Предложенный шанс


Ссора вспыхнула прямо из ничего, как только Наташа вошла в квартиру. Уже больше              года с ней живёт дочь с двумя детьми. Старшая внучка Сонечка ходит в школу, а младшей Ангелине исполнилось полгода.

Катерина одна у Наташи. Растила её без мужа, он погиб, когда дочери было восемь лет. Девочка выросла красавицей. Училась хорошо, мать надеялась, что поступит в вуз. Но девушке стало не до учёбы — мужское внимание вскружило голову.

После школы кое-как окончила курсы продавцов и устроилась на работу в ближайшем от дома магазине. По настоянию матери и с её помощью закончила торгово-финансовый колледж. Среди толпы ухажёров был очень хороший влюблённый в неё парень. Но и он не выдержал: характер у капризной красавицы был несносный. Женился на её тихой и скромной подруге.

В 27 лет Катерина встретила в Минске видного заводного Андрея и вскоре вышла за него замуж. Мужчина был разведён, имел дочь от первого брака, работал дальнобойщиком. Жили в загородном коттедже с его родителями. Здесь родилась Соня, но малютка не укрепила их отношения. Часто бурно ссорились, мирились, все безумно устали от них.

Наташа, выйдя на пенсию, забирала внучку к себе. А год назад беременная Катерина вся в слезах приехала к матери. В скромной двухкомнатной «хрущёвке» сразу стало шумно и очень напряжённо. Наташа старалась не отвечать на обидные выпады дочери. Злые шутки и подколки оставляла без ответа, но сердце болело невыносимо. Думала, что это беременность и сложные отношения с мужем, большим любителем «расслабиться» с бутылкой, сделали Катю такой безжалостной.

Постоянно слышала упрёки, что мать дура (а Наташа окончила Ленинградский институт связи), неудачница (а ведь могла устроить личную жизнь, но не захотела, чтобы у дочери был отчим), не скопила денег на квартиру Катерине, не носит дорогую одежду, не умеет водить машину и вообще такая уродина, что стыдно идти рядом с ней по улице…

Наташа, кстати, милейшая женщина, добрая, отзывчивая, очень ответственная, умеющая ладить с людьми, симпатичная, с копной красивых волнистых волос, правда, рано поседевших. Когда родилась вторая внучка, она устроилась на работу в кафе: хотелось поменьше находиться дома с вечно брюзжащей дочерью. Зять наведывался нечасто, привозил деньги, занимался с девочками. Но как только садились за стол, где непременно стояла бутылка, всё заканчивалось скандалом и даже вызовом милиции. Наташа пробовала обойтись без спиртного, тогда «молодёжь» уходила из дома, а возвращалась навеселе. Выяснение отношений, упрёки, ревность — всё шло по накатанному сценарию.

Кардинальные перемены в Наташиной жизни произошли внезапно. В кафе заболела официантка, и Наташу попроси    ли её заменить. Выполняя очередной заказ, она подошла к столику, где сидела мама с мальчиком лет пяти. «Тётя Наташа!» — услышала она радостное восклицание, и молодая женщина обняла её. В посетительнице она узнала Сашу, одноклассницу дочери. Некоторое время они дружили, и девочка часто бывала у них дома. После окончания школы Саша поступила в мединститут, и их школьная дружба распалась. Наташа знала, что Саша вышла замуж за однокурсника и уехала с ним в Литву к его родителям.

Спокойная, улыбчивая, доброжелательная молодая женщина составляла поразительный контраст с Катериной. Наташина смена закончилась, и, переодевшись, она вышла к ожидавшей её Саше. Присели на лавочке в скверике, и Саша стала расспрашивать о Катерине, рассказала о себе. Она приехала с детьми навестить отца. Мама умерла два года назад. Они с мужем живут в Вильнюсе, у них двое детей: дочери — десять, сыну — пятый год. Работают в больнице. Муж — хирург, она — терапевт. С миссией «Врачи мира» год были в Замбии, возили вакцины для борьбы с лихорадкой Эбола. «А как же дети?» — дрогнувшим голосом спросила Наташа. «Они были с нами, — ответила Саша. — Родители мужа уже пожилые люди, и мы не «грузим» их своими проблемами».

И тут Наташа не выдержала: со слезами, срывающимся голосом она рассказала всё, что наболело. С побледневшим лицом Саша слушала Наташину исповедь. А потом, обняв её за плечи, тихо сказала: «Вы не виноваты, Наталья Викторовна,  в том, что Катя, имея семью, детей, заботливую мать, крышу над головой, здоровье и достаток, не понимает, что это и есть счастье. Не мучьте себя тем, что вы что-то упустили в воспитании дочери. Перестаньте её опекать, дайте ей наконец «повзрослеть». И Саша предложила Наташе стать помощницей по хозяйству её отцу, который очень сдал после смерти жены. «Квартира большая, трёхкомнатная, переезжайте и живите. А для начала отдохните в санатории, где работает моя однокурсница». «Теперь или никогда!» — подумала Наташа и согласилась.

Пока мать ходила в парикмахерскую и в магазины женской одежды и, помолодев на десять лет, собирала чемодан, Катерина пребывала в шоковом состоянии. «А как я справлюсь с дочерьми?» — растерянно спросила она. «Позвони мужу», — ласково ответила Наташа и уехала в санаторий.

Отец Саши до выхода на пенсию работал в школе препо       давателем труда. Наташе,               прожившей без мужской умелой руки в доме, было в диковинку видеть ухоженную квартиру, удобную кухню, где не текут краны, не дует из окон, а дверные замки всегда исправны. Надо ли говорить, что Наташа и Фёдор Павлович прекрасно поладили, скрасив друг другу осенний период своей жизни?

Саша с мужем и детьми снова уехали «спасать мир». Катерина притихла, остепенилась. Ей явно пошла на пользу самостоятельная жизнь. «Колючий», вспыльчивый Андрей, каким был ранее, приехав из рейса, уже не ищет развлечений в шумных застольях с друзьями. Теперь он торопится к семье, к милому щебетанию дочерей, к их ласковым рукам и искренним восклицаниям: «Папочка, ты самый лучший!» Часто чаёвничают у матери и Фёдора Павловича, которого сестрички называют дедом.

Оказывается, счастье — не такая уж сложная штука. Главное — набраться терпения и понять жизненные ценности. Правда, не всем и не сразу это удаётся.

Нелла ЛОСЬ.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.