«Жизнь большая, и в ней надо уметь всё»

Общество

О себе и о людях, которые окружают, о главных жизненных ценностях рассуждает в интервью начальник Поставского районного узла почтовой связи, лауреат звания «Человек года Витебщины-2015» Татьяна Николаевна Гайлюн.

— Татьяна Николаевна, беседу хотелось бы начать с того, как пришли в профессию?

— Мои мама и тётя всю жизнь работали  на почте, и, видимо, по воле судьбы мне пришлось продолжить «династию» связистов. Хотя смело можно сказать и о том, что я выросла на почте. Потому что раньше декретный отпуск у женщин был гораздо короче, нежели сейчас. Мама брала меня с собой: где-то я тихонечко сидела, где-то лежала — так дни и проходили. Вот и присмотрела для себя профессию. Начинала с рядового почтальона, позже была и оператором, и инструктором, давала отпуска начальникам отделений и самостоятельно работала начальником в д. Ляховщина.

С 2004 года возглавляю РУПС. За время работы окончила с отличием Витебский филиал Высшего государственного колледжа связи, позже — Высший государственный колледж связи г. Минска.

— Стало ли неожиданным для вас и коллектива присвоение вам звания «Человек года Витебщины-2015»?

— Наш узел связи практически каждый год в числе лучших среди аналогичных предприятий области, неоднократно мы награждались грамотами, дипломами. А по итогам работы за предыдущий год заняли первое место в районном соревновании среди предприятий и организаций сферы услуг, транспорта и связи. Это результат всех нас, ибо один в поле не воин. Я всегда говорила, что только сплочённым коллективом можно достичь хороших результатов, и постоянно стремилась к тому, чтобы коллектив на самом деле был таким. И у меня, кажется, получалось: я же и комсоргом, и старостой была в школе, колледже и училище.

— А про училище вы не упоминали…

— Да, в моей биографии есть и такой период. Мечтала о медицинском институте, но после окончания Воропаевской средней школы не поступила и пошла в нашу местную аптеку «нарабатывать» медстаж. Там был мой первый трудовой коллектив, и я очень благодарна заведующей Татьяне Петровне Мельниковой и её коллегам, с которыми работала, за понимание, поддержку, наставления, за билет в жизнь, который они мне дали. Стать медиком не удалось, и я, чтобы не терять год, документы отнесла в Витебское профессионально-техническое училище  №19 швейников на специальность «Закройщик лёгкого женского платья», которое в 1991 году окончила с отличием. Вышла замуж, работала в Новосёлках-1 на комплексном приёмном пункте. А те годы, как известно, были непростые, и, находясь в декретном отпуске, я бралась за любую подработку на почте. По выходе из декретного уже полностью определилась, что ухожу работать в связь.

— Что помогает сегодня не отставать от современных тенденций, требований?

— Есть сайт «Белпочта» — а там размещаются новшества, инструкции, и за всем этим я внимательно слежу. Читаю специальную литературу. Общаюсь с коллегами: как говорят, одна голова хорошо, а две — лучше. Интересуюсь, как развивается связь за рубежом: услуги там практически такие же, как и у нас, а вот методы их оказания разные.

— Пригодилась ли вторая профессия, точнее, по диплому — первая?

— Должно быть на всё призвание. Ещё не имея специального образования, после 9-ти классов я шила себе куртки, юбки, и  мне это хотелось делать. То есть, это умение во мне было заложено с рождения. Теперь шитьём занимаюсь редко из-за отсутствия времени. Умею вышивать. Как-то так получилось, что в детстве росла больше возле отца и дедушки. Когда дедушка шёл на сенокос, брал меня с собой, а у меня были маленькая коса и грабли. И отцу, когда он строил дом, я помогала тоже.

— А я видела, как вы плиточку тротуарную укладывали возле одного из городских отделений связи. Для чего это делали: следили, чтобы работники не разбежались или чтобы им показать, смотрите, мол, как я делаю?

— Во-первых, мы всегда стараемся экономить средства, и если удаётся, то сами выполняем ремонтные работы, что позволяет выплачивать премиальные людям. Во-вторых, я стою не в качестве наблюдателя, если наши работники что-то делают: вместе с ними штукатурю, крашу, клею и т. д. По-другому я не умею. Наверное, если бы в сельском хозяйстве работала, смогла бы пойти на ферму и показать доярке, как нужно доить корову, если бы увидела, что она это делает не так. Кстати, у нас дома всегда было по три коровы, и я их доила. И участок возле дома обрабатывала вместе со всеми, где и садила, и сеяла, и за конём ходить умела.

