«Нет!» — домашнему насилию


Домашнее насилие — это повторяющийся, с увеличением частоты цикл физического, словесного, духовного и экономического оскорбления с целью унижения, запугивания, контроля и внушения чувства страха. Это ситуации, в которых один человек контролирует или пытается контролировать поведение и чувства другого.

Домашнее насилие редко бывает однократным, оно имеет тенденцию к учащению и ужесточению всё время. Его можно разделить на такие виды, как физическое (шлепки, удары, ножевые ранения, очень часто приводящие к долговременному вреду или, иногда, к смерти), эмоциональное (наличие в отношениях постоянной критики, повторение того, что человек бесполезен, ничего не значит, унижение достоинства личности), сексуальное насилие, которое оставляет не только физическую, но и  душевную  травму на долгие годы, а также экономическое.

Если ваш член семьи   оскорбляет и унижает вас, не разрешает видеться с подругами (друзьями)  или родственниками, бьёт или кричит, угрожая побоями, поднимает руку на детей, наказывает их, когда злится на вас,  не хочет, чтобы вы работали или искали работу,  убеждает, что только он (она) может распоряжаться семейными деньгами,  то с уверенностью можно говорить о домашнем насилии.

Последствия  домашнего насилия: постепенное ухудшение здоровья; снижение самооценки, утрата уверенности в себе; появление чувств одиночества, стыда, страха, отчаяния; постоянные стрессы и психофизические расстройства; душевные травмы на долгие годы, которые постоянно болят и «кровоточат».

Особенно страшно и недопустимо, когда проявляется жестокость по отношению к детям. С психологической точки зрения, жестокое обращение с детьми — это физическое и эмоциональное насилие, под которым понимаются постоянное или периодическое физическое наказание, словесное оскорбление ребёнка, угрозы со стороны родителей, унижение человеческого достоинства, обвинение его в том, в чём он совершенно не виновен, демонстрация нелюбви и неприязни. К таким видам насилия относятся также ложь и обман (в результате этого ребёнок теряет  доверие к взрослым), предъявляемые требования, не соответствующие возрасту ребёнка, пренебрежение интересами и нуждами, отсутствие со стороны родителей должного обеспечения основных потребностей в пище, одежде, жилье, воспитании, духовном развитии, образовании, медицинской помощи.

Типичным примером пренебрежительного отношения к детям является оставление их без присмотра, что приводит к несчастным случаям, бытовым отравлениям и другим  опасным для жизни и здоровья ребёнка последствиям. Нарушение сна, бессонница,  ночные кошмары, плохой аппетит, психосоматические жалобы, низкая самооценка, безразличие к окружающему миру, боязнь взрослых, крайности в поведении (от агрессивности до ухода в себя), пассивная реакция на боль, страхи — всё это эмоциональные реакции детей на жестокое к ним отношение. Что касается подросткового возраста, то такими реакциями будут  побеги из дома, криминальное или антиобщественное поведение, задержка физического и интеллектуального развития, плохая успеваемость,  нервные тики и душевная пустота, которая возникает, как правило,   по причине нехватки любви и должного внимания. И если  не хватает такого внимания со стороны родителей, ребёнок постарается найти ему замену, чтобы создать вокруг себя мнимую комфортную обстановку. Если мама и папа готовы пойти на такой обмен, они допускают большую вероятность развития у ребёнка зависимостей (алкогольной, никотиновой, наркотической).

Хочу сказать и несколько слов в защиту ещё не рождённых детей, которым угрожает аборт. Дети, находящиеся под сердцем матери, также как и родившиеся малыши, хотят жить, увидеть глаза своей мамы, отца, протянуть свои маленькие ручки к лицу того человека, который является для них уже всем миром, — мамы. Эти детки, также как и все мы, хотят увидеть солнце, небо, радугу, распустившийся цветок, пробежать босиком по лужам, радоваться и наслаждаться жизнью. Уже в первый день зачатия формируется человек: определяются его пол, цвет глаз, волос, рост и многое другое. В этот благословенный период мать с ребёнком связывает невидимая духовная нить, малышу передаются материнские чувства и переживания, как положительные, так и отрицательные. Недаром врачи и психологи советуют мамам получать положительные эмоции.  Аборт никогда не решит проблем семьи.  И не имеет значения, запланированная беременность или нет.  Женщина уже стала мамой — и это самое главное.

Для ребёнка жизненно необходимо, чтобы родители его любили. Важно понимать, что дети вырастают не сами по себе. Они — веточки на дереве, и проблемы веточек — это в первую очередь проблемы самого дерева, а также почвы, на которой оно растёт. Дом — не место для насилия, это должно быть семейное гнездо, где нет места страху, где чувствуешь себя по-настоящему свободным, нужным и счастливым.

Е. ХМЕЛЬНИЦКАЯ, психолог УЗ «Поставская ЦРБ».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.