Очередные плановые проверки

Правовое поле

Инспекцией надзора и профилактики Поставского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проведены очередные плановые проверки организаций и предприятий района. Проверены: ГУО «Лынтупская ЯССШ Поставского района», «Белорусское добровольное пожарное общество» в г. Поставы, СПК «Андроны», ОАО «Поставский льнозавод», ГУ «Поставский ТЦСОН».

Государственное учреждение образования «Лынтупская ясли-сад-средняя школа Поставского района»

 По результатам плановой проверки ГУО «Лынтупская ЯССШ Поставского района», проводимой в период с 01.04.2016 года по 11.04.2016 года, выявлен ряд нарушений  норм и правил пожарной безопасности. Несмотря на положительную динамику выполненных противопожарных мероприятий, уровень противопожарной защиты ГУО «Лынтупская ЯССШ Поставского района» еще не соответствует предъявляемым требованиям. Руководство школы уделяет недостаточно должного внимания по приведению объекта в надлежащее противопожарное состояние. В ходе проверки выявлены нарушения правил пожарной безопасности. Недооценивается руководством школы важность вопросов обеспечения безопасности при ведении определённых видов работ, что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии пожарной безопасности объекта. Особое внимание необходимо уделить обеспечению безопасной эвакуации людей в случае возникновения пожара. Допускается эксплуатация здания с нарушениями требований ТНПА в области эвакуации (работники, являющиеся членами добровольной пожарной дружины и работники, задействованные в реализации плана эвакуации людей из здания ГУО «Лынтупская ЯССШ Поставского района» не обеспечены самоспасателями).

Обеспеченность объекта техническими средствами противопожарной защиты, их исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации остается не на должном уровне. Здание школы оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, но сигнал от АПС ГУО «Лынтупская ЯССШ Поставского района» не выведен на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС.

Обеспеченность объекта первичными средствами пожаротушения, их исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации находится на должном уровне. Здание школы на 100 % обеспечено первичными средствами пожаротушения. Места их размещения обозначены соответствующими знаками. Директором школы приказом определено лицо, ответственное за наличие необходимого количества первичных средств пожаротушения, огнетушители размещены в соответствии с требованиями (навешены с помощью специальных креплений на стенах помещений).

Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности находятся на должном уровне. Приказом «Об организации работы по охране труда и пожарной безопасности» №122 от 01.09.2015 года определен ответственные лица по школе за пожарную безопасность кабинетов и здания вцелом.

Организация деятельности ДПД. Создан приказ «О создании добровольной пожарной дружины.» №106 от 01.09.2015 года, согласно которого создана добровольная пожарная дружина в количестве 11 человек, имеются заявления членов ДПД об их принятии, имеется план работы добровольной пожарной дружины на 2015-2016 учебный год, с членами ДПД проводятся занятия и тренировки).

Система обучения рабочих и служащих требованиям пожарной безопасности создана на должном уровне. Работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в организации, работники, на которых возложены обязанности по проведению противопожарных инструктажей, члены ДПД, ПТК прошли обязательную подготовку по программе пожарно-технического минимума. Фактов допуска к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж не выявлено. При опросе с работниками все знают действия в случае возникновения (обнаружения) пожара, возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара. Ведутся журналы регистрации вводных и повторных противопожарных инструктажей с работниками.

Нарушений по соблюдению противопожарного режима не выявлено. В зданиях и на территории ГУО «Лынтупская ЯССШ Поставского района» не допускается курение, территория очищена от сухой травы и листьев, сгораемого мусора и отходов, обладающих взрыво- и пожароопасными свойствами.

Руководством требования технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации изучены на удовлетворительном уровне. На объекте не внедрялись какие-либо научно-технические достижения на обеспечение противопожарной защиты. За 2015 год на обеспечение пожарной безопасности затрачено 6 500 000 белорусских рублей.

По результатам проведенной проверки к административной ответственности по статье 23.56 часть 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях привлечен директор учреждения.

Участок производственно-торгового унитарного предприятия «Витебское предприятие противопожарных работ» республиканского государственного общественного объединения «Белорусское добровольное пожарное общество» в г. Поставы

 По результатам плановой проверки соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности в участке УП «Витебское предприятие противопожарных работ» РГОО «БДПО» в г. Поставы, проводимой в период с 25.02.2016 года по 06.04.2016 года, выявлен ряд нарушений противопожарной защиты объектов участка. Руководство участка не уделяет должного внимания по приведению объектов в надлежащее противопожарное состояние.

Обеспеченность объекта первичными средствами пожаротушения, их исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования. Административное здание обеспечено собственными первичными средствами пожаротушения. Ведётся документация по эксплуатации огнетушителей (паспорта огнетушителей, журнал учета огнетушителей, технического обслуживания, проведения испытаний и перезарядки), огнетушители пронумерованы, размещены в соответствии с требованиями (на специальных подставках).

Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности находятся удовлетворительном уровне. На участке имеется приказ УП «Витебское предприятие противопожарных работ» РГОО «БДПО» «О порядке обеспечения пожарной безопасности на территории, в зданиях, сооружениях и помещениях» №8 от 05.01.2016 года.

Система обучения рабочих и служащих требованиям пожарной безопасности создана на должном уровне. Работник, ответственный за обеспечение пожарной безопасности на участке (начальник участка), бухгалтер прошли обязательную подготовку по программе пожарно-технического минимума и допущены к работе, к обслуживанию и эксплуатации теплогенерирующих аппаратов и котельных установок на участке допускаются лица, прошедшие подготовку по программе ПТМ. Фактов допуска к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж не выявлено. При опросе с работниками все знают действия в случае возникновения (обнаружения) пожара, возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара. Ведутся журналы регистрации вводных и повторных противопожарных инструктажей с работниками.

Выявлены нарушения по соблюдению противопожарного режима. На территории участка УП «Витебское предприятие противопожарных работ» РГОО «БДПО» в г. Поставы было допущено складирование золы, образующейся при топке котельной административного здания, в кучу расположенную на расстоянии не менее15 мот зданий, зола не проливается водой, территория участка очищена от сухой травы и листьев, сгораемого мусора и отходов, обладающих взрыво- и пожароопасными свойствами.

Руководством требования технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации изучены на удовлетворительном уровне. На объекте не внедрялись какие-либо научно-технические достижения на обеспечение противопожарной защиты. Информация о средствах, затраченных за 2015 год на обеспечение пожарной безопасности отсутствует.

Руководством предприятия в недостаточном количестве выделяется необходимое финансирование на приведение объектов в надлежащее противопожарное состояние, не уделяется должное внимание вопросам пожарной безопасности.

По результатам проведенной проверки к административной ответственности по статье 23.56 часть 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях привлечен начальник участка.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Андроны»

 По результатам плановой проверки СПК «Андроны», проводимой в период с 24.03.2016 года по 08.04.2016 года, выявлен ряд нарушений  противопожарной защиты объектов СПК. Руководство СПК не уделяет должного внимания по приведению объектов в надлежащее противопожарное состояние. Длительное время не решается вопрос об обеспечении СПК «Андроны» необходимым количеством первичных средств пожаротушения. Пожарные щиты не укомплектованы согласно нормам положенности, на большинстве объектов отсутствуют. Особое внимание необходимо уделить на обслуживание и эксплуатацию электроустановок. Допускается их эксплуатация с нарушениями требований ПУЭ, ПТЭ и ПТБ – соединение проводов выполнены в «скрутку», отсутствуют стеклянные защитные колпаки на электрических светильниках, ответвительные коробки не закрыты крышками, не производится очистка электрооборудования, электропроводки от отложений горючей пыли и паутины. Не выполняются ранее предлагаемые мероприятия по устранению нарушений требований по обеспечению безопасной эвакуации людей и животных из зданий и сооружений СПК (отсутствуют предписывающие знаки путей эвакуации, помещения загромождены посторонними предметами). Не организована работа внештатных пожарных формирований в СПК. Не проводиться проверка противопожарного состояния ведомственного жилого фонда и приведения там печного отопления и электропроводки в надлежащее состояние. Не организовано обучения работников правилам пожарной безопасности и подготовки по ПТМ. Лица не прошедшие подготовку по ПТМ и обучение требованиям пожарной безопасности допускаются к работе. Продукция, подлежащая проверке на соответствие требованиям нормативных документов в пожарном отношении, отсутствует.

Открытое акционерное общество «Поставский льнозавод»

 По результатам плановой проверки соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности ОАО «Поставский льнозавод», проводимой в период с 01.03.2016 года по 11.04.2016 года, выявлен ряд нарушений  противопожарной защиты объектов ОАО. Руководство ОАО «Поставский льнозавод» не уделяет должного внимания по приведению объектов ОАО в надлежащее противопожарное состояние. Недооценивается руководством ОАО важность вопросов обеспечения безопасности при ведении определённых видов работ, что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии пожарной безопасности объекта. Выявлено множество нарушений правил пожарной безопасности при организации и проведении огневых работ. Особое внимание необходимо уделить на обслуживание и эксплуатацию электроустановок. Допускается их эксплуатация с нарушениями требований ТНПА. Допущены нарушения требований по обеспечению безопасной эвакуации людей из зданий и сооружений (отсутствуют предписывающие знаки путей эвакуации, планы эвакуации). Должным образом не организована работа внештатных пожарных формирований на предприятии. Продукция, подлежащая проверке на соответствие требованиям нормативных документов в пожарном отношении отсутствует.

Обслуживание системы автоматической пожарной сигнализация и пожаротушения, системы оповещения о пожаре, смонтированной на объектах ОАО «Поставский льнозавод»  по адресу: г. Поставы, ул. Заводская,1 проводится ЧПУП «КВАНТ», в соответствии с договором на техническое обслуживание от 16 апреля 2015 года № 625-15-ТО. Обеспечен вывод сигнала систем пожарной автоматики  пожарное аварийно-спасательное подразделение МЧС. Приказом №8 от 04.01.2016 года  ОАО «Поставский льнозавод» назначено ответственное за эксплуатацию пожарной сигнализации лицо Пинчук О.Н.

