Не принести чуму из леса


В редакцию районной газеты “Пастаўскі край” обратились жители деревни Юньки с просьбой проинформировать о ситуации с африканской чумой и мерах по предупреждению болезни. Вот что рассказал заместитель главного ветеринарного врача района Андрей Иванович МАСТЯНИЦА:

— Из-за отсутствия лечебных средств для терапии и вакцины для специфической профилактики  проблема африканской чумы свиней является одной из самых сложных в истории борьбы с инфекционными болезнями.   Основная угроза возникновения новых очагов этой болезни исходит от диких свиней, которые являются резервуаром вируса в природе. Больные и переболевшие свиньи-вирусоносители, выделяя вирус со всеми секретами и экскретами, заражают территории, где выращивают кормовые культуры. В последующем рожь, пшеница, тритикале, кукуруза, картофель и другие  становятся важным фактором передачи вируса АЧС, так как вирус на зараженных объектах сохраняется не менее 3-х месяцев.

Важную роль в распространении вируса играют и продукты убоя диких свиней-вирусоносителей, которые могут попадать в кормовую цепь, а также свиней, принадлежащих населению, или через обслуживающий персонал, на крупные фермы и комплексы. Обитая в лесах, больные  дикие свиньи и вирусоносители контаминируют своими секретами и экскретами также ягоды, грибы, лесные тропы и дороги. Люди, собирая лесные дары,  передвигаясь по зараженным вирусом африканской чумы тропам и дорогам, могут быть его переносчиками в частные подворья и даже на крупные свиноводческие комплексы. Именно в период сбора ягод и грибов наиболее часто регистрируются случаи африканской чумы свиней, при этом преимущественно в частных подворьях.

Анализ причин возникновения африканской чумы на крупных промышленных комплексах России показывает, что этому предшествует, как правило, заболевание свиней в частных подворьях, расположенных в непосредственной близости от комплекса. В нашей стране, в соответствии с п.20 Ветеринарно-санитарных правил содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан, утвержденных постановлением Совета Министров Республики  Беларусь от 29.08.2013 г. № 758, запрещается содержание свиней в радиусе не менее 2-х километров от свиноводческих ферм и комплексов проектной мощностью более 12 тысяч голов в год, а также в радиусе не менее 0,5 км от свиноводческих ферм и комплексов проектной мощностью до 12 тысяч голов в год.

В Поставском районе под действием ограничений остаются: деревни Переслега, Свидно, агрогородок Дуниловичи (Дуниловичский с/с); деревня Норица (Волковский с/с); агрогородок  Камаи, деревни Буцевичи, Иодовцы, Филиповцы (Камайский с/с);  агрогородок Новосёлки (Новосёлковский с/с).

С целью предупреждения заболевания свиней в частных подворьях населенных пунктов, не попавших под действие ограничений, необходимо проводить следующие основные мероприятия: содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать их свободного выгула и контакта с другими животными; для ухода за свиньями необходимо использовать сменную одежду и обувь, а также отдельный инвентарь; не допускать посещения животноводческого подворья посторонними лицами; кормить свиней  кормами промышленного производства или использовать зерносмесь собственного помола после ее проварки; не использовать для кормления свиней пищевые отходы; приобретать свиней для выращивания только с разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать имеющееся свинопоголовье в сельских исполнительных комитетах; при появлении признаков заболевания свиней или внезапной их гибели следует немедленно обращаться к специалистам государственной ветеринарной службы.

Все вопросы, касающиеся содержания свиней в личных подворьях, отражены в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 г. № 758 «Ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан».

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.