Обязаны сберечь родную душу и родную речь (+фото)

Духовность

«В начале было Слово…» — под таким названием 22 мая в Поставах прошёл традиционный слёт православной молодёжи Полоцкой епархии. Он был приурочен ко дню памяти создателей алфавита и славянской письменности — святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Собралось около 100 участников и гостей из Полоцка, Новополоцка, Браслава, Глубокого, Крулевщизны, Воропаева.

Центральное место в программе заняла праздничная Божественная литургия с участием архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия. Был отслужен молебен с крестным ходом Святителю Николаю Чудотворцу, в честь которого освящен храм в Поставах. Позже все ребята разделились на группы, в которых им предстояло работать в течение дня. Девизом каждой команды стало одно из слов — вера, надежда, любовь, радость, доброта, красота.

Большой интерес вызвали факультативные экскурсии под общим названием «Дом, где живёт слово». Участников слёта радушно встречали в поставской центральной районной и детской библиотеках, библиотеке прихода храма Святителя Николая Чудотворца, редакции районной газеты «Пастаўскі край», студии телеканала «Поставы TВ», Доме ремёсел «Стары млын».

Украшением слёта стала акция «Живое слово». Участники должны были говорить как можно больше добрых слов, даря конфетки незнакомым людям и поздравляя их с праздником. Ведь иногда достаточно всего одного искреннего обращения, чтобы человек весь день ходил с улыбкой и хорошим настроением.

После обеда наш большой и дружный коллектив отправился в районный Дом культуры. С интересом ребята ознакомились с выставкой работ учащихся детской школы искусств им. Альфреда Ромера, книгами из церковной библиотеки. Каждый желающий мог сделать несколько снимков с друзьями в яркой весенней фотозоне. Также воспитанниками воскресной школы были показаны сказки и притчи народного театра-батлейки. Причём не только дети внимательно смотрели выступление, но и взрослые, ведь правильно подмечено, что сказки служат для того, чтобы убаюкивать детей и будить взрослых.

Затем с приветственным словом к присутствующим обратился архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий. Он призывал современную молодёжь сохранять благочестие, просил не допускать сквернословия в своей речи, говорил о пагубном влиянии моды.

Далее для поставчан и гостей города был представлен праздничный концерт «В начале было Слово…», подготовленный воспитанниками воскресной школы при храме Святителя Николая Чудотворца, а также поставскими ребятами, которые когда-то окончили нашу воскресную школу, а теперь учатся в столичных высших учебных заведениях. Участники концерта рассказали о просветительском подвиге великих братьев Кирилла и Мефодия, чья жизнь стала служением славянской культуре, служением Богу. Святые братья оставили важные государственные дела и стали монахами, богословами — учителями веры в Бога. Обратили внимание на духовное наследство родного белорусского языка. В шуточных сценках рассказали о пагубном влиянии слов-паразитов, призывали очистить свою речь. Строки из финальной песни стали определяющими: «Мы, как Христа, обязаны сберечь родную душу и родную речь».

После сладкого угощения участники слёта прибыли в городской парк, где состоялась интеллектуально-познавательная игра «Слово за слово». Путь каждой команды состоял из 6 станций. Выполняя различные задания, ребята вспомнили белорусских просветителей разных столетий, перевели строки из Евангелия со старославянского на русский язык, обратили внимание на богатство и образность родного языка. Работали дружно, успевая делать творческие фото и видео.

А после ужина каждая команда представила творческий отчёт в виде рассказа и презентации игры и прошедшего дня в целом. Настоятель храма протоиерей Валерий Пашкевич поздравил всех. Итоги показали, что наши ребята воспитанные, образованные, творческие личности. Финальным аккордом стали творческие номера делегаций.

Итог таков: ребята приобрели прекрасный опыт искреннего и доброго общения. Весь день был наполнен хорошими, светлыми словами радости. Хотелось бы пожелать, чтобы это прекрасное настроение подольше оставалось в сердцах наших участников.

Мария ПИСАРЧИК, прихожанка храма

Святителя Николая Чудотворца г. Поставы.

no images were found

no images were found



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.