Жизнь с диабетом


7 апреля отмечался  Всемирный день здоровья, посвящённый диабету. В последние годы сахарный диабет рассматривается не только как серьёзное хроническое заболевание, но и как важная медико-социальная проблема, приобретающая всё большую актуальность.

Количество пациентов с этим заболеванием в Республике Беларусь за последние 20 лет увеличилось более чем в 2 раза — со 108 031 человека в 1995 году до 287 322 человек в 2015-ом.

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, при котором в крови повышается уровень глюкозы вследствие абсолютного дефицита инсулина (СД типа 1) или вследствие нарушения его секреции и недостаточного действия (СД типа 2).

«Серьезная заявка» на сахарный диабет — 2-го типа лишний вес. Для того чтобы его снизить, необходимо, во-первых, изменить режим питания — питаться равномерно в течение дня малыми порциями, не есть на ночь, а во-вторых, пересмотреть пищевые пристрастия.

Первое правило питания — исключить все легкоусвояемые углеводы (в первую очередь сладости), которые быстро утоляют чувство голода. Именно они стимулируют выброс инсулина, который превращает их в жиры. Как «обмануть» организм, привыкший к сладостям? Используйте сахарозаменители, которых очень много. Предпочтительнее использовать аспартам либо стевиазит — сахарозаменитель на основе листа стевии. Не употребляйте сладости на фруктозе — они также способствуют прибавке веса.

Второе правило питания — снизить калорийность пищи. Как этого добиться? Исключить все жирные и жареные продукты — копчености и жирные сорта мяса, рыбы и сыра, жирные молочные продукты, орехи, семечки, сметану и майонез. Не жарьте на масле, а тушите либо запекайте, удаляйте видимый жир с продуктов перед приготовлением. Используйте хлеб грубого помола, медленно усвояемые углеводы (гречку, геркулес, желтый рис).

Ешьте овощи! Если большую часть тарелки вы заполните овощами, то «облегчите» обед минимум на 100 калорий. Отдавайте предпочтение овощам, в которых нет крахмала: зелени, помидорам, брокколи, цветной капусте, болгарскому перцу, спарже, стручковой фасоли, огурцам, кабачкам и баклажанам. Выбирайте легкие заправки для блюд или совсем не заправляйте. Советую заменить традиционные заправки для салатов и других блюд, такие, как майонез, сметана, жирные соусы, на их более легкие версии. «Сэкономить» 100 калорий можно, заменив всего лишь 2 ложки обычного майонеза на его менее калорийный вариант.

Третье правило — изменение привычек: не приходите в магазин голодным, и тогда вы не купите много лишних продуктов. Пришло время перекусить — выберите что-то более легкое, а если вам хочется чего-то вкусного — съешьте любимый фрукт. Не торопитесь! Вашему желудку необходимо как минимум 20 минут после принятия пищи, чтобы он послал сигнал в мозг о том, что вы насытились. Попробуйте помедленнее есть и, возможно, поймете, что сыты, раньше, чем съедите лишние 100 калорий.

Очень полезны физические нагрузки. Они увеличивают расход энергии, что при регулярных занятиях на фоне низкокалорийной диеты способствует снижению веса. При физической нагрузке повышается чувствительность к инсулину, снижается уровень сахара в крови. Они должны стать регулярными, не реже 3 раз в неделю. Занятия необходимо проводить на свежем воздухе с достаточным поступлением кислорода. Ведите активный образ жизни — больше ходите пешком, проводите досуг на природе, а не перед телевизором, избегайте длительных застолий.

Как показывает современная статистика, пациенты с сахарным диабетом 2-го типа имеют среднюю продолжительность жизни на 2 года больше, чем люди без сахарного диабета. Почему? Да потому, что, начиная с первых дней заболевания, они учатся контролировать разные показатели здоровья и находятся под регулярным наблюдением врача.

С. РАССЕЕВА,

главный врач райЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.