«Кризисная» комната — безопасный островок


Семейное насилие — проблема не новая. Поговоркой «муж бьёт — значит любит» некоторые несчастные женщины, страдающие от побоев, утешают себя до сих пор. Как правило, в семейных проблемах они склонны обвинять себя, опасаясь довериться постороннему человеку — специалисту.

Если вы одна из таких женщин, не вините себя в поведении супруга. Скорее всего, здесь имеют место отклонения в психике или глубокие комплексы, от которых он стремится избавиться, поднимая на вас руку. С этим одной, без помощи специалиста, не справиться. Но помочь себе вы просто обязаны, тем более если в семье растет ребенок. А именно наличие ребёнка осложняет женщине путь к отступлению, да и с финансами могут возникнуть сложности, если муж вносил львиную долю в семейный бюджет. Но терпению женщин всё же приходит конец. Как правило, это происходит в одну минуту. Только вот дилемма: куда направиться на ночь глядя, да ещё с ребёнком на руках?

Для оказания помощи женщинам, находящимся в опасной жизненной ситуации, в  ГУ «Поставский территориальный центр социального обслуживания населения» функционирует «кризисная» комната. Это специально оборудованное помещение со всеми видами коммунально-бытового благоустройства. В эту комнату могут быть помещены лица по направлению управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, отдела образования райисполкома, ЦРБ, РОВД, а также обратившиеся по собственной инициативе. Решение о помещении в «кризисную» комнату принимает директор ГУ «Поставский ТЦСОН».

Пребывание граждан в «кризисной» комнате осуществляется по принципу самообслуживания. Питание за счёт собственных средств обслуживаемых граждан, средств, переданных центру физическими и юридическими лицами путём дарения (пожертвования), а также средств, поступивших по линии гуманитарной или спонсорской помощи. Срок пребывания здесь зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью, и составляет не более 10 дней. В случае крайней необходимости может быть продлен директором ТЦСОН.

В «кризисной» комнате вам будут предоставлены временное убежище и необходимая помощь. «Кризисная» комната — безопасный островок, где можно передохнуть, научиться жить по-новому, найти выход из тупика. За время пребывания в ней с помощью специалистов можно  залечить душевные раны, подыскать себе работу и определиться в жизни.

Любой человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, имеет право обратиться по вопросам работы «кризисной» комнаты по тел. 2-40-67 или 2-40-70 (в материале «Дом без насилия», опубликованном в предыдущем номере «Пастаўскага краю» за 20 апреля, по вине автора указаны неправильные, старые, номера телефонов территориального центра социального обслуживания населения). Здесь вам анонимно и бесплатно могут оказать психологическую помощь. Мы работаем в будние дни с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв — с 13.00 до 14.00. Если беда случилась в вечернее или ночное время, в выходной день, просим обращаться за помощью в РОВД по тел.: 102, 4-32-25.

Также по всей Беларуси анонимно ежедневно с 8.00 до 20.00 работает бесплатная «горячая линия» для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801.

Е. ЕРМОЛОВА, психолог

 ГУ «Поставский ТЦСОН».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.