БГСХА — один из лучших вузов в СНГ


Недавно в старейший аграрный вуз — Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, которая в следующем году будет отмечать своё 175-летие, пришла приятная новость. По результатам рейтинга, проведенного агентством «Эксперт РА» (г. Москва), участником международной рейтинговой группы IREG Observatory, БГСХА признана од­ним из лучших высших учебных заведений СНГ, о чем свидетельствует по­лученный ею сертификат. С этого события в преддверии очередной вступительной кампании мы и на­чали разговор с ректором академии, доктором сельскохозяйственных наук П. А. САСКЕВИЧЕМ.

— Павел Александрович, прокомментируйте, пожалуйста, это решение экспертов. На чем оно основано?

— Столь высокая экспертная оценка, как вы понимаете, взята не с потолка. Это обобщенный показатель деятельности вуза, который сформировался на основе анализа статистической информации и результатов опросов рейтинго­вых групп. В их состав входили представители академического и научного сообщества, студенты и выпускники, работодатели. Подтверждение международного признания для нашего многотысячного коллектива важно еще и тем, что в рейтинге участвовали 150 вузов стран Содружества. Но, поверьте, коллектив далек от мысли, как говорится, почивать на лаврах. Скорее на­оборот. Статус одного из лучших вузов на постсоветском пространстве обя­зывает и дальше неустанно трудиться над повышением эффективности образовательной деятельности, ее конкурентоспособности на международном рынке.

Скажу больше. Белорусская государственная сельскохозяйственная акаде­мия по праву является ведущим вузом в национальной системе аграрного об­разования республики, координатором по разработке новых учебных планов и программ, учебно-методической и научно-исследовательской деятельности. Летом 2010 года БГСХА успешно прошла сертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям Международного стан­дарта СТБ 180 9001:2008. Вузу выданы сертификаты единого международ­ного образца, признаваемые более чем в 30 странах мира. Кстати, в середине июня этого года проверка, проведенная группой международных экспертов-аудиторов, в очередной раз подтвердила, что система менеджмента качества в академии успешно внедрена и результативно применяется при оказании образовательных и научно-исследовательских услуг.

— Рейтинг любого учебного заведения формируют и его выпускники. А здесь с БГСХА соревноваться сложно. Не так ли?

— За время своего существования академия подготовила почти 90 тысяч высо­коклассных специалистов для АПК и других отраслей народного хозяйства. 24 из них присвоено звание Героя Социалистического Труда, 2 — Героя Со­ветского Союза, 16 носят звание «Заслуженный деятель науки и техники», более 60 — «Заслуженный работник сельского хозяйства». Сегодня наших выпускников можно встретить во всех уголках республики и далеко за ее пределами. Многие стали видными государственными деятелями. В разные годы в Горках учились Президент и восемь бывших руководителей республики. Свыше трети наших выпускников возглавляют в районах Беларуси президентскую вертикаль, ещё столь­ко же работают начальниками райсельхозпродов, 7 — генеральными директорами НПЦ и Институтов НАН Беларуси, 4 стали рек­торами вузов, 21 — ака­демиками и членами-корреспондентами Национальной академии наук страны.

Если продолжать список знаковых для вуза выпускников, можно назвать Премьер-министров республики А. Н. Калинина и М. И. Русого, председателя Президиума НАН Республики Беларусь В. Г. Гусакова, министра сельского хозяйства и продовольствия Л. К. Зайца, министра экономики Н. Г. Снопкова, председателя правления Белорусского республиканского союза потреби­тель­ских обществ В. Н. Иванова, Чрезвычайного и Полномочного Посла Рес­публи­ки Беларусь в Республике Туркменистан О. М. Табанюхова, депутатов Парла­мента, руководителей известных в стране предприятий, фермерских хозяйств и холдингов.

— А ведь уникальность академии не только в ее богатейшей истории, удобном географическом расположении, знаковых фигурах выпускни­ков, но и в чём-то еще. Каковы, на ваш взгляд, как ректора преимуще­ства БГСХА?  

