Как избавиться от тревоги?


В нынешнее время тревога — очень распространённое явление. Она проявляется на нескольких уровнях. На уровне ощущений — во внутреннем напряжении, усиленном сердцебиении, похолодании конечностей, потливости, неусидчивости и т. д. На уровне эмоций — в беспокойстве, внутреннем предчувствии неприятностей. На уровне мыслей — страх перед будущим, за близких людей, за собственное здоровье и прочие беспокойства.

Сама по себе тревога не является чем-то патологическим и представляется нормальной человеческой реакцией, возникшей в ходе эволюции. Её цель — подготовить человека к взаимодействию с какой-то опасностью, к какой-либо угрозе посредством мобилизации всего организма, направления всех переживаний к конкретному объекту. Но на сегодняшний день реальных угроз нашей жизни не так уж много в сравнении с прошлыми веками. Однако наш организм реагирует на некоторую информацию из внешнего мира, что и вызывает в человеке пресловутое чувство тревоги.

Если вышеописанные признаки соответствуют вашему состоянию, то вам пригодятся следующие советы. Во-первых, необходимо разобраться, что конкретно вызывает тревогу. Проанализируйте свое окружение — а это люди, вещи, события, которые непосредственно с вами связаны. Что может вас беспокоить? Также задумайтесь и над тем, что помогает вам заглушить тревогу, что вас успокаивает. Раскрыв для себя эти вопросы, вы сможете понять очень многое.

Определив источник своей тревоги, попытайтесь каким-либо образом поменять ситуацию. Можно применить технические приемы, направленные на уменьшение беспокойства. Это не особые психологические методики: все гораздо проще. Порой улучшить свое состояние помогают небольшие физические нагрузки: пробежка вечером или спортивная ходьба. Также положительно влияет и отдых: попробуйте в течение дня просто немного полежать, не думая ни о чем. Это пойдет на пользу, расслабит и придаст бодрости.

Позаботьтесь о режиме своего сна: здоровый сон способствует общему спокойствию психики и в целом будет полезен для вашего здоровья. И главное, не пытайтесь «заедать» свою тревогу. Такое поведение встречается довольно часто, но никакой пользы от этого не ждите. Проблему таким путём не решить, а удовлетворение, полученное от избыточного питания, будет временным и может навредить вашему здоровью. Нельзя успокаивать себя алкоголем и всем, что создаёт иллюзию удовлетворения. Не обманывайте себя, пускаясь в сладкий омут удовольствий.

Подводя итог, можно выделить два пути борьбы с тревожным состоянием. Во-первых, это работа с причинами тревоги, а во-вторых — снятие накопившейся напряжённости. Чтобы забыть о тревоге как можно быстрее, действуйте в обоих направлениях и не пытайтесь убежать от существующих проблем. И если вы оказались в тяжёлой жизненной ситуации или вам просто не с кем поговорить, психолог ГУ «Поставский ТЦСОН» к вашим услугам. Мы консультируем как по «телефону доверия» 2-40-67, так и непосредственно в отделении по адресу: г. Поставы, ул. Ленинская, 190 «А». Обращайтесь, будем рады вам помочь.

Е. ЕРМОЛОВА,

 психолог

 ГУ «Поставский ТЦСОН».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.