Заплати за четвероногого друга


Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебской области напоминает владельцам собак о необходимости заплатить налог.

Хозяева должны регистрировать своих четвероногих друзей в жилищно-эксплуатационных организациях по месту жительства либо в товариществе собственников, где выдают регистрационное удостоверение установленного образца и жетон. Такая норма содержится в Правилах содержа­ния домашних собак, кошек, а также от­лова безнадзорных животных в населен­ных пунктах Республики Беларусь, утвер­жденных постановлением Совета Министров от 04.06.2001 №834.

Как пояснила заместитель на­чальника инспекции — начальник отдела контроля за физическими лицами инспекции по налогам и сборам Республики Беларусь по Поставскому району Татьяна Патрушева, хозяева обязаны за­регистрировать собаку уже в возрасте трех-трех с половиной месяцев. В про­тивном случае граждане несут админис­тративную ответственность в виде штра­фа в размере от 1 до 15 базовых величин.

Кроме того, за владение собаками нужно платить ежеквартальный налог в зави­симости от высоты в холке и уровня опас­ности животного. Ставки налога устанав­ливаются в каждом районе (городе) об­ласти решениями местных органов влас­ти. Данные документы можно найти в ин­тернете на сайте http://www.naloq.qov.by/ ru/ray-vit. В основном предусматривается уплата от 0,1 до 0,5 базовой величины. Налог вносится гражданами на сче­та жилищно-эксплуатационных организа­ций или товариществ собственников од­новременно с платой за пользование жи­лым помещением (за услуги ЖКХ).

Хозяевам собак стоит серьезно относиться к данной обязанности, предусмотренной законодательством. Ведь за неуплату или несвоевремен­ную уплату налога установлен штраф в размере 15% от неуплаченной сум­мы, но не менее 0,5 базовой величины.

Освобождаются от налога за владение собаками инвалиды, для ко­торых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью; пенсионеры по возрасту, инвалиды I и II группы (за одну собаку) при отсут­ствии совместно проживающих трудо­способных членов семьи; граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах, при условии содержания ими не более одной собаки.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.