В подарок — целый «Кладезь»

Духовность

В воскресенье, 10 апреля, благодарственным молебном, который совершил благочинный Поставского благочиния, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца г. Поставы протоиерей Валерий Пашкевич, завершился фестиваль православной культуры «Кладезь», который на протяжении десяти дней проходил в райцентре.

Отец Валерий и главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Анна Мухля поблагодарили организаторов, всех участников этого церковно-общественного мероприятия за возможность духовно просветиться, ещё глубже приобщиться к христианским ценностям, стать добрее, милосерднее, терпимее.

В фестивальные дни в учебных заведениях и других учреждениях города прошли беседы-встречи. Школьники и учащиеся государственного колледжа, работники образования, культуры, социальной сферы, военнослужащие и другие категории населения с большим интересом слушали выступления гостей из столицы на жизненно важные темы духовно-нравственной направленности.

Очень тёплой, душевной получилась встреча с поэтом, писателем и исполнителем Татьяной Дашкевич, которая представила поставчанам свою концертную программу под названием «Пой, душе, пой!». Татьяна окончила Литературный институт имени М. Горького в Москве, творческую мастерскую Льва Ошанина. Она — член Союза писателей России и Беларуси, автор 30 книг для детей, а также книг  биографического жанра, в  том числе «Житие святой блаженной Валентины Минской».

В Поставах Татьяна исполняла свои песни, читала стихи, рассказывала о  своём творчестве и творчестве мужа — известного российского поэта и барда Николая Шипилова, который умер десять лет назад. Отдельно исполнительница рассказала о сотрудничестве со Свято-Елисаветинским монастырём, известным певцом Дмитрием Маликовым. Добрые, трогательные воспоминания Татьяны оставили в душе каждого зрителя глубокий след, благодарность за творчество, благотворительную духовную программу.

В рамках фестиваля проводилась православная выставка-ярмарка изделий, выполенных в мастерских Свято-Елисаветинского монастыря города Минска. В разговоре старшая сестра-послушница Ирина, которая на протяжении всех десяти дней организовывала работу ярмарки в Паставах, рассказала:

— В старину в каждом городе проводились благотворительные базары, сборы от которых шли на помощь нуждающимся. Эту традицию продолжают сёстры нашего монастыря. Мы очень благодарны отцу Валерию, прихожанам церкви Святителя Николая Чудотворца, всем горожанам за тёплый, сердечный приём, отзывчивость, красоту вашего города. Все приобретенные поставчанами изделия, подарки и многое другое сделаны с большой любовью и молитвой. Полученные средства пойдут на дела милосердия: помощь многодетным семьям, престарелым, одиноким, болящим.

Организаторы фестивальной программы подарили возможность не только встретиться с интересными людьми, приобрести полезные, красивые изделия, порадовать детей сказочными выступлениями кукольного театра, но и соприкоснуться с православными святынями. Во все дни работы фестиваля в церкви Святителя Николая Чудотворца можно было приложиться к иконе с частицей святых мощей  пророка и крестителя Иоанна Предтечи.

Текст и фото Петра КУРИЛОВИЧА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.