посторонних предметов на железнодорожные пути; до 50 базовых величин — за умышленное уничтожение либо повреждение чужого имущества.

В случае, когда подросток-правонарушитель не достиг возраста привлечения к административной ответственности, протокол об административном правонарушении составляется в отношении родителей либо лиц, их заменяющих (штраф — до 20 базовых величин).

Уважаемые родители! Не забудьте напомнить вашим детям, что железная дорога — зона повышенной опасности, где малейшая неосторожность может привести к трагическим последствиям.

Не забудьте напомнить о правилах поведения на железнодорожном транспорте: это сохранит жизнь и здо­ровье вашим детям, а также пассажирам и работникам железнодорожного транспорта.

Л. КАЗУСЬ,

начальник линейного пункта милиции на станции Новополоцк Полоцкого ОВДТ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.