Многое зависит от вас самих


Причины сердечных заболеваний, как правило, всем хорошо известны — лишний вес, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, неправильное питание, стрессы. Также известно, что численность заболевших растет из года в год.

Сердечные болезни могут быть врожденными, их можно получить в качестве осложнения после перенесенной тяжелой болезни. Но чаще всего мы сами виноваты, что  сердце не выдерживает нашего образа жизни и тех нагрузок, которые мы на него взваливаем. Конечно, очень важно правильное лечение. Однако не менее важна профилактика болезней сердца.

Наличие сердечного заболевания можно заподозрить самостоятельно. Прислушайтесь к своему организму. Следует пристальное внимание уделять регулярному повторению следующих симптомов, особенно на фоне факторов риска: одышка даже в состоянии покоя, при минимальной физической нагрузке (например, подъем по лестнице);  низкая выносливость, усиливающаяся усталость; усиленное/сниженное сердцебиение, перебои ритма; сухой кашель, не связанный с заболеваниями дыхательных органов; удушье, неровное, учащенное дыхание, отеки ног;  чувство дискомфорта в груди. Не ждите осложнений и запишитесь на прием к врачу. Не забывайте, что регулярное профилактическое обследование состояния сердечносо-судистой системы необходимо. Оно должно стать такой же нормой, как посещение стоматолога.

Питайтесь правильно. Очень часто появление заболеваний сердца связывают с неправильным питанием. Пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление — оптимальным для поддержания идеального веса. Употребляйте фрукты и овощи, злаки и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыбу, продукты, содержащие рыбий жир и полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие особые защитные свойства. Общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать треть всех потребляемых жиров; количество потребляемого холестерина — менее 300 мг/сут.

Не менее 2-х раз в неделю устраивайте «рыбные» дни. Старайтесь не переедать. Более половины дневного рациона должны составлять овощи, фрукты, ягоды. Причем лучше их употреблять в сыром виде. Чтобы поддерживать здоровье сердца и сосудов в норме, старайтесь вводить в свой рацион продукты, предупреждающие возникновение атеросклероза. Например, чаще ешьте свежий крыжовник, цитрусовые, вареную и свежую свеклу. Хорошо защищают сердце и сосуды ягоды черной смородины, боярышника, калины. Употребляйте больше сырого лука, чеснока, морской капусты, помидоров, укропа и петрушки.

Боритесь с лишним весом и вредными привычками. Довольно сильно влияет на развитие болезней сердечно-сосудистой системы лишний вес. И чем он больше, тем риск появления болезни выше. Бросьте курить и оградите себя от пассивного курения. Во-первых, курение является одной из основных причин развития атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и инсульта. А прекращение курения приводит к снижению риска заболевания ровно вдвое. Во-вторых, в сигаретном дыму содержится не только никотин, но и канцерогенные смолы, воздействующие на сердечно-сосудистую систему человека. Характерен тот факт, что пассивное курение столь же губительно, как и активное. Инфаркты очень часто сопутствуют людям с лишним весом, курильщикам и алкоголикам. Шанс заболеть увеличивается, если присутствуют все три фактора.

Меняйте образ жизни. Это самый эффективный способ профилактики заболевания сердца. Избавляйтесь от вредных привычек, старайтесь меньше нервничать и переживать. Правильно питайтесь, снижайте уровень холестерина в крови до безопасного. Начните заниматься посильным спортом. Регулярные физические упражнения укрепят сердечную мышцу, что поможет ей лучше работать. Частота занятий физическими упражнениями должна быть не реже 4-5 раз в неделю, продолжительность занятий — 30-40 минут.

Кроме того, спортивные занятия способствуют снижению повышенного артериального давления. Ежедневно его контролируйте: если оно повышено — принимайте меры к снижению. В том случае, если вы страдаете сахарным диабетом, ежедневно следите за уровнем сахара в крови.

И в любом случае сначала посетите врача и обследуйтесь. При необходимости пройдите курс лечения.

И. КУСТРЕЙ,

 кардиолог ЦРБ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.