Второй вариант надёжнее


Одно из основных направлений деятельности Поставского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь — охрана имущества граждан. Известно, что неохраняемые или плохо охраняемые объекты различных форм собственности словно мёд притягивают нечистых на руку людей.

Собственники и руководители крупных предприятий и организаций города доверяют отделению охраны, подписывая договоры на организацию охраны своих объектов. И этому есть объяснение. Для наглядности можно провести небольшой сравнительный анализ возможностей организации охраны своей собственности.

Вариант 1. Организовать собственную службу охраны. При этом вам необходимо будет заниматься подбором персонала, организацией режима охраны и условий для обеспечения максимальной эффективности защиты имущества. Добавьте к этому административные расходы, лицензирование и получите достаточно внушительную сумму. В случае допущения кражи по причине нерадивости работников, неграмотной организации системы охраны, дерзкого вооруженного нападения и других причин возмещение суммы похищенного зависит только от оперативности работы следственных органов и организованности злоумышленников.

Вариант 2. Доверить безопасность своей собственности Департаменту охраны, который на сегодняшний день может предложить вам следующие виды защиты объектов от преступных посягательств.

1. Автономная охранная сигнализация — наиболее дешевый вид охраны вашей собственности, но недостаточно соотносимый с современными реалиями. Особенно если принять во внимание постоянно обостряющуюся криминальную  обстановку. При срабатывании сигнализации вы уповаете только на то, что в этот момент поблизости будет находиться наряд милиции или звук сирены отпугнет грабителей. При данном варианте в случае кражи Департамент охраны ответственности не несёт и ущерб не возмещает.

2. Охрана объектов с помощью    пульта централизованного наблюдения. Это наиболее распространенный  вид охраны. Объект оборудуется  так же, как и в случае организации автономной охраны, но сигнал тревожного извещения поступает на пульт централизованного наблюдения (в том числе и при отсутствии на объекте телефона). При поступлении на пульт сигнала тревоги к объекту немедленно выезжает вооруженный наряд милиции и принимает меры по задержанию преступников и сохранению вашей собственности.

3. Охрана поста с помощью наряда милиции — самый надежный вид физической охраны. При этом, кроме охраны объекта от преступных посягательств, наряд милиции, несущий службу на объекте, осуществляет и функции общественного порядка вблизи объекта. Милиционеры на посту имеют средства индивидуальной защиты, радиостанцию, они вооружены. Само присутствие на объекте вооруженного сотрудника милиции, прошедшего специальную подготовку, в большинстве случаев уже является лучшей профилактикой правонарушений и преступлений на охраняемом объекте.

4. Сторожевая охрана. Это самый дешевый вид физической охраны. При приёме на работу работники сторожевой охраны проходят производственное обучение, где обучаются безопасным методам и приёмам работы. Также следует отметить, что на всех объектах, охраняемых сторожевой охраной, установлены кнопки тревожной сигнализации. В этом случае заказчик пользуется услугами сторожевой охраны и одновременно находится под защитой милиционеров групп задержания.

В. КРИШТАФОВИЧ,

старший инспектор ГМВСО

Поставского отделения

Департамента охраны

 МВД Республики Беларусь, капитан милиции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.