От трагедии — к возрождению


30 лет назад, 26 апреля 1986 года, в помещении 4-го энергетического блока Чернобыльской АЭС, расположенной на территории Украины, в непосредственной близости от белорусской границы, произошел мощный взрыв, равнозначный 50 сброшенным на Хиросиму атомным бомбам. В результате аварии радиационному загрязнению подверглись 46,5 тысячи квадратных километров территории Беларуси, где проживало около 20% населения страны, 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек. Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

Для Беларуси тяжесть Чернобыля оказалась значительно большей, чем для соседних государств. Превышение плотности загрязнения цезием-137 величины 37 кБк/кв. м (критерий отнесения территорий к зоне радиоактивного загрязнения) было установлено на 46,5 тыс. кв. км в шести областях Беларуси. А это 23% территории республики! Черным крылом радиации накрыло свыше 3,6 тыс. населенных пунктов, в том числе 27 городов, где проживали 2,2 млн человек — почти каждый пятый белорус. Впрочем, не осталось ни одного жителя страны, которого бы в той или иной мере не затронула «чернобыльская быль». Суммарный ущерб, нанесенный нашей стране чернобыльской катастрофой, в расчете на 30-летний период преодоления ее последствий оценивается в $235 млрд, что равно 32 бюджетам республики 1985 года.

На первом этапе после аварии в целях радиационной защиты населения были эвакуированы 24,7 тыс. человек, в последующем переселены 113 тысяч. Таким образом, за послеаварийный период переселенцами стали 137,7 тыс. жителей из наиболее загрязненных 470 населенных пунктов Гомельской и Могилевской областей. Было закрыто 9 перерабатывающих заводов агропромышленного комплекса, 54 колхоза и совхоза. Резко сократились посевные площади и валовой сбор сельскохозяйственных культур, существенно уменьшилось поголовье скота. В зоне радиоактивного загрязнения опустели школы, детские сады, больницы. Сотни хуторов и деревень превратились в запретную зону.

Тридцать постчернобыльских лет Беларусь идет по тернистому пути преодоления последствий катастрофы маршрутом «От трагедии — к возрождению», чтобы не выживать, а жить. Преодоление последствий чернобыльской катастрофы было и остается задачей государственной важности. На решение чернобыльских проблем в стране направлены средства, эквивалентные $22 млрд. На протяжении тридцати лет в Беларуси велась активная и целенаправленная работа по предотвращению негативного влияния радионуклидов чернобыльского происхождения на здоровье населения и окружающую среду. За прошедшее время реализовано пять республиканских программ и три программы совместной деятельности в Союзном государстве. В Беларуси создана нормативно-правовая база по всем направлениям преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС, за счет средств государства обеспечены углубленное медицинское обследование и оздоровление населения, правовой режим содержания территорий. Сделано и многое другое для преодоления последствий аварии. Финансирование мероприятий велось из средств республиканского и местных бюджетов, собственных средств организаций, за счет кредитных ресурсов.

Между тем, долгосрочный характер и масштабы радиоактивного загрязнения территории Беларуси требуют продолжения работ, направленных на поддержание необходимого уровня социальной и радиационной защиты, по обеспечению жизнедеятельности регионов с минимальными ограничениями по радиационному фактору. В этих целях правительством утверждены мероприятия Государственной программы на 2016—2020 годы. Общий объем их финансирования составляет более Br26 трлн.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.