— Уникальность академии, во-первых, в ее многопрофильности. В настоящее время мы готовим специалистов европейского уровня на 9 факультетах очной формы обучения по 28 специальностям и специа­лизациям. На АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОМ факультете: «Агрохимия и почвоведение»; «Плодоовощеводство»; «Декоративное садо­водство»; «Экология сельского хозяйства»; «Защита растений и карантин». На АГРОНОМИЧЕСКОМ: «Агрономия»; «Селек­ция и семеноводство»; «Товарная доработка и хранение растительного сырья». На ЗООИНЖЕНЕРНОМ: «Зоотехния»; «Биотехнология и селекция»; «Пти­цеводст­во»; «Промышленное рыбоводство». На факультете МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬ­СКОГО ХОЗЯЙСТВА: «Техническое обеспечение процессов с/х производства»; «Техническое обеспечение мелиоратив­ных и водохозяйственных работ»; «Мате­риально-техническое обеспечение АПК». На МЕЛИОРАТИВНО-СТРОИТЕЛЬНОМ: «Мелио­рация и водное хозяйство»; «Сельское строительство и обустройство террито­рий». На ЭКОНОМИЧЕСКОМ: «Экономи­ка и организация производства в отрас­лях АПК». На факультете БИЗНЕСА И ПРАВА: «Коммерческая деятельность в АПК»; «Правовое обеспечение бизнеса»; «Маркетинг в АПК». На факультете БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА: «Бухгалтер­ский учет, анализ и аудит в АПК»; «Финансы в АПК». К тому же БГСХА — единственный вуз в республике, который ведет подготовку специалистов землеустроительной службы на ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНОМ факультете по специальностям: «Землеустройство»; «Земельный кадастр»; «Геодезическое обес­печение кадастра и землеустройства». Всего в академии обучается около 15 тысяч студентов, в том числе 700 — ино­странных более чем из 10 стран мира.

В вузе созданы прекрасные условия для учебы и досуга молодежи. Кафедры оснащены современным оборудованием и компьютерной техникой. По про­грамме подготовки к республиканскому фестивалю тружеников села «Дожинки-2012» построены и сданы в эксплуатацию такие инновационные объекты, как учебно-научно-производственная ферма на 280 коров с пятью технологиями доения, включая робота «Астронавт», аналогов которой нет на всем постсо­ветском пространстве. А также индустриальный рыбопитомник по выращи­ванию молоди ценных пород, помогающий обучать кадры для относительно новой и быстро развивающейся в стране отрасли. Современная учебная база академии позволяет сделать процесс подготовки специалистов практико-ориентированным, повышая тем самым их востребованность на рынке труда.

Наши студенты проходят произ­водственную практику не только в филиалах вуза и на передовых базовых предприятиях, но и за рубежом — в Германии, Швеции, Франции, Дании и других странах. Будущие специалисты имеют уни­кальную возможность пройти прак­тику на российском парусном судне «Крузенштерн» во время его мор­ского многодневного плавания с заходом в разные порты европейских госу­дарств.

Привлекает студентов и то, что за время учёбы в академии они мо­гут получить не один, а сразу два диплома о высшем образовании, закончив параллельно Высшую школу агробизнеса, а также про­должить профессиональную подго­товку в магистратуре или аспи­ран­туре, которые работают при ака­де­мии.

Академия в Горках, которую в разные годы закончили иностранные граждане более чем из 50 госу­дарств Европы и Азии, Африки и Америки, — это свое­образный город в городе. На живописной территории академгородка компактно расположены 16 учебных корпусов, 14 студенческих общежитий, которыми обеспечены все желающие, в том числе и новое современное 9-этажное зда­ние, отвечающее самым современным стандартам и требованиям. Это и пре­красный Дворец культуры, спортивный комплекс с плавательным бассейном. Есть своя библиотека с книжным фондом свыше миллиона томов и студен­ческая столовая, занимающая 3-этажное здание. Академия располагает ста­рейшим в республике ботаническим садом и дендропарком, в которых соб­раны редкие виды растений. Так что не только для учебы, но и для активно­го, интересного отдыха и досуга у нас созданы все условия. Город Горки также имеет современную инфраструктуру. В нем есть Ледовая арена, куль­турно-развлекательный центр с летним амфитеатром, магазины, кафе, ЗD-кинотеатр и т.д. Хорошим стимулом для раз­вития способностей и талантов являются персональные и именные стипендии, которые назначаются лучшим студен­там. Восемь человек в настоя­щее время являются прези­дентскими стипендиатами, в вузе учреждены повышенные стипендии за достижения в спорте и культурной жизни.

Студентом академии можете стать и вы. Контактный телефон приемной комиссии 8 (02233) 5-94-65. Более под­робную информацию можно получить на сайте БГСХА: www.Baa.by.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.