Проще не допустить кражи, чем искать


На территории области в прошлом году зарегистрировано 532 кражи велосипедов (рост к 2014-му — 30,0%), в нашем районе — 16 таких преступлений.

Почти две трети краж велосипедов совершены путем свободного доступа, а каждый второй был украден в общественном месте. Как показывает анализ, чаше всего велосипеды «исчезают» в пятницу, причем 9 из 10 краж совершаются  в дневное время. Часть украденных велосипедов была оставлена без присмотра в многоквартирных жилых домах на лестничных площадках. Обычно для преступника не является преградой даже закрепление велосипеда тросом, который легко перекусывается металлическими щипцами.

Уважаемые граждане! В целях предупреждения краж велосипедов убедительно просим не оставлять их без присмотра на лестничных площадках, в подвалах, у подъездов,  магазинов, административных зданий; приобретите блокирующее устройство, препятствующее краже велосипеда, и используйте его при оставлении велосипеда даже на непродолжительное время. При этом помните, что при оставлении велосипеда на длительное время это устройство малоэффективно; не впускайте в подъезды жилых домов посторонних граждан; оказывайте содействие детям и пожилым людям в транспортировке велосипеда к месту его безопасного хранения; проведите маркировку основных частей велосипеда, запишите его номер — это поможет идентифицировать велосипед в случае кражи; при покупке бывшего в употреблении велосипеда обязательно уточните контактные данные продавца (фамилию, имя, отчество, телефон), а также потребуйте документы на велосипед. В случае их отсутствия отнеситесь с настороженностью к указанной сделке, сообщив об этом в милицию.

Одновременно обращаем внимание на то, что кодовая дверь не всегда является надёжным препятствием для преступников. На сегодняшний день наиболее эффективным средством профилактики является установка систем видеонаблюдения. Совместно с соседями оборудуйте подъезд, придомовую территорию видеонаблюдением, что позволит сохранить ваше имущество, в том числе и припаркованные автомашины. Кроме того, позволит наблюдать за детскими площадками, что в конечном итоге обезопасит ваших детей и позволит разрешать многие спорные вопросы и конфликтные ситуации. Как правило, в местах, где установлено видеонаблюдение, правонарушения совершаются гораздо реже, а шансы установить личность правонарушителя значительно увеличиваются.

В случае наличия в многоквартирном доме подвалов либо чердаков обращаем ваше внимание на необходимость обеспечения их запорными устройствами, а также содержания их в состоянии, исключающем доступ посторонних лиц. Настоятельно рекомендуем установить запорные устройства, обеспечив всех собственников подвалов ключами к ним, либо обеспечить данные помещения кодовыми замками, позволяющими исключить доступ посторонних лиц. Такие меры позволят обеспечить вашу безопасность, исключив возможность возникновения чрезвычайных происшествий от пожаров по причине неосторожного обращения с огнем, возможных террористических атак и проникновения в подвалы, на чердаки и кровлю домов посторонних лиц, в том числе детей, которые могут по неосторожности получить травмы. А также позволят обеспечить сохранность вашего имущества.

Д. КУТАЛЁВ,

первый заместитель  начальника РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.