22 мая — перенесение мощей Святителя и чудотворца Николая

Духовность

Во время своей жизни Святитель Николай (родился во второй половине ІІІ века в городе Патары области Ликии в Малой Азии) оказывал помощь людям, даже совсем его не знавшим. К нему обращались не только верующие, но и язычники. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь. По словам Святого Андрея Критского, для Церкви Христовой Николай был ярко сияющим солнцем, украшал её, как лилия при источнике, был для неё миром благоуханным.

Великий угодник дожил до глубокой старости. После непродолжительной болезни он мирно скончался в 342 году и был погребён в соборной церкви города Миры — столицы и митрополии Ликийской земли, где жил и служил архиепископом. И после своей смерти Святитель Николай не перестал быть благодетелем рода человеческого. Господь сподобил его честное тело нетления и особой чудо­творной силы: мощи Святителя начали источать благоуханное миро, обладающее даром чудо­творения.

Прошло несколько столетий. Город Миры и всю Ликийскую страну разрушили сарацины, развалины храма с гробницей Святителя были в запустении. В 1087 году Святитель Николай явился во сне одному священнику в городе Бар (южная Италия) и повелел перенести его мощи в этот город, что и сделали. Путешествие длилось двадцать дней. В Бар прибыли 9 мая. Великую святыню встречали торжественно. Для хранения мощей построили новый храм. Служба Святителю, совершаемая в день перенесения его мощей из Мир Ликийских в Бар (9/22 мая), была составлена в 1097 году русским православным иноком Печерской обители Григорием и русским митрополитом Ефремом.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.