Против табака

Общество

 

С 12 по 31 мая в Поставском районе, как и по всей стране, проходит акция «Беларусь против табака».

В ХХ веке табак стал причиной 100 миллионов случаев смерти. При сохранении нынешних тенденций в ХХІ веке от него умрет до 1 миллиарда людей.

В табачном дыму присутствует более 4 тысяч химических веществ, из которых 250 известны как вредные, а более 50-ти — как канцерогены. Безопасного уровня воздействия табачного дыма не существует. У взрослых людей табачный дым вызывает сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, рак легких. Среди детей грудного возраста — внезапную смерть. У беременных женщин приводит к рождению детей с низкой массой тела.

В мире более 40% детей имеют одного курящего родителя. Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма.

Итак, что же сделано в Беларуси по профилактике и борьбе с табакокурением? Запрещена продажа табачных изделий гражданам в возрасте до 18 лет, а также розничная торговля табачными изделиями в учебных, лечебных, детских культурно-зрелищных и воспитательных учреждениях; в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта и т.д. Запрещено курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели: в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения; на ряде объектов общественного питания; в помещениях органов госуправления; на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена; во всех видах общественного транспорта и т.д. Запрещено размещение рекламы табачных изделий.

Курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно запрещено, влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин (статья 17.9. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).  В соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 г. № 399, не допускается курение в местах общего пользования (на лестничных маршах и площадках, в лифтовых холлах, коридорах и т.п.). На нарушителей работниками организаций жилищно-коммунального хозяйства составляются протоколы об административной ответственности, налагается штраф в размере до тридцати базовых величин.

Продолжается целенаправленная работа по созданию территорий, свободных от курения. Распоряжением Поставского районного исполнительного комитета от 16.01.2012 №24р в Поставском районе созданы зоны, свободные от курения: в учреждениях культуры, образования, на железнодорожных вокзалах, на автовокзале с территорией посадки пассажиров, на предприятиях общественного питания, на территории городского парка и городского стадиона.

Показательным стало проведение в нашей стране чемпионата мира по хоккею — первого спортивного мероприятия мирового масштаба, проведенного в Республике Беларусь как свободного от табака.

Неоднократное повышение цен на табачную продукцию, повышение налогов, вызывающее рост цен на табачные изделия на 10%, приводит к уменьшению потребления табачных изделий на 5%.

В результате, по данным социсследований 2015 года, наблюдается снижение числа курящих в республике. Более половины опрошенных (54,8%) видят необходимость в дальнейшем ужесточении мер  по борьбе с курением. Больше всего недовольства вызывает курение в подъездах жилых домов и на остановках общественного транспорта.

В рамках проведения акции развернута широкая информационная кампания по телевидению, радио, в интернете, в торговых центрах, на рынках, вокзалах, в учреждениях здравоохранения.

В учреждениях образования, спорта и туризма, учреждениях культуры в рамках акции «Беларусь против табака» проводятся уроки здоровья, конкурсы, выставки литературы, рисунков и плакатов, спортивные мероприятия, мини-акции, викторины, интерактивные игры.

С. Рассеева,

главный государственный санитарный врач района.