По результатам проведенной проверки начат административный процесс по статье 23.56 часть 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в отношении директора и должностных лиц предприятия.

Государственное учреждение «Поставский территориальный центр социального обслуживания населения»

 По результатам плановой проверки ГУ «Поставский территориальный центр социального обслуживания населения», проводимой в период с 20.03.2016 года по 20.04.2016 года, выявлен ряд нарушений  норм и правил пожарной безопасности. Руководство учреждения уделяет недостаточно должного внимания по приведению объекта в надлежащее противопожарное состояние. В ходе проверки имелись нарушения правил пожарной безопасности. Работники, задействованные в реализации плана эвакуации людей из зданий с круглосуточным пребыванием ГУ «Поставский территориальный центр социального обслуживания населения» обеспечены самоспасателями, но приказом не были назначены лица, ответственные за эксплуатацию, техническое обслуживание и обеспечение исправности самоспасателей – данное нарушение устранено в ходе проверки.

Обеспеченность объекта техническими средствами противопожарной защиты, их исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации находится на должном уровне. Обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения о пожаре, смонтированной в зданиях отделений с круглосуточным пребыванием людей в соответствии с договором на техническое обслуживание от 2 января 2015 года № 870-ТО проводится ОАО «Витавтоматика», имеющей лицензию МЧС №02300/249 действительную до 16 января 2021 года. Сигнал от АПС выведен на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС. Приказом №78 от 31.12.2015г. ГУ «Поставский территориальный центр социального обслуживания населения» «О назначении ответственного за контроль за ПЦН СПИ «Молния» назначены ответственные за эксплуатацию пожарной сигнализации лица.

Был проведен контроль качества технического обслуживания систем автоматической пожарной сигнализации. Проверкой установлено:

— имеется «Журнал по техническому обслуживанию и текущему ремонту» в 2-х экземплярах, «Журнал проверки знаний обслуживающего и оперативного персонала», «Журнал учета вызовов», «Журнал учета неисправной системы», имеются графики проведения технических регламентов, утвержденные технические регламенты № 1, № 2.

Обеспеченность объекта первичными средствами пожаротушения, их исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации находится на должном уровне. Здания учреждения на 100 % обеспечены первичными средствами пожаротушения. Места их размещения обозначены соответствующими знаками. Директором приказом №23 от 01.02.2016г. ГУ «Поставский территориальный центр социального обслуживания населения» «О назначении ответственных за исправность и эксплуатацию первичных средств пожаротушения» определены лица, ответственные за исправность и эксплуатацию первичных средств пожаротушения. Огнетушители размещены в соответствии с требованиями (навешены с помощью специальных креплений на стенах помещений, места расстановки обозначены соответствующим образом).

Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности находятся на должном уровне. Приказом «О назначении ответственных лиц за  охрану труда и пожарную безопасность» №26/1 от 16.03.2015 года определены ответственные лица за пожарную безопасность по отделениям.

Ответственными лицами за проведение противопожарных инструктажей ведутся журналы регистрации первичного противопожарного инструктажа и журналы регистрации противопожарного инструктажа. Один работник прошел обучение по программе «Обеспечение пожарной безопасности» в ГУО «Республиканский институт высшей школы» с 04.04.2016 года по 07.04.2016 года. Должным образом не было организовано обучение работников ПТМ (отсутствовал перечень лиц, которые должны проходить подготовку по программе ПТМ, отсутствовал журнал учета прохождения подготовки по программе ПТМ установленной формы, отсутствовали план-конспекты по проведению занятий по ПТМ – данные нарушения устранены в ходе проверки; имеется приказ о прохождении ПТМ, которым утвержден план занятий по ПТМ и  назначены лица для проведения подготовки по программе ПТМ, приказом определены порядок организации подготовки по программе ПТМ, место и периодичность проведения занятий). Фактов допуска к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж не выявлено. При опросе работников все знают действия в случае возникновения (обнаружения) пожара, возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара. В ГУ «Поставский территориальный центр социального обслуживания населения»  регулярно проводятся отработки планов эвакуации людей и материальных ценностей на случай возникновения пожара

Нарушений по соблюдению противопожарного режима не выявлено. В зданиях и на территории ГУО ГУ «Поставский территориальный центр социального обслуживания населения» не допускается курение, территория очищена от сухой травы и листьев, сгораемого мусора и отходов, обладающих взрыво- и пожароопасными свойствами.

Руководством требования технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации изучены на удовлетворительном уровне. На объекте не внедрялись какие-либо научно-технические достижения на обеспечение противопожарной защиты. За 2015 год на обеспечение пожарной безопасности затрачено 14 714 200 белорусских рублей.

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.