Чтобы не стать жертвой преступления


В 2015 году на территории Витебской области  в  результате   преступных посягательств   пострадало   1260   граждан   пожилого возраста и  538 престарелых граждан (в нашем регионе число лиц данной категории достигло 40). Со 152 до 200 возросло количество потерпевших пожилых граждан, в отношении которых преступные посягательства совершены в общественном месте.

Значительную часть преступлений, совершённых в отношении пожилых граждан в общественном месте, составили кражи, хулиганства и грабежи. Каждый второй (51,3%) потерпевший пожилой человек проживает в населённом пункте, сельской местности.

Ежедневно из средств массовой информации мы узнаём о совершённых преступлениях. Но многие ли из нас задумывались, что своим поведением и отношением к имуществу мы можем спровоцировать злоумышленника? Анализ преступлений, совершённых в отношении данной категории граждан, указывает на беспечное отношение пожилых людей как к личной, так и к имущественной безопасности.

Поэтому хотелось бы дать рекомендации гражданам, которые помогут не стать жертвой преступления. Не будьте излишне доверчивы. Воры могут проникнуть в ваш дом под видом почтальона, сантехника, знакомого соседей или родственников. Одни преступники просят попить, лекарства, а другие утверждают, что хотят возвратить деньги или передать записку соседям, и просят принести бумагу или ручку, чтобы оставить им записку. Поводы могут быть самыми разнообразными.

Поэтому будьте осторожны, когда незнакомый звонит в дверь. Не спешите её открывать, используйте дверной глазок. Если к вам в квартиру пытаются зайти люди, представляющиеся работниками социальной, жилищно-эксплуатационной служб, почтовым курьером, либо иные лица, которых вы не вызывали, потребуйте у них предъявления документов, после чего позвоните в соответствующую организацию и уточните, работает ли у них такой сотрудник и где он должен находиться в данное время. При отказе предъявить документы, следует незамедлительно позвонить в милицию по телефону 102, сообщив приметы злоумышленника и транспорта, на котором он уехал.

Пользуйтесь ограничительной цепочкой для выяснения цели визита, потребуйте предоставить документы; постоянно поддерживайте хорошее освещение на лестничных площадках, коридорах, у входа в жилище; если вы живете одни, то не следует сообщать об этом малознакомым людям, договариваться о встрече с посторонними у себя дома; если в квартире внезапно погас свет, не следует сразу же выходить на лестничную площадку, поскольку электричество могут отключить преступники с целью выманить вас из квартиры; не вступайте в разговор с лицами, которые предлагают вам снять порчу; не покупайте у незнакомых людей с рук электробытовые и иные товары.

Не разменивайте денежные купюры посторонним; ни под каким предлогом не передавайте свои деньги в качестве предоплаты за оказание услуг без заключения договора (за приобретение квартиры, автомашины, строительных материалов, мебели, окон и других предметов). Если вам часто приходится возвращаться поздно домой, из всех маршрутов, которые ведут к вашему дому, следует выбрать самый безопасный. Избегайте неосвещенных улиц, темных дворов, подворотен, парков и т. д. Когда человек вас преследует и приближается, запомните его приметы, попробуйте завязать с ним разговор. Помните, преступник всегда рассчитывает на внезапность и скрытность. Не давайте ему такой возможности. Сумочку при ходьбе держите в руках, прижимая к телу, а ключи от квартиры храните в отдельном кармане.

Завидев впереди пьяную компанию, не искушайте судьбу. Переждите её в каком-нибудь магазине, кафе, аптеке или перейдите на другую сторону дороги, наконец, поверните назад. Если вы решили воспользоваться услугами такси, садитесь только к легальному таксисту. Во время поездки разговаривайте с водителем на нейтральные темы, не сообщайте о себе никаких сведений. Используя такси, подъезжайте прямо к подъезду, водителя попросите не уезжать, пока не зайдете в квартиру. Если вы решили добираться до нужного вам места на общественном транспорте, то ожидайте автобус на остановке в хорошо освещенном месте, рядом с группой людей, вызывающих у вас доверие, избегайте безлюдных автобусных остановок. В общественном транспорте всегда садитесь ближе к водителю, группе женщин, не садитесь к окну, так как, сев рядом с вами, посторонний заблокирует выход.

В поезде не оставайтесь в пустом или плохо освещенном вагоне. Если вас пугает группа людей в вагоне, пересядьте на другое место или перейдите в другой вагон. Но не выходите в тамбур заранее. Когда поезд уже почти остановился, быстро и неожиданно вставайте и энергично уходите. В вагонах электропоездов есть кнопки экстренной связи с машинистом. По возможности старайтесь расположиться в непосредственной близости от неё. При необходимости используйте любые средства привлечения внимания: кнопки аварийной сигнализации, стоп-краны, зовите на помощь. Не вступайте в разговоры с подозрительными, на ваш взгляд, пассажирами.

В связи с предстоящей деноминацией денежной единицы Республики Беларусь настоятельно рекомендуем не менять денежные купюры у посторонних лиц, а осуществлять обмен денежных средств исключительно в банковских учреждениях.

Если вы всё-таки стали жертвой преступления, то незамедлительно обратитесь в милицию, напишите заявление. Безнаказанность только стимулирует злоумышленников к совершению новых преступлений.

Д. КУТАЛЁВ,

 первый заместитель

 начальника РОВД,

 подполковник милиции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.