Есть разные варианты

Общество

Информации о ситуации на рынке труда предостаточно. Но тем, кто остался без работы, вновь трудоустроиться непросто. Тем не менее вариантов, которые могут устроить молодёжь, в том числе сельскую, а также тех, для кого нет вакансий по основной специальности, семью, в которых один или несколько человек не имеют работы, существует немало.

Самый простой  — за короткий срок и за счёт средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения пройти переобучение на востребованные специальности с гарантией трудоустройства. К примеру, в апреле на базе Поставского государственного колледжа планируется открыть группу для подготовки по профессии «Продавец продовольственных и непродовольственных товаров». Также предлагаем получить специальности «Каменщик», «Токарь», «Повар», «Печник», «Обувщик», «Швея», «Маляр, штукатур, облицовщик-плиточник», «Электромонтёр», «Машинист автомобильного крана», «Парикмахер», «Оператор котельной установки», «Предприниматель» и ряд других.

Период обучения по направлению отдела по занятости на дневной форме засчитывается в стаж работы. При направлении на обучение медосмотр на профпригодность можно пройти по месту жительства бесплатно. Если потеряли работу на своём основном предприятии, но там нужны специалисты другого профиля, направление на учёбу в том числе  выдаётся по заявке нанимателя по трёхстороннему договору с гарантией трудоустройства после полного курса обучения. В договоре определяются права и обязанности сторон. Во время обучения по направлению отдела по занятости в свободное от учёбы время можно устроиться на временную работу по неквалифицированной или изучаемой специальности.

Имеется много вариантов переселения безработных и членов их семей на новое место жительства. Сведения о наличии свободных рабочих мест в другом населённом пункте в пределах Беларуси есть в отделе по занятости. С желающими проводится собеседование  и заключается трёхсторонний договор. При переселении выплачивается материальная помощь в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума. Если в семье несколько безработных, то материальная помощь в таком же размере оказывается каждому.

За дополнительной информацией обращайтесь в отдел по занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома по адресу: г. Поставы, пл. Ленина, 25, каб. 29, телефон для справок 4-47-22.

Т. ВОРОБЕЙ, начальник отдела

по занятости управления по труду,

занятости и социальной защите райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.