Гулливер из-под Витебска


Нечасто мне доводилось слышать от врачей, что основным лечебно-целебным средством является… минералка. А вот главврач санатория «Лётцы», когда читал лекцию для отдыхающих, среди которых был и я, так и сказал. А ещё прибавил, что те, кто пьёт её постоянно, даже в росте прибавляют. Неслучайно в этих местах родился и жил самый высокий в мире человек.

Во время обеда мы обсуждали всё услышанное. Один из отдыхающих подтвердил, что знает о факте существования этого феноменального человека, более того, был даже лично знаком с внуком Гулливера. И вот что он нам поведал.

Звали самого высокого человека в мире Фёдор Махнов. Родился он в конце ХІХ века на хуторе Костюки, вблизи станции Старое Село. Младенец появился на свет таким крупным, что мать при  родах умерла, и рос Фёдор у дедушки с бабушкой, которые в нём души не чаяли. Вначале он ничем не отличался от сверстников, но к десяти годам стал расти как на дрожжах и к двенадцати перерос своих одногодков на целую голову. И сила у него была — будь здоров! Одной рукой мог поднять взрослого, помогал лошади, если та не справлялась тащить под гору сани, груженные лесом. Односельчане зачастую просили его помочь при строительстве поднять брёвна на верхние венцы. Хоть и был великан силачом, обладал добрым характером. Любил играть на гармошке, которая в его руках казалась детской игрушкой. Уже к четырнадцати годам рост Фёдора составлял два метра, в доме ему стало тесно, и пришлось поднимать потолки. Кровать, обувь, одежду и даже телегу ему делали по заказу. Живёт молва о том, что когда сапожник замерил длину его стопы, то ахнул — 51 сантиметр! В его сапоге мог спрятаться ребёнок. Ладонь была 32 сантиметра длиной, а вес — почти два центнера. Непросто и накормить такого богатыря: только на завтрак он съедал полторы дюжины яиц, восемь буханок хлеба с маслом и выпивал два литра чая.

Однажды на рынке его увидел владелец берлинского цирка, который гастролировал в Витебске, и пригласил поехать в Европу. Немец поселил его в своём доме, дал образование и обучил некоторым трюкам: разгибать подковы, скручивать в спираль толстый стальной прут, ломать руками кирпичи и т. д. Лёжа на спине, Фёдор поднимал руками деревянную платформу, на которой играли музыканты. Но в основном зрители шли просто посмотреть на самого артиста, у которого к 23 годам рост уже был за два с половиной метра. Но ни популярность, ни деньги не удержали Фёдора в Германии. Поднакопив средств, вернулся в родные края. По возвращении купил хутор под Витебском, который, кстати, до сих пор называют великоновым.

Фёдор женился на местной учительнице немаленького роста, но и она была на 70 сантиметров ниже мужа. У них родилось пятеро детей. Со временем рост их стал выше среднего, но никто не достиг двухметрового. Фёдор с семьёй  ездил в Европу и даже США просто показать себя. В 1911 году Махновы вернулись на родину, где занимались обычным трудом. Через год у них появились два близнеца. А спустя полгода после их рождения самого большого в мире человека не стало. Он умер в 35 лет от тяжёлой лёгочной болезни. По одной версии, его рост был 3 аршина 12,3 вершка, что равняется 2 метрам 69 сантиметрам, по другой — 2 метрам 85 сантиметрам. Его дети прожили достойную жизнь: два сына стали офицерами русской армии, один из них впоследствии служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Ещё один сын стал врачом, две дочери — зоотехником и бухгалтером. А внук Евгений Николаевич Махнов, с которым и был лично знаком наш рассказчик, служил в авиации.

В Старом Селе функционирует музей великана.

Л. СЕМЕНАС,

внештатный корреспондент.    



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.