Европейская неделя иммунизации


Каждый год с 20 по 25 апреля по всему европейскому региону проходит Европейская неделя иммунизации (ЕНИ).

Европейская неделя иммунизации проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Её цель — повысить осведомленность населения о значении иммунизации для здоровья и благополучия людей.

Как отметила главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Инна Карабан, в стране с 2011 года отсутствуют случаи заболевания столбняком и дифтерией. «У нас снизилось заболевание корью практически в 1,3 тысячи раз, краснухой — более чем в 60 тысяч раз, эпидемическим паротитом — в 12,5 тысячи, коклюшем — в 84 раза, острым вирусным гепатитом B — в 21 раз. Прекратилась эндемичная передача кори и краснухи на территории страны, чем мы можем гордиться».

В то время как развивающиеся страны борются за то, чтобы получить вакцины для детей, в развитых странах возникают другие проблемы: население успокоилось в связи с низким уровнем заболеваемости детей и взрослых, родители отказываются (иногда необоснованно) от проведения прививок детям. Это может привести к росту таких заболеваний, как дифтерия, корь, коклюш, эпидемический паротит.

В условиях неблагополучной глобальной эпидемической ситуации по полиомиелиту резко возрастает угроза завоза инфекции в нашу страну. Остаётся актуальным заражение таким опасным заболеванием, как эпидемический паротит (свинка), примерно 1/4 часть всех случаев мужского бесплодия обусловлена именно перенесённой в детстве инфекцией. Заболевание краснухой для беременных женщин чревато серьёзными патологиями плода. От вирусных гепатитов В и С и их последствий в мире ежегодно погибает более 1 млн человек. Вакцинация во всём мире признана единственным активным средством профилактики этого заболевания у детей и взрослых, особенно в семьях, где имеется больной хроническим гепатитом В или его носитель.

Сделайте прививку! Защитите себя и своего ребенка!

С. САФРОНОВА,

врач-эпидемиолог

 (заведующая отделом эпидемиологии) райЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.