Деноминация будет постепенной


Как пройдёт замена дензнаков в Беларуси и стоит ли населению избавляться от старых купюр?

В 10 тысяч раз

Вряд ли остались те, кто ещё не знает, что с 1 июля в нашей стране поступят в обращение новые деньги. В результате банкноты  образца 2000 года заменят на банкноты и монеты образца 2009-го в соотношении 10000:1. Самый низкий нынешний номиал  — 100 рублей — будет равен 1 копейке. Соответствующее решение было принято еще в ноябре 2015 года, с тех пор в интернет-пространстве появилось не­мало информации по данной теме. Однако, несмотря на это, не все пока вникли в детали деноминации. И поскольку «час Х» не за горами, корреспондент «ВВ»  решила исправить упущение, а заодно получить уточнения из компетентного ис­точника — от заместителя начальника филиала №200 — Витебского област­ного управления ОАО «АСБ Беларусбанк» Александра Дудкова.

Александр Петрович отметил, что деноминация проводится для упроще­ния расчётов. Готовились к ней уже давно, о чём говорит хотя бы тот факт, что новые ден­знаки — образца 2009 года (значит, именно тогда они были разработаны и утвер­ждены). Но чтобы начать процесс, ждали, когда в экономике настанет для этого наиболее подходящий момент. В час­тности, было важно, чтобы остановилась инфляция — в против­ном случае вскоре по­требовалось бы еще раз убирать нули с купюр.

Не волнуйтесь, не опоздаете

Что же ожидает белорусов летом? В первую очередь стоит сказать, что по­вода срочно избавляться от старых банк­нот не возникнет. На протяжении полу­года, до 31 декабря, при любых расчётах они будут совершенно законно исполь­зоваться наравне с новыми. А в магази­нах цены в этот период обязательно ста­нут указывать и в прежних дензнаках, и в появившихся в обращении с 1 июля.

С 1 января 2017-го рассчитываться старыми купюрами люди уже не смогут. Однако по 31 декабря 2019-го включи­тельно их будут свободно обменивать на новые как в Национальном, так и в других банках, а также в небанковских кредит­но-финансовых организациях Республики Беларусь. Но даже если по истечении указанного срока вы вдруг вспомните о сумме, спрятанной на антресолях несколь­ко лет назад на чёрный день, повода для паники не появится. Ведь с 1 января 2020 по 31 декабря 2021 года вам всё смогут заменить в Национальном банке Респуб­лики Беларусь. И лишь с 1 января 2022-го дензнаки образца 2000 года станут счи­таться недействительными.

Витебск оказался вторым

Александр Дудков напомнил, что с 1 июля в обращение поступят семь номи­налов банкнот (5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей) и восемь — монет (1, 2, 5,10, 20 и 50 копеек, 1 и 2 рубля). Если говорить о внешнем виде купюр, то общая концеп­ция сводится к девизу «Мая краіна — Беларусь». В качестве сюжетов были выбраны изображения памятников архитектуры и градостроительства каждой из облас­тей нашей страны, а также Минска. Со­оружения отбирали по принципу культур­ной ценности и художественной привлекательности. Не последнюю роль играли узнаваемость памятника и позитивный смысл, заложенный в его образе.

Какой номинал достанется каждо­му из регионов, решали просто: размес­тили области по алфавиту, а столица зам­кнула список. В итоге Витебщина попала на 10-рублевую банкноту. На лицевой сто­роне изобразили Спасо-Преображенскую церковь, расположенную в Полоцке, на оборотной — коллаж, посвященный про­светительству и книгопечатанию (там есть и знаменитый крест Евфросинии Полоц­кой, и напоминание о деятельности Фран­циска Скорины).

Новые купюры обладают рядом пре­имуществ, пояснил Александр Пет­рович. Каждая из них имеет свою окраску, благодаря чему не бу­дет путаницы в цветовой гам­ме. Сейчас же, например, 1 тысяча и 50 тысяч похожи по цвету, что несколько ме­шает их отличать. Также банкноты образца 2009 года при одинаковой высоте (72 мм) сделали разными по длине. Это, бе­зусловно, облегчит определение номина­лов, что особенно актуально для людей с ослабленным зрением. Кстати, для тех, кто плохо видит, в новых купюрах изменены специальные знаки, которые будет проще считывать. Они выполнены в виде геомет­рических фигур, расположенных в левом нижнем углу и отпечатанных по специаль­ной технологии, позволяющей хорошо различать изображение на ощупь.

Кроме того, при разработке банкнот, помимо традиционных, были использо­ваны новые защитные элементы. В част­ности, применен «Согnегstone» — специ­альный метод укрепления углов. В ито­ге, во-первых, на просвет там видно че­редование темных и светлых полос, а во-вторых, купюры стали устойчивее к ис­тиранию в процессе эксплуатации.

Также защитить банкноты номина­лом 20, 50, 100, 200 и 500 рублей помо­жет элемент «МАSК». Его расположили на лицевой стороне слева. При отраженном свете заметны геометрические узоры, от­печатанные белой краской, а на просвет человек увидит повторяю­щиеся цифры номинала. Монеты — вообще отдельная тема, посколь­ку в суверенной Беларуси ими никогда не пользовались. Для начала дос­таточно знать, что они бу­дут трех цветов: красные (1, 2 и 5 копеек), желтые (10, 20, 50) и белые (1 рубль). А 2 рубля — с бе­лым центром, окружен­ным жёлтым кольцом. На аверсе отчеканен герб нашей страны, на ревер­се — номинал плюс деталь орнамента, напоминаю­щего о таком древнейшем ремесле, как ткачество.

Расчёты приостановятся

— Как сотрудники банка готовятся к замене денег? — интересуюсь я. — Что нужно успеть сделать до начала деноминации?

— В «Беларусбанке» все обязатель­но до 1 июля пройдут теоретическое обу­чение. Этот процесс начался еще в мар­те, — объяснил Александр Дудков. — Спе­циалисты Нацбанка в крупных городах обучали представителей нашего финан­сового учреждения, знакомили их с при­знаками подлинности купюр и монет. Теперь те, кто уже получил необходимые знания, передают их остальным. Точно могу сказать, что до конца июня каждый работник ознакомится с деньгами ново­го образца. Они в банках появятся зара­нее, но выдачу их мы начнем произво­дить только с 1 июля.

Некоторые банкоматы в начале деноми­нации еще будут выдавать деньги ста­рого образца. Но недолго.

Населению следует быть готовым к тому, что в первый день июля отделения банков окажутся закрыты для посетите­лей, поскольку из-за деноминации у пер­сонала финансовых учреждений доба­вится работы. Также постановлением правления Нацбанка от 15 марта 2016 года №130 установлено, что 1 июля не будет функционировать автоматизированная система межбанковских расчётов Наци­онального банка Республики Беларусь. «В этот день банки и небанковские кредит­но-финансовые организации вправе не осуществлять расчетное и (или) кассовое обслуживание клиентов либо приоста­навливать оказание клиентам отдельных видов услуг по осуществлению банковс­ких операций», — сказано в документе. Вероятнее всего, на том проблемы с пла­тежами и закончатся. Останется лишь пе­режить некоторые неудобства во время привыкания к новым дензнакам и парал­лельного хождения старых и новых купюр.

Лилия Ивченко. «Витебские вести» за 21 апреля.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.