«Мотодвижение — без нарушений!»


Под таким названием с 15 по 29 апреля Госавтоинспекция проводит по всей республике акцию, направленную на профилактику ДТП с участием двухколесных транспортных средств.

Уже в этом году на дорогах области произошло 4 аварии с участием мотоциклистов, в которых 1 человек погиб и 4 получили травмы различной степени тяжести.

13 февраля 27-летний житель Полоцка, управляя мотоциклом «Ява» на автодороге Полоцк—Дретунь, не справился с управлением, съехал в кювет и столкнулся с придорожным деревом. В результате ДТП водитель получил травмы, от которых через несколько дней умер в больнице.

Спустя месяц в г. Полоцке его житель, управляя мотоциклом «Ямаха», не справился с управлением и совершил столкновение с остановившейся впереди автомашиной «Опель». В аварии пострадал 18-летний пассажир мотоцикла, который получил травмы и был госпитализирован в больницу.

5 апреля из-за превышения скорости житель г. Новополоцка, управлявший мотоциклом «Сузуки» на автодороге Витебск—Полоцк, при объезде препятствия также не справился с управлением и опрокинулся. 21-летний водитель мотоцикла получил травмы и был доставлен в больницу.

8 апреля на улице Ленинградской г. Витебска выезд на полосу встречного движения допустил молодой водитель мотоцикла «Сузуки» и столкнулся с поворачивающей налево в попутном направлении автомашиной «Ровер Дискавери». Мотоциклист и ехавший с ним пассажир  получили травмы и были госпитализированы в отделение реанимации областной больницы.

Причинами, которые привели к вышеуказанным авариям, стали: отсутствие у водителей должных навыков управления двухколесными транспортными средствами (большинство мотоциклистов не имели соответствующего права управления мототранспортом), несоблюдение дистанции, выезд на полосу встречного движения и превышение скорости.

Если водитель, управляющий транспортным средством, не имеет права управления, то штраф в таком случае составляет от 5 до 20 базовых величин (повторно — до 50 базовых величин). За езду на мотоциклах, мопедах и скутерах без мотошлема предусмотрены штра­ф­ные санкции до 1 базовой величины (повторно — до 5 базовых величин). За управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке или не прошедшим государственный технический осмотр, законодательством предусмотрена административная ответственность — предупреждение или штраф в размере от 1 до 3 базовых величин в соответствии со статьей 18.12 ч.5 КоАП Республики Беларусь. Повторное нарушение данной статьи в течение года влечет ответственность в виде штрафа от 2 до 5 базовых величин.

Отделение агитации и пропаганды

ГАИ УВД Витебского облисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.