Противостоять распространению вич-инфекции


С 1983 года в третье воскресенье мая во многих странах мира отмечается Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые акция прошла в Сан-Франциско. Тогда в мире было зарегистрировано лишь несколько тысяч случаев заболевания, о котором практически ничего не было известно и никто не мог предсказать масштабы его распространения. Сегодня в мире с ВИЧ живут более 42 миллионов человек. За тридцать с небольшим лет, прошедших с момента открытия вируса, от СПИДа умерло более 25 миллионов человек.

В Беларуси в настоящее время проживает более 20 тысяч ВИЧ-позитивных людей. Ежегодно выявляется порядка 2000  новых случаев ВИЧ-инфицирования. В Поставском районе 28 ВИЧ-позитивных людей, в том числе за 4 месяца 2016 года выявлено 3 человека. За несколько лет умерли 7 человек.

Организация медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ, в нашей стране нацелена прежде всего на обеспечение всеобщего доступа к лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией, увеличение продолжительности жизни и снижение смертности от СПИДа. Но кроме поддержки государства, немаловажное значение имеют понимание и сочувствие людям, живущим с ВИЧ, со стороны окружающих. Необходимо, чтобы люди, живущие с ВИЧ, и люди, не затронутые этой проблемой, объединили свои усилия в целях обеспечения более эффективного противодействия распространению вируса.

Международный день памяти — это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции; это напоминание о том, что никто не застрахован от заболевания; это возможность показать реальный риск и объяснить, как его избежать. В этот день в нашей стране во многих храмах состоятся панихиды и зажгутся свечи в память об умерших. Во всех регионах будут проведены тематические акции и опубликованы материалы по проблеме ВИЧ/СПИДа.

В профилактику ВИЧ-инфекции, в том числе в нашей стране, существенный вклад внесет реализация стратегии «90-90-90», которая заключается в том, чтобы к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, знали о своем ВИЧ-статусе, 90% людей, знающих о диагнозе, находились на лечении и 90% ВИЧ-инфицированных, получающих лечение, добились снижения вирусной нагрузки до неопределенного уровня. При поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь проводится национальная кампания по тестированию (обследованию) на ВИЧ, которая стартует в мае 2016 года в Бресте.

Л. САФРОНОВА,

заведующая отделом эпидемиологии

ГУ «Поставский райЦГЭ».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.