Многое ещё не сделано

Общество

Специалистами ГУ «Поставский районный центр гигиены и эпидемиологии» за январь—март 2016 года обследовано 30 субъектов хозяйствования, 73 объекта предприятий и организаций всех форм собственности, 28 организаций здравоохранения, 23 населённых пункта, 23 дворовые территории, 1 зона отдыха, 4 строительные площадки, 3 автозаправочные станции, 23 сельскохозяйственных объекта, 14 кладбищ, 1 полигон ТКО, 8 мини-полигонов, 103 территории, прилегающие к усадебным жилым домам. На 22 субъектах и 38 объектах выявлены нарушения. Составлено 26 протоколов об административном правонарушении, по которым наложены штрафы, руководителям направлено 14 предписаний и 8 рекомендаций об устранении нарушений и 16 предписаний домовладельцам.

«Каждому необходимо внести свой вклад в благоустройство родной земли!»  с таким призывом обратилось к жителям района государственное учреждение «Поставский районный центр гигиены и эпидемиологии» в изданной недавно листовке. Санитарно-эпидемиологическая служба просит поставчан и жителей района привести в порядок и очистить от мусора приусадебные участки, правильно складировать имеющиеся строительные материалы, дрова; своевременно проводить очистку водоотводных каналов, проходящих по приусадебному участку и около него; содержать в чистоте и порядке, не загрязнять лестничные клетки и места общего пользования жилых домов, тротуары, проезжую часть, дворовые территории, парки и скверы; оказывать помощь соседям — одиноким и пожилым людям по наведению порядка на их приусадебных участках; привести в эстетическое состояние ограждения домовладений, фасады частных домов; заключить договоры со специализированной организацией на вывоз коммунальных бытовых отходов, не выбрасывать мусор в неустановленных местах; соблюдать правила содержания и выгула домашних животных.

Положительных примеров благоустройства, таких, как на этих снимках, на Поставщине немало. Но все вместе мы можем сделать наш район ещё более уютным, чистым и красивым.

Всеми субъектами хозяйствования ведётся определённый объём работ по благоустройству территорий и наведению порядка на земле. Однако в этой статье речь пойдёт не о положительных примерах, а о не сделанном на момент проверки. Начну с УП ЖКХ, поскольку у него наибольшая зона обслуживания.

Проблемным вопросом остаётся содержание контейнерных площадок, несмотря на то, что согласно санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам «Гигиенические требования к содержанию территорий населённых пунктов и организации» запрещается складирование крупногабаритного мусора на прилегающих к контейнерным площадкам территориях, населению — выносить на площадки старую мебель, сухие ветки, шлак, пустые коробки, доски и др. Также контейнерные площадки своевременно не убираются от мелкого бытового мусора (окурков, полиэтиленовых пакетов и др.), который в дальнейшем разносится ветром по всей территории. На ряде мини-полигонов и полигоне г. Поставы не проводится осмотр территорий, прилегающих к подъездным дорогам, мусор разбросан вдоль дорог. Несвоевременно проводятся влажная уборка и дезинфекция общественных туалетов на кладбищах д. Шурпики и д. Кашицы.

Засорены территории, прилегающие к многоэтажным жилым домам в микрорайоне 5-го городка. Не убираются окурки, пустые бутылки, прошлогодняя листва, доски. Хотелось бы отметить, что многие нарушения, выявленные на территориях, прилегающих к многоэтажным жилым домам, — это вина самих жильцов, которые небрежно относятся к окружающей среде, выбрасывают мусор в ближайшие кусты или под соседний балкон, а то и в окна подвалов или на технические этажи вместо того, чтобы отнести в ближайший контейнер.

За выявленные нарушения на виновных лиц составлены протоколы об административном правонарушении и наложены штрафы.

Недостаточную работу по содержанию территорий и соблюдению санитарно-эпидемиологических норм проводят многие частные структуры. Например, на территории, прилегающей к прачечной ОДО «Стирком», не убраны окурки, при входе в помещения прачечной не установлены урна и решётка для очистки обуви; не разработан комплекс мер по реализации запрета курения (потребления) табачных изделий на территории и в помещениях прачечной.

Много претензий по вопросам благоустройства к руководству сельхозпредприятий. Так, в ОАО «Яновица-агро» часть непригодных запасных частей не убрана на специальную площадку, выявлены разливы нефтепродуктов на площадке списанной техники, металлической стружкой переполнены контейнеры.

В СПК «Андроны» не организованы сбор и хранение промышленных отходов и металлолома на обозначенную площадку. С территории ферм д. Андроны, д. Балаи не убраны мусор, солома, не скошен прошлогодний сухой бурьян на территориях, прилегающих к артезианским скважинам деревень Андроны, Балаи, Полово, Дуброво, Черемушники. В этих же деревнях разломано ограждение первого пояса зоны санитарной охраны артезианских скважин на территории ферм.

В КУСП «Дуниловичи-агро» не содержатся в чистоте территории ремонтно-механических мастерских отделений «Дуниловичи», «Старый Двор», не организованы сбор и хранение промышленных отходов и металлолома на обозначенную площадку. Территории, прилегающие к артезианским скважинам в деревне Дуниловичи (мастерские, телятник, комплекс), д. Сергеевичи (МТФ), д. Петровичи (МТФ), д. Демяши (телятник), не содержатся в чистоте, не скошен прошлогодний сухой бурьян. Разломано ограждение первого пояса зоны санитарной охраны артезианских скважин в деревне Дуниловичи (мастерские, комплекс), д. Петровичи (МТФ), д. Демяши (телятник), не проведено ограждение первого пояса зоны санитарной охраны артезианской скважины в д. Сергеевичи (МТФ).

Всем проверенным сельхозорганизациям направлены предписания об устранении нарушений. Виновные лица оштрафованы.

Ограниченность газетной площади не позволяет перечислить все негативные факты и меры наказания. Работа нашей службы по контролю за соблюдением санитарного состояния и благоустройством территорий населённых пунктов будет только усиливаться.

С. РАССЕЕВА,

главный государственный санитарный врач района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.