Через годы, через расстояния


Встречать  минский автобус Галина Александровна пришла задолго до его прибытия. И не одна, а с дочерью, зятем, правнуком. Заметно волновалась: узнает ли Аню, с которой не виделись 33 года? Наконец автобус притормозил на въезде в город, и из него стали выходить пассажиры. Как ни всматривалась Александровна в лица, Анну не находила. А та,  то ли не рассмотрев из окна салона, то ли не узнав свою подругу молодости, решила, что её никто не встречает, и поехала на автовокзал.

Но когда огорчённая Галина Александровна (надо же, не приехала гостья, хоть твёрдо обещала, наверное, с ней что-то приключилось) подошла к дому, её долгожданная Анна уже была здесь и активно беседовала с соседкой.

— С автовокзала я вышла на дорогу и проголосовала, — рассказала изумлённой подруге. — Какая-то милая девушка довезла на машине к вам в пятый городок, причём не взяла  с меня ни рубля. Вот какие сердечные белорусы.

Анна Григорьевна Фёдорова и Галина Александровна Дунаева знакомы с 1971 года. После окончания одного из ленинградских институтов, где имелась военная кафедра, её муж был призван на службу в Поставы. Поехала с ним и Аня. В нашем городе пошёл в первый класс сын Фёдоровых.

— Мы были молоды, красивы, счастливы, — вспоминала Анна Григорьевна те далёкие годы. — Городок понравился, люди хорошие. Мужу предлагали остаться здесь кадровым офицером. Но он избрал иное предназначение — строить атомные подводные лодки.

Уже два года, как Анна Григорьевна овдовела. Ещё ранее трагически погиб единственный сын. Жестокие удары судьбы подкосили, но не сломили сильную женщину. Несмотря на годы и горе, она красива, ухожена, неравнодушна ко всему, что происходит в их городе моряков и кораблестроителей Северодвинске, в стране и мире. А как восхищена Беларусью! Отдыхала в санатории «Крыніца», ездила на экскурсию в Минск.

— Впечатления потрясающие, — делилась в разговоре. — Особенно поразил вечерний Минск. Чудо-город, поистине европейский. Мне было приятно и то, что сохранены и советские названия: улица Ленина, площадь Комсомольская и иные. Созидая новое в Беларуси, здесь чтут и историю. Молодец ваш Президент. Очень многое он делает и для страны, и для всех её граждан. А по дороге в Поставы видела ухоженные поля, работающую на них технику, пасущиеся на лугах стада коров, и это не может не радовать. Как и чистота, порядок вокруг. Не узнать  и Поставы (в предыдущий и единственный раз после службы мужа А. Г. Фёдорова здесь побывала в 1983 году — ред.). Город прирос новыми микрорайонами, стал ещё красивее и ухоженнее. Приветливы, открыты, доброжелательны люди. А моя подруга Галочка — просто чудо!

— Вы знаете, несмотря на годы и расстояния, между мной и Аней существует некая невидимая связь, — вступает в разговор Галина Александровна. — Мы с ней вместе работали в книжном магазине в Поставах, дружили семь­ями. Аня с мужем очень любили бывать у моих родителей. Осталось много добрых воспоминаний, а вот связь оборвалась. Думала, что совсем потерялись, а так хотелось увидеться. Недавно попросила зятя, чтобы от моего имени обратился в программу «Жди меня» с просьбой отыскать Аню. Он не успел это сделать, а почтальон приносит мне от неё письмо из Архангельской области. Мои удивление и радость были безграничны.

— А у меня не было никакой уверенности, что письмо найдёт адресата, — призналась Анна Гри­горьевна. — Мало ли что могло произойти через столько лет. Но, собираясь в санаторий, всё же решила написать по ранее знакомому адресу.

Произошло главное — подруги встретились, и несомненно, что их общение теперь станет регулярным.

Фаина КАСАТКИНА.

Фото Петра КУРИЛОВИЧА. 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.