На пороге взрослой жизни


Слёзы на глазах педагогов и повзрослевших школьников, расставание с одноклассниками… Кажется, вы только вчера вели своего малыша в первый класс, а сегодня он уже стоит на сцене актового зала школы и в торжественной обстановке получает аттестат зрелости…

Выпускной — это не только радостное, но и психологически трудное событие, сопряженное с массой переживаний, волнений и даже своеобразных кризисных состояний. Вчерашние школьники стоят на пороге взрослой жизни: именно сейчас они должны принять ответственное, а может быть, и первое по-настоящему взрослое решение, которое определит их ближайшее будущее, — выбрать специальность и учебное заведение.

Поиск смысла жизни, переоценка ценностей и окончательное взросление могут проходить очень бурно и эмоционально, зачастую становясь причиной конфликтов с родителями. Большинство вчерашних выпускников строят грандиозные планы, идеализируют свои будущие профессии, а главное — формируют собственный жизненный план, который чаще всего далек от реальности. Некоторые юноши и девушки вступают во взрослую жизнь почти безболезненно, плавно и постепенно перенимая от взрослых систему ценностей и легко включаясь в новую обстановку. Стоит отметить, что такая картина характерна для детей, имеющих доверительные отношения с родителями, и семей, где к ребенку относились как к равному, признавая его право на собственное мнение и ошибки.

Сложно спорить с утверждением, что большинство родителей желают своему ребенку добра. Но как найти ту тонкую грань между добрым советом и напутствием и неприкрытым давлением, которое может спровоцировать бурное сопротивление со стороны ребенка и стать причиной непонимания? Секрет прост: подготовку ко взрослой жизни необходимо начинать постепенно, учитывая следующие рекомендации.

Не переносите на ребенка собственные нереализованные амбиции. Многие родители с самого раннего детства заставляют детей заниматься тем, что им абсолютно не по душе. Если вы когда-то мечтали стать великим композитором или первоклассным хирургом, это вовсе не значит, что ваш ребенок обязан полюбить медицину или музыку. Дайте ему право принимать самостоятельные решения. Ситуации, когда родители точно знают, что необходимо их ребенку и какой выбор он должен сделать, скрывают эгоизм представителей старшего поколения. Безусловно, с высоты собственного опыта вы можете лучше оценить ситуацию, но это отнюдь не повод отказать ребенку в праве на собственную точку зрения.

Советуйте, но не принуждайте. Никогда не давайте рекомендаций в категоричной форме. Вы можете посоветовать ребенку ту или иную профессию, подкрепив свое мнение соответствующими аргументами, однако знайте, что совет, больше похожий на приказ, будет воспринят в штыки.

Поощряйте инициативу. К моменту окончания школы и совершеннолетию ребенка родители наверняка знают, какие склонности и таланты характерны для их чада. Инициативу и интерес к различным хобби и определенным сферам деятельности необходимо поощрять с детства: секции, кружки, занятия спортом и творчеством, от которых дети получают удовольствие и которые способствуют развитию саморегуляции, ответственности и гармоничному развитию личности.

Умение слушать, а главное — слышать своего ребенка — гарантия его успешной профессиональной и личностной реализации во взрослой жизни.

Вступление в самостоятельную жизнь, расхождение теоретических знаний, заложенных образовательной системой, с реальностью нередко становятся причиной кризиса юности, который характерен для большинства молодых людей 18-20 лет. Это событие может быть сопряжено с поиском смысла жизни и спровоцировано крушением надежд (например, провал на вступительных экзаменах), разочарованием в выбранной специальности, конфликтом собственных идеалистических представлений о будущей профессии с реальными фактами.

Для того чтобы сделать этот период максимально безболезненным и смягчить стресс взросления, я рекомендую выпускникам задуматься о будущем. Как бы банально это ни звучало, но накануне получения аттестата зрелости каждый школьник должен представить, какой бы он хотел видеть свою жизнь через 5, 10 и 15 лет. Нужно оценить перспективы выбранной специальности, вообразить, как вы будете заниматься этим делом день за днем, возможно — поговорить с представителями той или иной профессии и проанализировать свои ощущения. Только объективный взгляд на вещи поможет принять верное решение, оценить собственные силы и возможности.

Мне от всей души хотелось бы поздравить выпускников со вступлением во взрослую жизнь и обратиться к ним. Сейчас перед вами открыты все пути, и от того, насколько правильно вы сможете воспользоваться перспективами, зависят ваш эмоциональный комфорт и финансовое благополучие в дальнейшем. Всего вам самого хорошего, дорогие выпускники. В добрый путь!

К. ПАТАРОВИЧ,

педагог-психолог СШ № 4.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.