Приватизация жилых помещений завершается

Местная власть

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г.  №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», жилые помещения государственного жилищного фонда, не приватизированные гражданами, после 1 июля 2016 года будут переведены в коммерческое жилье. До этой даты граждане могут воспользоваться правом на приватизацию.

Однако ждать до конца срока не следует, так как если все обратятся в последний день, то службы не успеют до указанных сроков провести оформление необходимых документов.

Стоимость жилых помещений для целей их приватизации рассчитывается в порядке, определенном Положением об определении стоимости объектов приватизации, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.05.2013 № 421,  с учетом их потребительских качеств в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации.  В случае несогласия гражданина, осуществляющего приватизацию жилого помещения, с оценочной стоимостью приватизируемого жилого помещения, определенной в порядке, установленном актами жилищного законодательства, в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации жилого помещения, он, в соответствии с подпунктом 1.4. пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 13 ноября  2014 г. № 524 «О приватизации жилых помещений   государственного жилищного фонда»  с изменениями и дополнениями,  вправе до принятия решения о приватизации жилого помещения, а также в период его действия, если договор купли-продажи этого помещения нотариально не удостоверен, обратиться за проведением независимой оценки рыночной стоимости приватизируемого жилого помещения в одну из организаций, указанных в подпункте 1.5 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь». При заключении гражданином договора на оказание услуг по проведению независимой оценки рыночной стоимости до принятия решения о приватизации жилого помещения он или уполномоченное им лицо обязан в течение пяти дней со дня заключения данного договора представить в государственный орган (организацию), наделенный правом на принятие решения о приватизации жилого помещения, копию договора на оказание услуг по проведению независимой оценки рыночной стоимости.

В случае приватизации жилого помещения по рыночной стоимости стоимость жилого помещения уменьшается на сумму понесённых затрат   на оплату услуг по проведению независимой оценки рыночной стоимости.

Согласно статье 144 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 года, оплата стоимости приватизируемого жилого помещения   производится в рассрочку до сорока лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее десяти процентов  стоимости  этого жилого помещения, подлежащей оплате.

Наниматели государственного жилищного фонда, который находится в районной коммунальной собственности, должны обратиться в службу «Одно окно» (1-й этаж райисполкома, тел.: 4-11-05, 5-13-59). Консультацию по вопросам приватизации можно  получить в отделе ЖКХ райисполкома (каб. 28,  тел.: 4-22-32, 2-12-32).

Н. ДОВМАНТ, начальник  отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.