Одним словом, лёгких путей не искала. Всего достигла благодаря труду, к которому меня приучили с детства мои родители. Отец часто повторял: «Жизнь большая, и в ней надо уметь всё, обязательно что-нибудь да пригодится». Моя мама из местных, а вот папа — сибиряк. Когда-то в царские времена люди, в том числе и папины предки, выезжали в Сибирь, обосновывались там. Когда отцу было 32 года, он приехал навестить своих родственников, да так и остался в Воропаево навсегда.

— Отцовская наука помогала в жизни?

— А как же! Главное, что я не боялась и не стыдилась никакой работы. Стараюсь таким же воспитать и сына Дмитрия. Ему 23 года, он окончил индустриально-педагогический колледж по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Умеет из дерева делать многие вещи, в том числе мебель, занимается ремонтами. Вместе с ним строим дачу, при этом основные работы выполняем сами.

— Если бы снова начать трудовую жизнь, какой путь избрали бы?

— Обязательно стала бы архитектором или строителем, так как люблю что-то проектировать, строить. Интересуюсь новинками в этих отраслях. Люблю смотреть на красивые здания. Когда в 2006 году проводился капитальный ремонт здания РУПС, я сама делала черновой проект. Занимаюсь дизайном. Стремлюсь, чтобы возле отделений связи и в отделениях было красиво и уютно.

— А часто ли контролируете отделения связи?

— Мы их посещаем ежемесячно. И не с целью строгого контроля: просто руководство должно быть уверено, что везде и во всём порядок.

— И как оцениваете свои кадры?

— Вспоминаю 2004 год, когда возглавила РУПС. В коллективе — 250 человек, и к каждому нужно было найти подход. На собственном опыте убедилась, что руководитель — это психолог, юрист, советчик.

Не делю работников на плохих и хороших, считаю, что каждый должен быть на своём месте, с радостью идти на работу, выполнять её добросовестно, а вечером с удовольствием возвращаться домой.

В узле работают грамотные, образованные люди. Сегодня практически все рабочие места оснащены компьютерами, и если работающий на ты с современной техникой, это похвально. Но мы призваны оказывать услуги, и очень важно, умеет ли молодёжь общаться с людьми. Человеческий фактор здесь налицо. Кого-то приходится учить, воспитывать. Иные же, наверное, с рождения имеют эти качества, и когда такой человек приходит трудоустраиваться, всё высвечивается, как на рентгене.

У тридцати человек стаж работы составляет свыше двадцати лет. Благодарна исключительно всем, кто понимает стоящие перед нами задачи, успешно их решает. Особенно хочу отметить старание работников передвижных отделений связи: в их числе Е. А. Подгайская, П. М. Осиненко, А. В. Цалей, А. В. Грибко, С. А. Каминская, И. Ф. Казаровец, Е. В. Терешонок, А. Ю. Ворох, В. А. Мычко, Г. Э. Кузьмич, Е. Э. Хомич, В. Р. Хомич, Д. Г. Лапушинская, Е. И. Гарбуль.

Не забываем ветеранов труда. Приглашаем их на мероприятия. Создан совет, который возглавляет Е. М. Подоксёнова.

— Татьяна Николаевна, что считаете в жизни главным?

— Не подвести людей, которые тем или иным образом зависят от моих действий. Добиваться поставленной цели. Вообще, мне всегда везло на хороших людей. И теперь я благодарна всем, с кем приходилось контактировать по работе, решать какие-то совместные вопросы, потому что при каждой встрече извлекаешь для себя жизненный урок и приобретаешь бесценный опыт.

— Что для вас дача: просто участок земли с грядками, помещение, в котором можно отдохнуть, или что-то большее?

— Это частица души. Когда-то в детстве (мне тогда было лет девять) незабываемый след оставил эпизод из фильма «Долгая дорога в дюнах», где главные герои приехали на отдых в уединённый домик в лесу. Такой домик стал моей мечтой. И вот она осуществилась.

— А любите ли путешествовать?

— Я очень лёгкая на подъём, собраться могу в одно мгновение и поехать куда-нибудь. Путешествовать люблю, но, как всегда, не хватает времени. А самые красивые места — на Поставщине. В детстве, когда приезжала из г. п. Воропаево в райцентр, просто мечтала здесь жить.

— Ваша любимая пора года?

— Конечно же, это весна, май, потому что нет ничего прекраснее, чем вечером, сидя на крыльце дачи, наслаждаться запахом только что распустившейся зелени и пением соловья. Хотя признаюсь: свободного времени практически не бывает.

— Естественно, как и всем людям, вам приходится бывать клиентом. Как реагируете, если обслуживают плохо?

— Если меня как клиента где-то обслужили не очень качественно, реагирую спокойно. Но беру себе на заметку и доношу потом всё до своих работников во избежание таких же ошибок.

Беседовала Галина ПИЩ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.