Стали достойным памятником


19 марта мероприятия, посвященные 100-летию одного из крупнейших сражений Первой мировой войны на восточном фронте —  Нарочской операции, — были продолжены в районном Доме культуры по улице Станкевича. Здесь присутствовали гости из Российской Федерации и Литовской Республики, представители государственных учреждений и общественных объединений Беларуси, поискового движения. Международные исторические чтения вызвали большой интерес у старшеклассников, учителей, других неравнодушных к истории людей нашего города.

Мероприятие началось с концерта творческого коллектива международного содружества православных авторов, поэтов и исполнителей «Время выбрало нас». Каждого из его участников присутствующие приветствовали дружными аплодисментами. Выступления самодеятельных артистов, пронизанные патриотизмом и любовью к Отчизне и родной земле, оказались созвучными теме встречи.

— Более двух лет поставская земля являлась ареной кровопролитных боев, — сказал на её открытии ведущий,  исследователь военных событий, педагог А. И. Кузнецов. —  Но особенно жестокие бои велись в период проведения  Нарочской наступательной операции  — с 18 по 29 марта 1916 года, в результате которых погибли десятки тысяч человек. Восстанавливая события столетней давности, мы отдаём дань уважения павшим в этой битве, всем незаслуженно забытым героям Первой мировой войны.

Непосредственно этой теме были посвящены фотовыставки Владимира Богданова, Андрея Мацура и Вадима Глинника. Посетители и участники международных чтений останавливались у каждой из экспозиций, но настоящим открытием стали снимки,  выставленные Владимиром Богдановым. Они относятся к 1915—1916 годам и воспроизводят многие события той суровой военной поры, которые происходили на  Поставщине. При виде этих кадров никто из присутствующих не мог остаться равнодушным и безучастным. Каждый снимок — это  реальный свидетель боёв и военной жизни русских и немецких солдат, жителей местных деревень. Известный исследователь Первой мировой войны, фотограф В. А. Богданов еще глубже раскрыл эту тему, выступая позже на научной конференции c докладом о немецких источниках Нарочской операции.

Собирая по крупицам  материалы, относящиеся к Первой мировой войне, много интересного и познавательного рассказали участникам заключительных чтений заместитель председателя Республиканского совета Белорусского союза суворовцев и кадет Л. М. Богдасаров, известный российский историк К. А. Залесский, руководитель научного центра Рязанского госуниверситета П. В. Акульшин, поставчане — краевед, член Союза писателей Беларуси И. М. Прокопович и старший научный сотрудник районного краеведческого музея Т. Г. Горошко.

С неподдельным интересом было встречено выступление писателя, лауреата премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», потомка участника Нарочской операции Вячеслава Васильевича  Бондаренко. От имени всех участников конференции и общественности Поставского района ведущий встречи  высказал ему слова искренней признательности и благодарности за книгу «Западный щит Российской империи», которая в качестве подарка была вручена гостям чтений, а также  библиотекам района.

Надолго запомнится этот день казаку Алексею Пестову. Атаман Поставского казачьего отдела войсковой старшина А. Н. Зазулин вручил ему памятный знак в честь 100-летия Первой мировой войны.

Наш земляк, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Белорусского национального технического университета А. В. Вавилов поблагодарил районный  исполнительный комитет за тёплый приём и высокую организацию мероприятия, большую работу, которая проводится на Поставщине по увековечению памяти погибших во время Первой мировой войны, а участникам — за поиск, содержательные выступления. Антон Владимирович зачитал обращение участников международных чтений, в котором они призвали государственные и общественные органы и объединения, историков, исследователей и других заинтересованных лиц продолжить работу по изучению трагических и героических событий той войны и непосредственно Нарочской операции, делать всё для того, чтобы сохранить память, воспитать новые поколения настоящими патриотами своей Родины.

Театром Нарочской операции являлась и территория Мядельского района. Именно здесь в результате кровопролитных боёв русскими войсками был получен хоть и небольшой, но успех: освобождено несколько квадратных километров территории. Но и эта земля была густо полита кровью солдат русской императорской армии. На Мядельщине проводится большая поисковая работа, восстанавливаются места захоронений. В этом убедились и участники международных чтений, которые работали в соседнем районе в пятницу, а в субботу приехали в Поставы.

От их делегации выступили заместитель председателя райисполкома И. И. Бореева и заместитель генерального директора по научной работе Национального парка «Нарочанский»  В. С. Люштык.

— На нашей «площадке» в научно-исторической конференции приняло участие более 80 человек, — отметил В. С. Люштык. —  У всех была возможность поделиться собранными материалами, информацией, идеями, получить ответы на вопросы. Как и на Поставщине, в нашем районе участники конференции также посетили места боевых действий, массовых захоронений погибших солдат и офицеров русской и германской армий, участвовали в других мероприятиях. Все сошлись во мнении, что события Первой мировой войны на территории нынешних Мядельского, Вилейского и Поставского районов оказали серьёзное влияние на дальнейший ход и самой войны, и, пожалуй, европейской истории. Исходя из их значимости, мы и будем продолжать проводимую работу.

С заключительным словом выступил заместитель председателя райисполкома Ю. Н. Киселёв. Он выразил огромную благодарность всем, кто исследует тему Первой мировой войны, открывает новые исторические факты того времени, заботится о захоронениях и памятниках.

— В ходе подготовки и во время проведения международных чтений и других мероприятий у нас укрепились деловые, творческие связи с Мядельским райисполкомом и Национальным парком «Нарочанский», республиканским музеем Великой Отечественной войны, историками, учёными и журналистами  из России и Литвы, — отметил Юрий Николаевич. — Важным является и то, что расширилось информационное пространство о событиях Первой мировой войны и, в частности, о Нарочской операции. Ещё одним практическим шагом по увековечению памяти участников боевых действий и мирных жителей явилось открытие в их честь в нашем городе мемориальной доски. Решены и другие кратко­срочные цели, которые ставились перед организаторами и участниками международных чтений. Мероприятия, которые проходили на протяжении трёх дней, станут достойным памятником всем, кто столетие назад ценой собственной жизни защищал Отечество.

no images were found

Текст и фото Петра КУРИЛОВИЧА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.