Овощная зелень — источник витаминов


Весной и в самом начале лета мы имеем возможность расширить наш зимний рацион питания за счёт овощной зелени (это лук, салаты и кресс-салат, шпинат, щавель, петрушка, сельдерей, укроп, эстрагон, ботва редиса, моркови, свёклы), а также за счёт ранних овощей. Поспела редиска, вполне доступными стали огурцы, есть свежая капуста и т. д.

Следует знать, что, во-первых, овощная зелень является важным источником витаминов, прежде всего витамина С, РР, каротина, группы В, минеральных, ароматических и вкусовых веществ, то есть содержит целый набор необходимых организму компонентов питания.

Во-вторых, овощная зелень улучшает внешний вид и вкус пищи, усиливает секрецию пищеварительных желёз и повышает усвоение белков и жиров из продуктов, поэтому она имеет важное диетическое и лечебное значение в питании.

В-третьих, эти растения обладают антиоксидантными свойствами, а это стимулирует работу иммунной системы, способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника. Благодаря этому нормализуется сон, усиливается устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

Кроме того, каждый представитель имеет свои особенные свойства. Например, зелёный лук, как и репчатый, обладает фитонцидными свойствами, то есть выделяет летучие вещества, от которых погибают гнилостные и болезнетворные микробы. Укроп содержит много витамина Р, каротин, из которого в организме образуется витамин А. Петрушка и сельдерей являются рекордсменами по содержанию витамина С, содержат много минеральных веществ.

Огромная польза всех овощей в том, что они содержат столь необходимые организму пищевые волокна — клетчатку, являющуюся важной составляющей здорового питания. Именно она гарантирует хорошее пищеварение, защищает от ряда заболеваний и помогает безболезненно сбросить вес.

Е. Воронова, врач-лаборант райЦГЭ.