Все вопросы рассмотрены

Местная власть

(Работа с обращениями в первом квартале 2016 года)

За первый квартал текущего года в райисполком поступило 59 обращений граждан, что составляет 93,65% к аналогичному периоду 2015 года. Из них: 39 — письменные, 20 — устные. Письменных обращений юридических лиц не поступало.

Витебским облисполкомом направлены 2 административные жалобы в части несогласия с отказом в индексации именных приватизационных чеков «Жильё» и в части несогласия с отказом в получении льготного кредита на строительство индивидуального жилого дома. В обоих случаях облисполкому направлены обоснованные информации о причинах принятия решений райисполкома об отказах гражданам в индексации чеков и включения в список на получение льготного кредита.

Поступило 7 поручений по рассмотрению обращений граждан в Витебский облисполком, направленных для рассмотрения в Поставский райисполком и последующего информирования облисполкома.

Руководством райисполкома проведены выездные приёмы граждан и представителей юридических лиц на территории Волковского, Новосёлковского, Козловщинского, Юньковского и Яревского сельсоветов, на которых поступило 4 обращения, что на 2 больше, чем в аналогичном периоде 2015 года.

Значительную часть поступивших обращений составляют обращения по вопросам социального обеспечения и занятости населения — 11  (12 обращений в аналогичном периоде 2015 года). При этом количество вопросов социального обеспечения (3 обращения) уменьшилось на 50%, а вопросы занятости населения и труда (8 обращений) составили 133,33% к уровню первого квартала 2015 года.

Увеличилось количество обращений по вопросам транспорта (6 обращений,  в первом квартале 2015 года — 1).

Поступали обращения:

коллективные от жителей д. Сергеевичи, аг. Дуниловичи и от жительницы г. Поставы о возобновлении движения автобуса «Поставы — Минск» через Воропаево и Дуниловичи (с 11.03.2016 г. возобновлено движение автобуса один раз в неделю, по пятницам);

на контроле до 03.05.2016 оставлено обращение жителя д. Луцк-Козловский, поступившее на выездном приёме в Козловщинском сельсовете, о движении автобуса «Поставы — Новинки» (заявителю разъяснено, что с 01.03.2016 г. будет организован заезд автобуса в д. Луцк-Козловский для подвоза детей в школу в аг. Париж);

отказано по коллективному обращению граждан, проживающих по ул. Горького в г. Поставы, об организации остановки маршрутных транспортных средств из-за недостаточной ширины проезжей части и тротуара, отсутствия видимости при объезде автобуса на изгибе улицы (противоречит нормам безопасности дорожного движения), разъяснено наличие остановочного пункта в пределах 200 м от переулка Ленинского.

По вопросам агропромышленного комплекса поступило 5 обращений (в первом квартале 2015 года — 2). Их тематика: оплата труда, вопросы покупки жилья, принадлежащего сельхозорганизациям.

По вопросам жилищного законодательства (улучшение жилищных условий, выделение субсидий и кредитов и другие) поступило 6 обращений (35,29% к уровню аналогичного периода 2015 года).

По вопросам предпринимательской деятельности поступило 4 обращения (в первом квартале 2015 года — 3). Среди них коллективное обращение предпринимателей о снижении повышающего коэффициента арендной платы за торговые места на рынке (заявителям направлен ответ, разъяснён порядок расчёта арендной платы, обращение оставлено на контроле до 01.05.2016 г. в связи с планируемым перерасчётом коэффициента арендной платы).

По вопросам жилищно-коммунального хозяйства поступило 4 обращения (в первом квартале 2015 года — 7), связанные с  благоустройством, ремонтом  жилья. Среди них коллективное обращение жителей г. Поставы о несогласии с суммой оплаты за ремонт подъезда в их доме (заявителям направлен ответ с разъяснением стоимости и порядка проведения и оплаты ремонта подъезда в доме).

Наблюдается снижение количества обращений по земельным вопросам (поступило 1 обращение, что на 4 меньше, чем в аналогичном периоде 2015 года).

По одному обращению поступило по вопросам энергоснабжения, культуры, торговли и услуг. По тематике торговли и услуг в аналогичном периоде 2015 года было 6 обращений.

От жителей, проживающих в сельской местности, поступило 19 обращений (32,2% от общего количества поступивших в райисполком обращений): по 4 — из Юньковского и Дуниловичского сельсоветов; 3 —  из Козловщинского; по 2 — из Воропаевского, Камайского, Лынтупского; по 1 — из Куропольского и  Яревского сельсоветов.

Из вышестоящих органов поступило 4 обращения, или 57,14% к уровню аналогичного периода 2015 года (в первом квартале 2015 года — 7), в том числе из Администрации Президента Республики Беларусь — 3 обращения. Из других органов поступило 7 обращений (в первом квартале 2015 года — 10). В том числе: депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь направлено на рассмотрение 3 обращения; по 1 обращению — Комитетом государственного контроля  Республики Беларусь, Комитетом государственного контроля  Витебской области, Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь, исправительной колонией №14 ст. Новосады.

Средствами массовой информации в первом квартале 2016 года обращения не направлялись.

Увеличилось количество коллективных обращений в райисполком (9), что составляет 225% к уровню аналогичного периода 2015 года (было 4 обращения). Обращений тридцати и более граждан — 3 (в первом квартале 2015 года — 1): предпринимателей по вопросу снижения ставки арендной платы и благоустройства территории рынка Поставского райпо оставлено на контроле до 01.06.2016 г. (ремонт асфальтного покрытия); предпринимателей о снижении повышающего коэффициента арендной платы за торговые места на рынке «Горизонт» оставлено на контроле до 01.05.2016 г.; жителей аг. Дуниловичи о возобновлении движения автобуса (обращение удовлетворено).

Граждане имеют возможность обращаться к руководству райисполкома, задавать вопросы через сеть интернет на официальном сайте райисполкома. Направлено 5 электронных обращений.

С руководством райисполкома состоялось 8 «прямых телефонных линий» (в первом квартале 2015 года — 8), поступило 28 обращений (в первом квартале 2015 года — 20), в том числе к председателю райисполкома поступило 10 обращений на «прямую телефонную линию», которая состоялась 05.03.2016 г.

В обращениях содержатся вопросы следующих тематик: труд, занятость и социальное обеспечение — 6, дорожное хозяйство — 4, жилищно-коммунальное хозяйство — 3, АПК (выплата заработной платы) — 3, транспорт — 2, землеустройство — 1, другие — 9.

Все вопросы были рассмотрены  в соответствии с законодательством.

В целях расширения для населения возможности и оперативного решения повседневных вопросов продолжает работать «горячая линия» райисполкома. Население имеет возможность высказать свои замечания ежедневно с 8.00 до  21.00, в том числе в выходные и праздничные дни. По состоянию на 04.04.2016 г. все звонки, поступившие на «горячую линию» райисполкома, рассмотрены.

Согласно отчётам, представленным сельисполкомами района, общее количество обращений граждан к руководству сельисполкомов за первый квартал 2016 года сократилось (97 обращений, или 89,81% к уровню аналогичного периода 2015 года, было 108 обращений). Рост обращений наблюдается только к руководству Лынтупского (+5 обращений) сельисполкома.

В. ГУТОР, управляющий делами

районного исполнительного комитета.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.