Кто, если не мы?


«Пока человек чувствует боль — он жив. Пока человек чувствует чужую боль — он Человек». Думаю, это выражение Франсуа Гизо в полной мере можно применить к неравнодушным жителям нашего района, которые в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» в середине декабря прошлого года создали группу помощи животным.

Группа объединяет более тысячи участников. Это жители Поставского и соседних с нашим районов. За последние четыре месяца энтузиастам удалось пристроить более сотни бездомных животных. И если щенков и котят разбирают с удовольствием, то найти дом для взрослых животных довольно проблематично, несмотря на то, что всем, кто на это решится, участники группы обещают помочь со стерилизацией или кастрацией и первыми прививками. В настоящее время около десятка взрослых котов и столько же собак ждут своих хозяев. Может быть, это вы?

Неравнодушных к судьбе бездомных животных сумела объединить поставчанка Мария Далецкая, которая и координирует деятельность группы. Она с детства любила животных и нередко приносила их домой с улицы. Не зачерствело сердце и через годы. Чего, к сожалению, нельзя сказать о некоторых других людях. С возмущением Мария рассказывает о человеческой жестокости по отношению к беззащитным животным. Вот только пара случаев. Этим летом на улице Юбилейной кто-то выбросил умирать четверых новорожденных котят. Пушистым комочкам повезло — их нашли отзывчивые люди с добрым сердцем, забрали к себе, обогрели, выкормили, нашли для них хозяев. А совсем недавно в 5 городке участники группы заметили небольшую молодую дворняжку. Её шею сдавливал коричневый кожаный ошейник, который был ей очень мал. А сама собачка настолько истощала, что уже не могла встать самостоятельно. Выяснилось, что дворняжка недавно ощенилась — неподалёку в заброшенном здании нашли троих щенков, с трудом открывавших глазки. Малышей выкормили, выходили и раздали. А вот их мама ждёт нового хозяина. Почему нового? Всё указывает на то, что она домашняя: ласковая и очень робкая. Но её почему-то никто не ищет. Что заставляет людей предавать верных четвероногих друзей и есть ли этому оправдание? Вопросов больше, чем ответов.

— Бездомные животные — это результат безответственного поведения человека: одни выбрасывают их на улицу за ненадобностью, другие не понимают необходимости кастрации или стерилизации и вреда самовыгула, — рассказывала Мария Далецкая. — Очень хотелось бы открыть приют, но для этого одного энтузиазма недостаточно — нужны деньги для приобретения помещения, которого у нас нет. Так что пока это только планы. Сейчас все подобранные животные временно живут у участников группы. Лечение четвероногих — удовольствие дорогое, поэтому будем рады, если найдётся ветеринар, желающий сотрудничать с нами на добровольной основе.

Если вас тоже беспокоит судьба братьев наших меньших, то можете стать участником группы и помогать в распространении информации. А также оказать финансовую поддержку на оплату корма, содержание и лечение подобранных животных, поделиться принадлежностями для ухода и содержания домашних питомцев. И самое главное — стать хозяином для одного, а возможно, и для нескольких животных. Найти группу в социальных сетях можно по ссылкам: https://vk.com/sospomogizhivotnym и http://ok.ru/sospomogizhivotnym.

На странице группы размещается информация не только о бездомных животных, есть и объявления о пропаже домашних питомцев, что даёт возможность быстрее их найти.

— С печатанием листовок помогает центр печати и копирования ООО «Митаро», за что мы безгранично благодарны семье Трикозенко, — продолжала моя собеседница. — Немало и других людей, которые помогают нам материально.

Многие представители старшего поколения не умеют пользоваться интернетом и по этой причине не знают о существовании группы помощи животным, но среди них много отзывчивых людей. Если они захотят украсить свои будни заботой о четвероногом существе, могут обращаться по телефонам: 8 (029)715-77-52 (Мария), 8 (029)508-19-05 (Юлия), 8 (029)292-20-48 (Алёна). Не бойтесь проявить участие, ведь именно от нас многое зависит.

Вероника ФИЛАНОВИЧ.

Фото со страницы группы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.